今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

咸宁咸安:按方抓药 探索创新“红色物业”全覆盖新路径

来源:党员生活网  日期:2021-09-06   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:去年以来,咸宁市咸安区在改善社区居民居住条件、提升基层治理水平、提高人民群众生活质量等方面积极探索,以党建为引领,积极打造“红色物业”,并坚持物业全覆盖的市场化推进道路,提出物业企业对小区的专管型、托管型和小区自管型三种模式,差异化推进物业“全覆盖”工作,取得了显著成效。

党员生活网消息:去年以来,咸宁市咸安区在改善社区居民居住条件、提升基层治理水平、提高人民群众生活质量等方面积极探索,以党建为引领,积极打造“红色物业”,并坚持物业全覆盖的市场化推进道路,提出物业企业对小区的专管型、托管型和小区自管型三种模式,差异化推进物业“全覆盖”工作,取得了显著成效。

和谐小区添温暖

畔山林语小区位于青龙山脚下、永安办事处文笔路社区对面,这里施行的是物业企业对小区专管型模式。走进小区,第一感觉就是环境清幽、干干净净。

“我带你去看看,我们既不愁娃儿没地方玩了,也不用担心大热天没法运动!”问起小区治理情况,今年65岁的居民严光对该小区党群服务中心竖起了大拇指。

走进一看,里面空调开放,灯光温馨,清爽怡人。儿童乐园、阅读吧、音乐室、乒乓球桌、台球桌等设施齐全。

“这里面积432平米,原本是小区的公服用房,今年4月30日小区业委会成立以后,交由业委会管理。”严光是一名退休教师,因在小区里德高望重,被选为业委会委员。他介绍道,在市、区委组织部门、街道办事处、文笔路社区和小区物业公司的共同资助下,这里被改造成现在的样子,成了居民的“幸福里”,每天还有业委会成员、党支部成员、楼栋长、志愿者轮流值班。

党群服务中心隔壁是小区党支部的办公室。这里,不仅对小区党支部职责、业主委员会职责、党员联系方式等进行了公示,还有“15分钟生活圈”,张贴这小区周边母婴店、教育机构等联系方式,以方便居民。

办公室内设有“回音壁”,居民将自己需要解决的问题用纸条写了贴在墙上,党支部成员看到后立马着手解决,并将解决的结果及时在“回音壁”上进行反馈。小区1至4栋480户门禁系统“瘫痪”多年,居民贴上墙后,党支部与业委会、物业公司进行多次协商,今年6月,物业公司投入26万将门禁全部更换。

“大家就是一家人!无论什么事,我们与业主委员会、党支部坐下来沟通沟通,把大事化小,小事化了!”该小区物业公司——湖北宇源智慧物业服务有限公司法人兼经理刘颖钦说,“红色物业”覆盖该小区后,小区居民对物业服务好评多起来了,最直接的体现就是再也不见欠缴物业费的情况。

烂尾楼”有人管了

水岸澜庭小区是咸宁市第一个城中村改造项目,因前期开发商经营不善、资金断裂,导致小区处于“烂尾”状态。经市、区政府及主管部门协调,进行破产重组,并交由温泉街道办事处管理。

为盘活这个项目,引导小区慢慢走上正常化,去年10月,经市、区两级政府协调,由咸安区经发集团与资产管理方协定,以不低于3000万元采购该小区固定资产。经发集团将其旗下的咸宁安苑物业有限公司引进该小区,对小区进行“托管型”物业服务。

“目前,小区已入住居民用的是临时用电和工程用水,按照资产管理方要求,今年8月底,小区的水、电、气会正式更改入户,9月份小区就能走上正常化!”咸宁安苑物业有限公司相关负责人刘晓介绍,“托管”该小区一年来,该公司在规范小区管理这一块做了大量工作,尤其是配合资产管理方对小区的各种基础设施进行“收尾”,包括道路刷黑、小区绿化以及消防安全设施建设等。

据了解,除了引进物业公司外,温泉街道办事处还将6个公益性岗位整合到该小区,负责对小区进行保洁、安保等工作,已加强物业服务队伍力量。

“以前从不敢想,上午反映的问题,下午就给解决到位了,小区有了物业,幸福感倍增!”4栋业主孟金华说,前两天他们楼道里的灯坏了,晚上回家一片漆黑,第二天上午,他抱着试试的心态打电话给物业,没想到下午灯就修好了。 

“目前小区入住了500多户,我们将收集到的问题列清单,然后逐一销号解决!”该小区党支部副书记朱忠仁介绍,目前已销号解决了大小问题27个,涉及消防、大小停车场、路灯设备等各方面。

村民也会“美颜了”

“‘小吃一条街’不见了,这里就像开启了美颜模式,穿着小白鞋出门,再也不用担心会变成小黑鞋回来了!”走进刘怀郭小区,00后女生刘丽娜感慨。

刘怀郭小区位于咸宁大道西段,因2018年底“村”改“区”而来。由于毗邻咸宁职业技术学院,这里的居民一直靠经营小餐馆、理发店等为生。

由于地处老旧街区,餐饮基础设施简陋,垃圾乱堆乱放和油烟噪音扰民现象一度成为这里的“老大难”问题。再加上这里全部都是居民自建房,杂乱无章。

2020年11月,在温泉街道办事处的组织下,这里成立了温泉社区刘怀郭小区党支部,并由经发集团包保该小区。

“以前,这条进村的小路上,至少有11户搭了棚子,还有些人家的旱厕、菜地挡住了路!”小区党支部书记刘安禄回忆之前的情况。经过经过党支部成员和村民代表多次挨家挨户上门做工作后,这些“矮破旧”终于被拆掉,小区多出了好多公共用地。经发集团又投资100多万元,新建了121个停车和绿化带等,极大缓解了这里203户居民停车难的问题。

“以前,环境卫生是最堪忧的,经常垃圾成堆没人清运,红色物业覆盖后,不仅有了专门的安保员和保洁员,还有志愿者和党员代表进行义务清扫,这里路面积水、脏乱差等问题迎刃而解!”温泉社区党委副书记张世平介绍。

在小区党支部的引领下,通过居民自我管理、自我服务,定规矩、明收费,刘怀郭实现了从“失管”到“自管”的美丽蝶变。

“像刘怀郭这种自治小区,我们将进一步减少存量!”咸安区委组织部相关负责人说,下一步将注重物业全覆盖成果,确保小区“两委”正常运转,标准化提升三类小区的管理服务水平,将以前自治型的小区通过国有企业来进行托管,或者由市场化的物业企业进驻,从而实现小区物业“从无到有,从有转好,从好变优”!(通讯员 马丽娅 胡剑芳 张军)