今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

十堰:四堂党史特色课让学习教育“提味增鲜”

来源:党员生活网  日期:2021-08-17   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:党史学习教育启动以来,十堰市创新音乐党史课、青年主题课、电影特色课、报纸展览课等一批“接地气”“有灵气”的“四史”特色课堂,用“特色课”扛起“大担当”,更加有力有序推动党史学习教育在基层走深走实。

党员生活网消息:党史学习教育启动以来,十堰市创新音乐党史课、青年主题课、电影特色课、报纸展览课等一批“接地气”“有灵气”的“四史”特色课堂,用“特色课”扛起“大担当”,更加有力有序推动党史学习教育在基层走深走实。

湖北省十堰市精心打造兼具党建特色和音乐属性的新党史学习教育活动--红色音乐党史课

堰市精心打造兼具党建特色和音乐属性的新党史学习教育红色音乐党史课

音乐党史课党味浓。十堰市以党史学习教育为载体,深入挖掘党史中的音乐元素和音乐作品中的党史故事,在音乐中重温党史,在音乐中接受教育,让党史学习教育党味更“浓”、成色更“红”。十堰日报社党委精心打造兼具党建特色和音乐属性的新党史学习教育——红色音乐党史课,以百年党史为主线,通过一首首烙印着时代标记的歌曲为党课脉络,创新构建听、讲、唱、谈“四位一体”框架,辅以声光电的氛围营造和灵活多元的互动,听经典红色歌曲、讲党史故事、现场唱红色、谈唱歌体会,内容涵盖郧西县一张保存近半个世纪的红军传单,是老百姓与红军鱼水情深的最好见证;3年时间移民47万人,一场“人类大迁徙”诠释了十堰人的忠诚担当……以史串歌、以歌叙史,其独特的艺术形式和表现张力,让党员干部在“身临其境”中重温峥嵘岁月,改变了传统的“理论灌输”,富有感召力,饱含浓浓党味的“营养大餐”既“可口”又“易吸收”,党员干部们纷纷表示:“这样的党史课形式活动,内容新颖,我们都爱听”。

湖北省十堰市郧阳区打造全国首个“红色报纸展览馆”

十堰市郧阳区打造全国首个“红色报纸展览馆”

报纸展览课原味纯。十堰市通过展览馆实体参观的形式,让更多党员干部对于党史有更加深刻体验。十堰市郧阳区打造全国首个“红色报纸展览馆”,以“读报纸·学党史”为主线,有实物报纸、印报设备、老物件等实物,还有就地取材创作的报纸艺术作品,并应用人脸识别摄像头、VR/AR、智能AI讲解员、CAVE沉浸式空间等高科技手段,反映建党100年来中国发生的翻天巨变。市档案馆在广泛征集档案资料、深入挖掘红色资源基础上,精心选取图片325张、展品14件、视频2个,高标准筹办了“不忘初心、牢记使命——庆祝建党100周年红色历史档案文献展览”。同时,制作成展板在市博物馆广场展出。展览全方位展现了中国共产党团结带领全国人民为民族独立、人民解放、国家富强努力奋斗的光辉历程,吸引了一大批党员群众接收红色教育。

湖北省十堰市创新青少年党史学习教育主题课,将党的故事影像化,历史事件场景化。

十堰市创新青少年党史学习教育主题课,将党的故事影像化,历史事件场景化

党史主题课鲜味足。十堰市善用特色载体,组织文艺演出活动,开展文艺精品创作工程,把党史学习教育融入文艺创作、演出之中,将党的故事影像化,物质载体形象化,历史事件场景化。市团市委创新青少年党史学习教育主题课,以“青春向党 奋斗强国”为主题,通过网络直播的形式,在《五四浪潮》影视再现中拉开帷幕,沿着历史脉络,用诗剧《红船上的灯光》、时空对话《红军村的传单》、抗日组歌《武当山下的草店》、情景剧《玉皇山的老树》、诗朗诵《大山的回响》、歌舞倾述《写给爸妈的信》、群像演绎《青春战疫》歌伴舞《我和2035有个约》9个篇章,讲述中国共产党的重要历史人物和红色革命故事,还原十堰市各个历史时期的光辉历程,青少年们饱含真情的演绎,吸引90000人同步观看,带领观众重温光辉历程、缅怀革命先烈、感悟初心使命、传承红色基因,进一步丰富“四史”学习教育形式,让红色基因代代相传。

湖北省十堰市创新方式,打造党史电影特色课,建成全省首家“四史(党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史)”影院

十堰市创新方式,打造党史电影特色课,建成全省首家“四史(党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史)”影院

电影特色课余味多。十堰市创新方式,打造电影特色课,让辖区党员群众更加直观地了解党史,重温光辉党史,感怀先烈事迹,传承红色基因。茅箭区发挥辖区文化产业资源优势,联合成邦华夏公馆SOE激光影城,建成全省首家“四史(党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史)”影院,精心布展,浓墨重彩增加红色元素,持续提升红色影片放映率,并组建放映队,开展红色电影“五进”(进机关、企业、校园、社区、农村)活动,在农村、城市小广场、车间先后播放《金刚川》《建党伟业》《打过长江去》等红色影片70余场,使得党性教育更加有声有色、余音绕梁,入脑入心,在全市形成知党、爱党、拥护党、跟党走的热烈氛围。截至目前,“四史”教育主题影院共播放红色主题电影35部,排次360余场次,观看人数达到了3.6万人。(通讯员 罗丹 况蓉)