今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

咸宁赤壁:筑牢疫情防控“红色防线”

来源:党员生活网  日期:2021-08-13   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:面对疫情多点散发的严峻形势,咸宁市赤壁市第一时间发出动员令,全市广大党员干部闻令而动、担当作为,以战时状态、战斗姿态迅速投入疫情防控工作,为坚决打好打赢疫情防控阻击战提供坚强组织保障。

党员生活网消息:面对疫情多点散发的严峻形势,咸宁市赤壁市第一时间发出动员令,全市广大党员干部闻令而动、担当作为,以战时状态、战斗姿态迅速投入疫情防控工作,为坚决打好打赢疫情防控阻击战提供坚强组织保障。

+++++¯¦++d3

吹响“集结号”,扛稳扛实疫情防控政治责任

“天气热,应当多设置遮阳棚,服务市民核酸检测。”“要划定一米格保证安全距离。”“核酸检测医疗废物的处置要科学”……8月11日,在市疾控中心,赤壁市委书记、市长董方平来到核酸检测点现场,查看核酸检测工作开展情况,针对工作中存在的不足和短板,提出改进措施和要求。

“市委主要领导亲自主持,定期召开疫情防控调度会,听取工作情况汇报,和大家一起分析形势、查漏补缺,部署推进疫情防控重点工作。”市疫情防控措挥部工作人员钱平平介绍。

为切实做好对疫情防控工作的统筹领导,赤壁市及时调整指挥部各组分工,坚持人物地同防、点线面结合,坚决堵住外来疫情输入。坚持重心下移,建立分片联系机制,16名市级领导包联乡镇(街道、场、区),156名乡镇(街道)党员干部包联村(社区)、941村(社区)党员干部联系小区村湾。领导干部身先士卒,一级一级下沉包保,靠前指挥,责任链条延伸到边到角,形成了强大工作合力。

--+-+»++¦++d+º++¦T

织密“防控网”,筑牢疫情防控战场第一道防线

在赤壁市鹏成新都汇小区南门,时间已过中午12点,一群身穿红马夹的志愿者分工协作,分成多个小组指导居民扫码进出,督促居民佩戴口罩,还有的正在做环境消杀工作,整个小区忙而有序,秩序井然。

“为了避免下班高峰期入口拥堵,市住房公积金中心下沉党员干部与我们小区党支部、业委会、物业人员共同协作,用自己手机翻拍疫情防控码,实现同一时间多个居民同时扫码,保确快速通行,节省停车排队扫码时间。”小区党支部书记熊林凡介绍。

为做好新一轮疫情防控工作,赤壁市第一时间下发《关于组织党员干部下沉社区加强疫情防控工作的紧急通知》,激活党员干部下沉平战转换机制。164个机关企事业单位向31个城市社区389个小区(网格)增派2963名党员干部,6326名党员就近下沉社区,协助城市社区做好中高风险地区来(返)赤人员摸排登记、防控政策宣传、疫苗接种动员及小区值班值守等工作。全市149名乡村振兴驻村“第一书记”、388名驻村工作队员全面深入村组,协助开展疫情防控工作。依托五级党组织体系,高效组织动员党员群众和各类社会组织参与疫情防控,激活联防联控工作机制,筑牢联防联控、群防群治的严密防线。

+t¦°¦ñ+˜+-+¦--¦--í¦°

打造“桥头堡”,在防控一线践行初心使命

山高林密,云雾缭绕,流水潺潺,一条盘曲的乡村公路蜿蜒山间,时隐时现,白墙黑瓦的村落星星点点,3名戴着“党员突击队”红袖章的执勤人员驻守这里,胸前党徽熠熠生辉,格外引人注目。每一辆过往车辆、每一位过往行人都必须扫码登记。这里位于赤壁市市赵李桥镇羊楼洞村与崇阳县桂花泉镇双港桥村之间,属于两县交界处,党员志愿者们顾不上蚊虫叮咬,在这里已坚守了8个昼夜。

“我们全镇共设立了10个交通卡口卡点,全部成立临时党支部,组织262名党员志愿者24小时值班值守,坚决堵住外来疫情输入。”赵李桥镇党委书记江辉介绍。

新一轮疫情发生以来,赤壁市各级党组织通过组建“党员突击队”、设立“党员先锋岗”等形式,组织党员干部冲锋在一线、战斗在最前沿。市公安局动员300余名党员、预备党员、积极分子民辅警组建“党员突击队”,下沉到20余个执勤“前沿关口”,实行24小时轮流值守。市实验小学校长、总支书记沈锴带领21名党员教师下沉北街社区第八网格,逐户开展排查登记,逐户宣传防控知识。2800余名无职党员主动到支部报到,参与入户排查和卡点值守工作,在疫情防控中书写忠诚担当。(通讯员 贺祖清 宋勇华)