今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

十堰:为党史学习教育注入“银龄力量”

来源:党员生活网  日期:2021-08-27   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:党史学习教育开展以来,十堰市深入挖掘老党员、老干部群体蕴藏的红色资源,充分发挥老党员、老干部“活教材”的独特优势,创新开展“最美长者评选”“五老宣讲”“银龄风采”“银龄时代”等活动,组织引导老党员、老干部讲好党史故事,发扬优良传统,播撒红色火种,展示“银龄担当”,贡献“银龄力量”。

党员生活网消息:党史学习教育开展以来,十堰市深入挖掘老党员、老干部群体蕴藏的红色资源,充分发挥老党员、老干部“活教材”的独特优势,创新开展“最美长者评选”“五老宣讲”“银龄风采”“银龄时代”等活动,组织引导老党员、老干部讲好党史故事,发扬优良传统,播撒红色火种,展示“银龄担当”,贡献“银龄力量”。

湖北省十堰市老干部创作作品为建党百年献礼

十堰市老干部创作作品为建党百年献礼

“最美长者”学党史,典型引路激活力

十堰市在常态化开展党史学习教育的基础上,创新开展“最美长者”评选,通过红色精神引领,大力弘扬先进典型精神,将学党史明初心知使命和“最美长者”党建品牌融合,丰富学习党史精神内涵,带动老党员、老干部学有榜样、做有标尺、干有方向、赶有目标。

开展“最美长者”推选活动,在十堰晚报开设寻找最美长者专栏和最美长者专刊,选树了倾情关心下一代十堰老党员秦有保、回乡扶智扶贫十堰退休女干部李军,自编自演节目宣传党的政策的竹山退休干部王义富等40余个优秀老干部典型,这些老干部成为党史学习教育生动鲜活的“活教材”,激励老党员老干部更好的发挥余热、服务群众,进一步影响和带动干部群众学好党史、讲好党史、传承党的红色基因的浓厚氛围。

严格落实“三会一课”、主题党日、组织生活会等,通过送学上门、异地邮寄书籍,武当红松网站以及红色革命遗址等线上线下方式,开展红色电影观学、知识竞赛学等打造“党史课堂”。截至目前,全市20000余名老党员、老干部参与到党史学习教育中。

“五老宣讲”讲党史,当好红色“传承人”

十堰组织老党员、老干部继续发挥余热,高标准高质量开展党史宣讲,组建“五老”宣讲团21个,深入主城区、房县、竹溪县、郧西县、经济开发区白浪堂社区等机关、社区、学校、乡村宣讲,以耳闻、目见、亲身经历宣讲党的历史故事湖北党史故事十堰发展故事,教育引导党员干部群众树立正确的党史观,在党史教育中焕发“银龄风采”。

在茅箭区二堰街办郑家沟社区,十堰市委党校退休干部白秉来采取社区干部和居民同上课的方式进行宣讲,采取“宣讲+红色故事”的方式,用群众喜闻乐见的方式讲述党的故事,让党史学习教育接地气,添活力。

在市委老干部局机关,十堰市诗联学会会长、市老年大学诗词文学班教师王学范采取“宣讲+毛泽东诗歌”方式,解读革命诗歌,重温百年峥嵘岁月,激励青年干部守初心担使命。截止目前,“五老”宣讲团累计开展120余场,宣讲受益人数近9800余人。

湖北省十堰市张湾区老年大学学员以“银龄颂党恩,永远跟党走”为主题,组织开展了“我与党旗合个影”,用镜头记录红色印记

十堰市张湾区老年大学学员以“银龄颂党恩,永远跟党走”为主题,组织开展了“我与党旗合个影”,用镜头记录红色印记

“银龄风采”颂党史,汲取奋进“动力源”

十堰市充分发挥老党员、老干部的文艺特长,创作反映宣传以党为主题的歌舞、书画作品,组织形式多样、内容丰富的文艺活动,带动市民群众广泛参与,激发他们爱党爱国热情,开展“红诗颂——2021年十堰市红色诗歌朗诵会,退休干部朗诵《沁园春 雪》获得好评;组织60名老同志演唱《把一切献给党》《没有共产党就没有新中国》歌曲参加“唱支歌儿给党听”2021年“庆七一”红歌网络传唱活动和“唱支山歌给党听歌咏比赛活动。

发挥老年大学、“老党员工作室”“老干部工作驿站”示范引领作用,举办百名老干部诗书画摄影展、文艺演出、建党百年报纸展等丰富多样方式讲党史,激发老干部感怀党恩、发挥余热。

“银龄时代”践党史,知行合一“金钥匙”

十堰市扎实开展“我为群众办实事”实践活动,街头巷尾到处闪耀着各级老党员、老干部的身影,积极响应社区需求、回应群众关切,将党旗扎根在基层,迎风飘扬。

发挥老党员、老干部优势作用,传播正能量,创建 “银龄时代”志愿服务总队,拓展打造“银龄初心”“银龄故事”“银龄榜样”“银龄风采”品牌,组建53个“银龄时代”志愿服务分队,有1972名老党员、老干部志愿服务队员参与疫情防控、乡村振兴、基层治理、党史宣讲等中心工作。截至目前,全市各级老党员、老干部累计开展志愿服务活动270余场次,“学党史、感党恩、跟党走、办实事”在广大老党员、老干部中蔚然成风。(通讯员 罗丹 石义花)