今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

武汉市江汉区委组织部:建阵地,优服务!为“快递小哥”办实事解难事

来源:江汉组工  日期:2021-08-23   编辑:肖晗   字号:TT

分享到:

摘要:针对“快递小哥”工作时间长、劳动强度大、心理压力大等职业特点,武汉市江汉区组织系统通过建强阵地、优化服务等形式,为“快递小哥”办实事、解难事,进一步引导他们融入基层社会治理,助推党史学习教育走深走实。

党员生活消息:针对“快递小哥”工作时间长、劳动强度大、心理压力大等职业特点,武汉市江汉区组织系统通过建强阵地、优化服务等形式,为“快递小哥”办实事、解难事,进一步引导他们融入基层社会治理,助推党史学习教育走深走实。

就近就便建“江城蜂巢”,打造“能量补给站”

640.webp (66)_副本

整合沿街社区党群服务中心、户外职工爱心驿站等阵地资源,在江汉区76个快递企业网点附近,开设30个“江城蜂巢”驿站,其中配备电视机、电冰箱等“十一个一”的一类“江城蜂巢”5个,配备微波炉、应急药箱等“七个一”的二类“江城蜂巢”10个,配备饮水机、手机充电装置等“三个一”的三类“江城蜂巢”15个,线上通过“江城小蜜蜂”小程序公示驿站地址、服务事项等,线上线下同步打造“快递小哥”看得见、摸得着、用得上的“能量补给站”。

“江城蜂巢”驿站平均每天提供饮水、热饭、临时休息等服务600余次。特别是在此次疫情防控期间,该区常青街道、汉兴街道为方便快递物流人员进行核酸检测,分别在贺家墩社区和南国北都“江城蜂巢”蜂巢驿站,主动设立了核酸检测点,将核酸检测服务送到了“蜂巢口”,为100多名“快递小哥”提供核酸检测服务,得到了“快递小哥”们的交口称赞。

此外,该区总工会“江城蜂巢”驿站利用职工电影院,每周为“快递小哥”播放专场电影,广受好评;常青街道贺家墩社区等3个“江城蜂巢”设置9组快速换电柜,为“快递小哥”提供“零耗时”换电服务。

唯实唯干纾困解难,打造“后勤保障站”

640.webp (67)_副本

街道社区整合资源做优服务。为46名流动党员送去包含党史书籍、学习手册等的“红色礼包”,激励党员践行初心、担当使命;引导700余名下沉党员、社区志愿者为物流快递企业分捡货品,整合周边闲置空地资源,免费提供给物流快递企业临时堆放货物;唐家墩街道整合四点半学校和暑期托管资源,为6名“快递小哥”子女提供托管服务;链接辖区幼儿园资源,为4名“快递小哥”子女入园提供8折优惠。

链接辖区单位做实服务。联合武汉市红十字会医院为“快递小哥”提供义诊服务196次,宣传疫情防控知识和日常生活中的卫生保健常识;开展“周四有约”活动,组织普法宣传、法律咨询、法律援助等活动,公、检、法、司等单位下沉党员拼单组成“法律调解团”,深入物流快递企业开展巡回讲座、法律服务、矛盾调解20余次。

自主自发参与治理,打造“情感融入站”

640.webp (68)_副本

建立“企业联社区、网点包小区”工作制度,让身着红马甲的“小蜜蜂”成为社区、小区靓丽风景线。“快递小哥”流动党员职工主动担任“江汉管家”,为独居老人、残疾人检查燃气、电路安全50余次,及时排除17个安全隐患;认领社情民意收集员、文明劝导员、矛盾调解员、安全巡查员、帮办代办员等岗位,累计提供服务410余次;720余名“快递小哥”注册“江城小蜜蜂”小程序,通过“随手拍”“用心做”,有效报事480余件、解决群众“身边难事”近370件。

“快递小哥”报事有回应、办事有积分,逐渐感受到“武汉温暖”,正自发成为基层治理的一支“生力军”。(通讯员 徐雅玮)