今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

《湖北省新冠肺炎疫情防控区域管理细则》印发

来源:湖北日报  日期:2021-08-13   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:11日,省指挥部印发《湖北省新冠肺炎疫情防控区域管理细则》,按照疫情风险等级,对全省疫情防控重点区域科学划分为“三区”,即封闭区、管控区、防范区。以三区的划分,形成差别化的圈层管理,实施更加精准的措施。

《湖北省新冠肺炎疫情防控区域管理细则》印发

划分“三区”精准防控 建立动态调整和解除机制

湖北日报讯 (记者胡蔓、龙华)8月12日,从省新冠肺炎疫情防控指挥部举行的新闻发布会上获悉,为在最短时间内将疫情控制、解决在最小范围,11日,省指挥部印发《湖北省新冠肺炎疫情防控区域管理细则》,按照疫情风险等级,对全省疫情防控重点区域科学划分为“三区”,即封闭区、管控区、防范区。以三区的划分,形成差别化的圈层管理,实施更加精准的措施。

据了解,按照“三区”划分后,全省疫情防控重点区域将因地制宜,精准精细实施分类防控措施。对三类区域的人员进出管理、居民核酸检测频次要求、医疗卫生服务、交通管理、民生服务场所管理等均作出细致规范要求。同时,《细则》对“三区”差别化管理的动态调整和解除机制也作出规定。如:对中、高风险区调整为低风险区后,所有居民由“黄码”转“绿码”;封闭区14天内没有新增感染者,则解除封闭管理等。 

以最小代价实现最佳防控效果

——我省相关部门负责人和疾控专家解读《湖北省新冠肺炎疫情防控区域管理细则》

cfa0d4d3-9f10-4265-a615-aafc90b30f5c.tif

8月11日傍晚,武汉市洪山区东湖花园小区,居民有序排队进行核酸检测。 (湖北日报全媒记者 柯皓 摄)

湖北日报全媒记者 胡蔓 龙华

为什么在此轮疫情应对处置中要采取分区精准防控的措施?出台《湖北省新冠肺炎疫情防控区域管理细则》的原因是什么?分区防控后的交通运输保通保畅方面有哪些政策举措?8月12日,在省新冠肺炎疫情防控指挥部举行的新闻发布会上,我省相关部门负责人和疾控专家进行了解读。

靶向施策 分类管控

对出台《细则》的目的,省疾控中心应急办主任邢学森介绍,当前病毒传播能力强、传播速度快等特点,在常态化疫情防控中需要采取精准防控的策略,通过流调溯源快速实现“点”的锁定,通过排查实现“线”的穷尽,通过管控实现“面”的干净,通过监测实现“防”的主动。基于我省当前的疫情形势,需要对疫情防控重点区域采取更加科学、更加精准的措施。因此,针对感染者、密切接触者、次密切接触者及共同暴露高风险人群的发现点、居住点、工作点、活动点及相关区域,划分为“封闭区、管控区和防范区”三类防控区域,采取不同的健康管理措施和社会管理措施,精准实施人群和区域的管控,有利于确保在最短时间内把疫情控制、解决在最小范围,以最小的代价实现最佳的防控效果。

截至目前,我省绝大部分地区目前没有发生本土疫情。邢学森表示,除“封闭区、管控区和防范区”三类防控区域以外,其他地区严格执行常态化疫情防控措施,统筹做好疫情防控和经济社会发展,《细则》的出台也能够保障无本土疫情地区、低风险地区的正常生产生活秩序,降低社会防控成本。

划分“三区” 精准发力

《细则》规定,根据风险等级、疫情形势等综合分析研判,将疫情防控重点区域科学划分为“三区”,即封闭区:主要是划定的中、高风险区及阳性个案的发现点、居住点、工作点、活动点及周边区域;管控区:主要是阳性个案的密接、次密接及共同暴露高风险人群的居住点、工作点、活动点及周边区域;防范区:指封闭区、管控区以外可能暴露的重点人群的活动区域。以三区的划分,形成差别化的圈层管理。

省卫生健康委副主任柳东如介绍,封闭区实行严格的管控措施,人员只进不出,足不出户;前7天隔天检测1次核酸,第10、14天各检测1次核酸;设置医疗点,提供健康咨询、常见病及慢性病诊疗、急救转运等服务。设立卡口,仅保留必需的出入口,除应急车辆之外,其他车辆一律禁止通行。除保留部分与居民生活密切相关的场所外,其他商贸服务、娱乐、餐饮、健身活动等场所全部停业。管控区原则上比照封闭区管理,但措施有所放宽,核酸检测调整为第1、4、7天各开展1次,同时可保留一定数量超市、农贸市场等。防范区要求非必要不外出,“两点一线”往返目的地,确需离开的凭48小时有效核酸检测证明;严格落实密闭经营场所暂停营业,公交限客,超市、农贸市场限流,餐饮场所禁止堂食等社会面防控措施;在核酸检测上,防范区24小时内启动第一轮全员核酸筛查,并根据疫情进展综合研判后续的检测工作。

此外,建立重点区域动态管理机制。一方面,实施健康码“转码”管理。对划定的中、高风险区内所有人员转“黄码”,调整为低风险区后所有人员由“黄码”转“绿码”。另一方面,建立健全调整和解除机制。管控区和防范区如在全员核酸检测中发现新增感染者,则升级为封闭区管理。封闭区14天内没有新增感染者,则解除封闭管理;管控区7天内如没有新增感染者则解除管控,转为防范区管理7天。防范区如7天内无新增感染者,则解除防范区管理。形成管理闭环机制,确保低风险地区群众生产生活正常秩序,确保人流、物流有序流动。

有控有放 保通保畅

据了解,实施分区管控后,省疫情防控指挥部交通保障专班,将严格遵循“一断三不断”的原则,即坚决阻断病毒传播渠道,公路交通网络不能断、应急运输绿色通道不能断、群众必要生产生活物资运输不能断,在坚决堵住外来疫情输入、切断疫情传播渠道的基础上,坚持分级分类分区精准管控。既要强化防控意识,完善防控措施,也要保障正常的生产生活物资运输和人员通行,维护交通秩序。

省交通运输厅副厅长王本举介绍,封闭区,对运输医疗救治物资、生活必需物资、应急保障物资等重点保供物资车辆实行“点对点”运输和人员闭环管理,可在合适地点设置物资中转站,确保不与驾乘人员接触。管控区,除重点保供物资运输车辆、医疗救护车辆、抗疫工作车辆、重要工业产品及原辅材料运输车辆以及相关特种车辆外,其他车辆一律禁止通行。上述车辆的驾乘人员实行测温、验码和持有48小时有效核酸检测证明予以通行。防范区,非必要不离开,确需离开的,实行测温、验码和持有48小时有效核酸检测证明。

此外,省交通运输厅明确要求,交通要道出入口及重要卡点,对重点保供物资运输车辆要开辟绿色通道。在没有发生疫情的地区,高速公路和国省干线要保障正常通行。