今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

武汉经开区工委组织部:冲锋在第一线 战斗在最前沿

来源:党员生活网  日期:2021-08-17   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:面对来势汹汹的新冠病毒德尔塔变异株,连日来,武汉经开区工委组织部冲在最前,精准部署,全区党员干部快速响应,勇挑重担,用实际行动诠释担当与使命,全力确保疫情防控各项措施落地落实。

党员生活网消息:抽调247名干部,组建47个隔离酒店工作专班及临时党支部,确保全区集中隔离工作正常运转;连夜组织41家机关单位1200名党员干部下沉社区,协助完成多轮核酸检测;迅速出台《小区卡口管理规范》和《下沉党员十条规定》,助力创建14个示范卡口和党员示范岗……

面对来势汹汹的新冠病毒德尔塔变异株,连日来,武汉经开区工委组织部(以下简称“工委组织部”)冲在最前,精准部署,全区党员干部快速响应,勇挑重担,用实际行动诠释担当与使命,全力确保疫情防控各项措施落地落实。

当机立断,火速组建隔离酒店工作专班

8月2日,武汉经开区新冠肺炎疫情防控指挥部发布《武汉发现7名外来务工人员核酸检测阳性》消息。同时,迅速将7名人员转运至武汉市金银潭医院进行治疗,高效开展流调溯源,及时锁定活动轨迹,并决定对其所在中建三局武汉沌口项目工地全部工人进行集中隔离。

隔离的指令重于泰山。但人手不够、车辆不足、工人情绪不稳定、隔离酒店房间紧缺,一千多名工人如何顺利转运?

武汉经开区工委组织部第一时间反应,发布《关于做好隔离点规范化管理的通知》,在全区抽调干部,组建隔离酒店工作专班,设立临时党组织。

中午12点,刚刚结束指挥部会议,作为某酒店隔离点的包保领导,工委组织部负责人就立刻赶赴该隔离点,协调补充专班力量,部署酒店改造、消杀、物资准备等事宜。很快,该酒店就成为当天第一个可接收隔离人员的新增隔离酒店。

下午6点,第一辆装载着41名工人的大巴平稳驶入该酒店隔离点门口。随后,第二辆、第三辆紧随而至。随着转运顺利启动,工委组织部负责人又赶往项目工地,现场调度指挥。

8月3日凌晨1点17分,随着最后一辆大巴驶离工地,全部工人转运完成。

面对未知风险,深入一线。截至8月10日,工委组织部已从区属企事业单位抽调干部247名,组建酒店隔离工作专班47个,凝聚起一道道阻断病源的坚强防线,全力把疫情控制在最小范围。

迅速反应,党员精锐协助核酸检测采样

“5点钟启动全区全员核酸检测采集工作,急缺人手,请组织部门紧急调派下沉力量!”8月3日凌晨3点,武汉经开区工委组织部办公室的值班电话突然响起。

战斗打响,争分夺秒!工委组织部立刻联系区直机关企事业单位的主要负责人,组织党员干部下沉。

凌晨5点,首批500名党员干部火速集结完毕,到沌阳街道办事处报到。他们与医护支援队、社区“两委及志愿者一起,共同迎接这场与时间赛跑的“战役”。

运输试剂、搬桌椅、搭帐篷、设卡口、现场消毒、划分登记区及采样区……他们密切配合,在晨曦中,完成了128个核酸检测点的部署。

早上7点,1200余名下沉干部全部按规定分赴至58个社区就位。

“请拿好身份证,提前扫码预约登记信息”“请全程佩戴口罩,保持一米间隔距离”……八月酷暑,滚烫的热浪中,他们的衣衫湿了又干,干了又湿,坚持与高温作战、与病毒赛跑,胸前的“党徽”熠熠生辉,全力确保核酸检测“不漏一人,不少一人”。

“看到他们来了,我们的心就稳了,这次我们还能打胜仗!”沌口街湘隆社区居民陈瑜感叹道。沌口街道是全市最早封闭管控的区域,457名居家隔离的党员干部主动向居住地社区报到,就地参与疫情防控工作。

截至8月4日12时,武汉经开区在全市率先完成全员核酸检测。

严密布防,守牢社区防控一线阵地

一名党员干部就是一颗螺丝钉,牢牢守在社区防控第一线。8月4日,刚刚完成隔离人员转运和全员核酸检测工作,作为社区疫情防控组的牵头部门,武汉经开区工委组织部马上转战社区防控部署工作。

初期,部分小区存在门岗值守安排无序、卡口进出人员易“扎堆”、快递堆放杂乱等问题。

工委组织部边巡查,边督促整改,并根据实际情况,迅速制定《非封控小区卡口管理规范》和《下沉党员干部参与疫情防控“十条规定”》。

8月5日早上7点,在碧湖社区北区南门,红色党旗高高飘扬,佩戴红袖章和党徽的下沉党员、身穿红马甲的社区工作者、身着制服的物业安保人员,站立整齐,对出入小区的居民进行一一测温、提醒扫码。

“现在每个小区都只保留一个卡口,上下班高峰时期人流骤增,多亏了这些下沉干部,为我们增添值守力量,协助规范管理,确保人员出入井然有序。”碧湖社区工作人员孙晶点赞道。

据统计,对标上述管理规范,全区共保留设置出入卡口340个,安排卡口值守人员2135名,创建了14个示范卡口和党员示范岗,全力为社区居民筑好安全“防疫门”。

人民所需,使命必达!从8月2日发现疫情后,工委组织部以最快速度、最有力举措,把组织优势转化为强大的防疫动能,凝聚起全区党员干部齐心的防疫力量。

重任在肩,不惧危难靠前指挥,攻坚克难,日夜扑在防控一线。工委组织部负责人表示,全区党员干部闻令而动、敢打硬仗。哪里任务险重,哪里就有党组织的工作;哪里有困难,哪里就有党员站在第一线!(通讯员 王扬帆)