今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

十堰竹溪丰溪镇:“五子齐布”发展壮大村级集体经济

来源:党员生活网  日期:2021-08-16   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:十堰市竹溪县丰溪镇始终把发展壮大村集体经济作为夯实党的基层战斗堡垒的重要抓手,坚持以党建引领、理念创新、夯实基础为依托,全力打造集体经济新引擎,不断激活强村富民内生力,凝心聚力推动村级集体经济不断壮大。

党员生活网消息:十堰市竹溪县丰溪镇始终把发展壮大村集体经济作为夯实党的基层战斗堡垒的重要抓手,坚持以党建引领、理念创新、夯实基础为依托,全力打造集体经济新引擎,不断激活强村富民内生力,凝心聚力推动村级集体经济不断壮大。

科学调度研判,精准把脉定盘子。充分发挥群众主体作用、支部引领作用、党委领航作用,把发展壮大集体经济与群众发展意愿、市场供需实际、区域发展定位相结合,通过群众会征求意见预选、支部会梳理意见初选、党委会调度分析研选,逐村商定发展目标、敲定发展项目、研判发展模式,科学布局了深山小香港、仲信药业等一批农产品加工企业,规划打造了一批中药材、食用菌、烤烟等特色种养示范村,探索形成了“支部+公司+合作社+车间+基地+农户”的利益联结机制。该镇先后组织召开村集体经济发展党员群众座谈会65场次、支部研讨会34场次、党委调度会议6场次,征求群众意见建议231条,收储集体经济项目46个。

强化头雁引领,优选精育强班子。充分发挥党员干部引领集体经济发展的头雁作用,全域实施“能人回乡”“双培双带”示范工程,着力把返乡能人培养成党员,把党员培养成能人大户,把党员致富能手培养成村干部,把村党组织书记培养成集体经济组织法人,为发展壮大村集体经济锻造了一批“生力军”、育好了一批“领头雁”。先后从种养能手、大学毕业生、退役军人、返乡能人等农村“精英”中发展培育党员20名、入党积极分子25名,选拔任用支部书记4名、“两委”干部8名、后备干部17名,鼓励党员干部领办合作社48个、产业基地80个,培养党员致富带头人56名,产业型书记14人,带动1200余户农户脱贫增收,党员干部参与集体经济发展的主动性和积极性明显提升。

激活资源资产,创新模式拓路子。抢抓农村集体产权制度改革有利契机,摸清集体“三资”底数,建立明细台账,因地制宜盘活资源、资产、资金,探索推出了“山场+林下种养经济”“土地+绿色生态经济”“人力+特色加工经济”“资产+入股分红经济”“资金+特色飞地经济”等发展模式,形成了“支部领办、党员承办、村社联办”的集体经济发展格局。其中,周家坝村党支部流转开发马家坡100余亩闲置荒地,发展高山设施蔬菜种植,年产出蔬菜25万斤,2020年实现村集体经济增收13万元;界梁村党支部凭借富足的人力资源优势,引资建成仲信中药材加工厂,每天稳定带动40余人就近务工,为村集体经济创收10万元以上;戈边河村党支部规避村内发展劣势,在异村投资建成独活基地100亩,每年为集体创收8万元以上。目前,该镇累计盘活抛荒土地5000余亩、闲置山场4.6万亩、闲置房产23处、闲置资金50余万元。

注重内培外联,创优服务搭台子。坚持内挖潜力与外引凤凰相结合,在政策上扶持、服务上优化、金融上支持、技术上指导、销售上助力。鼓励引导15名返乡能人创业发展,引进10家外来企业投资兴业,申报规模示范扶贫产业项目14个,培育省级集体经济重点扶持村3个,争取扶持资金150万元。建立“四位一体”联合服务机制,主动帮助解决规划设计难题56项、代办经营证照45个,高薪聘任技术人员32名,开展技术培训100余场次,发放金融贷款1000余万元,减费让利100余万元。及时解决市场主体水、电、路、网等基础设施配套难题,建成农产品交易中心1个、农贸市场1个,基本实现厂房基地建在哪里、基础功能配套到哪里,全力服务市场主体搭好台,确保外引企业留得住、内培主体能生根。

突出结果运用,高调奖惩压担子。坚持先进典型“引路”、利益挂钩“推动”、考核观摩“压责”,全域推行“一周一调度、一月一拉练、一季一评比、一年一考核”工作机制,建立完善村集体经济发展“三责四挂钩”机制,探索实施村集体经济效益增收奖励机制,该镇党委每年拿出20万元对村集体建设先进支部进行奖励,将对发展壮大村集体经济作出突出贡献的现任村“两委”干部作为奖励对象,按照集体经济新增经营性纯收入的10%-20%不等比例进行奖励,不断激发各村争先创优、赶超发展的斗志,形成大抓集体经济的浓厚氛围。建成“一村一品”示范村8个、示范基地20个、农特产品品牌4个、地标产品2个,评选表彰“产业建设先进党支部”6个、“服务产业建设先进单位”5个、“村集体经济发展突出贡献个人”8名,该镇17个村集体经济均到达10万元以上,打造了一批能看、能比、能学的示范样板。(通讯员 伍发松)