今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

十堰:流动党员党史学习教育“不断档”

来源:共产党员网  日期:2021-08-17   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:为破解流动党员学习难开展、管理难到位、作用难发挥等难题,湖北省十堰市采取组建支部、云端送课、搭建平台等方式,让流动党员走到哪里,党史学习教育就延伸到哪里,确保流动党员党史学习教育中“不断档”。

为破解流动党员学习难开展、管理难到位、作用难发挥等难题,湖北省十堰市采取组建支部、云端送课、搭建平台等方式,让流动党员走到哪里,党史学习教育就延伸到哪里,确保流动党员党史学习教育中“不断档”。

因地制宜“建”堡垒,推动学习“不掉线”。十堰市为充分发挥党组织的作用,建设临时党组织,确保流动党员党史学习教育有组织。支部建在项目上。按照每服务一个项目、建立一个党支部、成立一个专班的原则,在李家院、七里垭安置区和辖区33个重大在建项目中,组建临时项目党支部,通过“线上+线下”“实景体验+交流研讨”等方式开展党史学习教育160余次。支部建在产业上。以通过单独建、联合建、挂靠建等方式,把党组织建到乡村振兴产业链条一线、特色产业合作社一线等,实现脱贫攻坚与党史学习教育“双促进”。支部建在“中心”上。围绕疫情防控、经济发展、民生工程等中心工作,十堰市建立“审计临时党支部”“疫情防控临时党支部”“对口协作党支部”等134个,同时,把加强流动党员日常教育管理纳入基层党建目标考核体系。截至目前,各临时党支部开展党史集中学习80余场次,现场教学交流15场次。

数字赋能“送”知识,力促离家“不离学”。十堰市依托“365·有服务”“十堰基层党建”等平台,打造云端课堂,将党课、党员活动日搬上“云端”,实现流动党员“三会一课”等组织生活正常化。利用支部微信群、十堰基层党建微信公众号等,向流动党员传达党史学习教育安排部署、重点内容、工作动态,开展线上互动交流等113次。开展线上答题。各基层党组织举行“学史爱党、学史爱国”党史学习教育知识竞赛线上答题,吸引流动党员参加,把知识竞赛作为展现流动党员教育管理和良好精神面貌的平台,调动广大党员干部群众参与的积极性。打造智慧教室。竹山县建成5个人民学习·党员干部学习培训智慧教室,借助5G、4K、AR等新技术应用和高品质内容传输,构建全景沉浸式学习体验新场景。目前,5个智慧教室已开展5场专题讲座,培训基层党员干部5000余人次,其中流动党员200余人。

实践活动“搭”平台,服务群众“见成效”。急难险重冲在前。十堰市开展亮旗帜亮身份活动,在疫情防控、突击抢险等“急难重”一线,流动党员积极参与其中,开设“突击课堂”,将建党精神、党史知识等制成标语,激励流动党员奋勇争先,用自己的“辛苦指数”换取群众的“幸福指数”。乡村振兴作表率。鼓励流动党员为家乡建言献策,征集“金点子”,引导流动党员关心家乡发展、投身家乡建设,累计征集意见和建议610余条。郧阳区吸引流动党员回乡,为家乡建设贡献自己的力量。每逢节假日,流动党员大批返乡,参与“村庄清洁日”活动,以实际行动为农村人居环境整治带好头、作表率。服务群众“我当先”。结合“圆梦微心愿”“我为群众办实事”活动,组织流动党员围绕民生实事、扶贫救弱等开展志愿服务40余次。(罗丹)