今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

陈波:“三不、三讲、三实”当好非公企业的党委书记

来源:党员生活杂志  日期:2021-08-11   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:作为非公企业的党组织,一定要融入到企业经营中来,当好企业的“参谋助手”。这几年,正因为党组织“参谋助手”作用明显,使得党组织在企业决策过程中献计献策成为一种常态。

“三不、三讲、三实”当好非公企业的党委书记

——且听书记怎么说

九州通医药集团党委书记兼医院业务总裁 陈波

微信图片_20210811144900

陈波

“有困难,找党委。”这已成为九州通医药集团员工的一句口头禅。2001年,该集团成立了湖北省第一家非公企业党支部。2014年5月转为党委,下设35个支部,在册党员1164名。

也是2001年,我来到了九州通医药集团,目前担任集团医院业务总裁。自2015年组织架构调整,我同时兼任集团党委书记。

要定好位,当一个“务实”书记

非公企业的党建工作既不能偏离企业经营业务的发展,又不能流于形式、纸上谈兵,而是要围绕企业的核心目标。我认为要把握住“三不、三讲、三实”的原则。

“三不”即不争名、不争权、不争利。在非公企业中,党建更多彰显一种柔性的职能,如果过分强调行使“职权”,以及干预企业经营管理,只能适得其反;“三讲”即讲正气、讲奉献、讲大局。要坚持党组织在企业中的服务职能不能变,党组织先进性不能变,党员的先锋模范作用不能变;“三实”即说实话、办实事、重实效。服务发展不是一句空话、一个承诺,要靠实实在在的成绩来体现,非公企业党建工作更是如此。

要主动参与,当一个“参谋”书记

作为非公企业的党组织,一定要融入到企业经营中来,当好企业的“参谋助手”。这几年,正因为党组织“参谋助手”作用明显,使得党组织在企业决策过程中献计献策成为一种常态。

2020年,面对经济下行的严峻形势,集团党委积极发挥政治引领作用,分析国内外市场形势,挖掘市场潜能,提出以医疗、总代总销、终端、分销等4项为核心业务,以医疗器械、中药业务等5项为战略业务,以原料药、消费品等6项为其他业务的“456战略组合”发展策略。

建议提出后,立即得到集团采纳。集团迅速步入发展的“快车道”。2020年1至9月,公司实现销售收入803.20亿元,较上年同期增长9.46%,继续保持医药行业领先地位。

要做好服务,当一个“保姆”书记

人是企业发展的第一要素。只有服务好员工,才能充分调动广大员工的积极性。由于集团在全国有3万多名员工,很多是夫妻双职工,面临着婚姻、住房、入学等各种问题。

对此,集团党委积极完善各项福利制度,及时协调劳资关系。企业成立30多年来,没有发生过重大劳资纠纷;建立“五必访”制度,即员工结婚必访、员工生育必访、员工住院必访、双亲重病必访、双亲去世必访,将组织关怀送到员工心坎上;在员工子女入学问题上,累计解决员工子女就学186起。与此同时,集团还专门为员工操办集体婚礼,让员工真正成为“家”的主人。

由于公司青年员工人数较多,占总数的85%左右,集团党委紧紧抓住这个青年群体,积极实施“双培”工程(将党员培养成骨干、将骨干培养成党员),帮助员工规划职业方向,激励青年员工与企业共同成长。(党员生活全媒体记者 鲁梦琪 通讯员 高凡)