今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

襄阳襄城:三个提前早部署 下好换届先手棋

来源:党员生活网  日期:2021-08-31   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:今年以来,襄阳市襄城区秉持抓早抓小的原则,早研究早谋划早部署,抓紧抓实各项换届前期准备工作,为村(社区)“两委”换届顺利进行打下良好基础。

党员生活网消息:今年以来,襄阳市襄城区秉持抓早抓小的原则,早研究早谋划早部署,抓紧抓实各项换届前期准备工作,为村(社区)“两委”换届顺利进行打下良好基础。

提前抓好调研研判

坚持一线调研。坚持把科学调研研判作为村(社区)“两委”换届的前置工作,区委主要负责同志带头、区“四大家”领导分别带队,到9个乡镇(街道)采取座谈交流、民主测评、个别谈话和入户走访等方式,对各村(社区)党组织建设情况、“两委”班子建设情况、“两委”班子履职情况、是否存在软弱涣散党组织情形等进行综合调研。

坚持科学研判。在充分调研的基础上,区委组织部会同各乡镇(街道)党(工)委,对每位村(社区)“两委”班子成员履职情况进行分析研判,研究提出进退留转意见,聚焦各项换届指标要求,酝酿下一届村(社区)“两委”班子成员人选方案,并着手调整,目前已全部调整到位。

坚持精准施策。针对部分难点村、重点村,区委提前选派第一书记到村,“一村一策”,重点做好换届前期筹备工作,同时将其作为软弱涣散村党组织进行整顿,截至目前,8个重难点村已全部整顿到位。

提前抓好后备储备

创新选拔手段,扩宽选人视野。突破传统组织推荐的单一模式,采取公开报名选拔与组织推荐相结合的方式,面向全社会发布“头雁招募书”,吸引优秀人才返乡,共接受530余人报名咨询,经过考察,173人列入后备干部人选,34人已到村工作,后备人才数量、年龄、学历、政治面貌等各方面指标构成全面优化。

真金白银支持,吸引人才返乡。襄城区委出台“一村一名返乡大学生村官”培养工程实施方案,对高校毕业生回村工作明确待遇保障和晋升渠道,本专科学历分别给予900元/700元每月的工作津贴,同时村可按副职待遇补足差额部分,并明确为书记(主任)助理,表现优异的直接选拔进“两委”班子。

定人结对帮带,强化实践锻炼。建立村级后备人才结对帮带制度,从乡镇(街道)领导班子成员、干部职工、村“两委”成员中确定1-2名培养联系人分别对76名返乡村官进行结对帮带,乡镇(街道)党(工)委每半年组织1次集体谈心谈话,定期听取工作心得,给后备人才交任务、压担子、理思路。

提前抓好政策保障

聚焦村(社区)干部岗位吸引力不足的问题,整合各类资源,不断提升组织保障水平,改善工作条件。

提高待遇水平。建立社区工作者“四岗十八级”职业体系,人均增资1300元/月,对社区党组织书记实行事业岗位管理,畅通晋升渠道,社区工作者的职业获得感、荣誉感进一步提升;完善“基本报酬+村集体经济创收+年底考核绩效”的村干部薪酬制度,村党组织书记月报酬比照副乡镇长确定,并同步调整其他村“两委”待遇,实现村干部月基本报酬待遇不低于2500元,进一步提高岗位吸引力。

强化资金保障。全面提高村级组织运转经费,根据人口数量落实每村每年5万元-7万元的办公经费,通过转移支付、项目引导等方式,全区所有村集体经济收入超过5万元,进一步提升村级组织服务“底气”,社区每年单列20万元服务群众专项资金,足额拨付,切实做到“有钱办事”。

改善工作氛围。通过“新建一批、改建一批、扩建一批”的方式推进村级党群服务中心建设,目前全区所有村党群服务中心均达到300㎡以上,进一步改善村级工作条件;在城市社区大力建设“1+N”综合服务设施,打造100余个红色驿站,实现了服务进小区,社区综合服务设施全面达标,社区工作者干事创业的劲头越来越足。(通讯员 罗成)