今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

傅立民:筑牢国有企业的“根”和“魂”

来源:湖北日报  日期:2021-08-04   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:全省国资国企将始终坚持党对国有企业的领导不动摇,从讲政治的高度做好国资国企工作,坚定不移向党中央看齐,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不折不扣贯彻落实党中央和省委省政府决策部署,始终坚持将政治属性作为国有企业的根本属性,以实际行动恪守入党初心、践行对党承诺、诠释对党忠诚。

筑牢国有企业的“根”和“魂”

——访省政府国资委党委书记、主任傅立民

湖北日报全媒记者 刘天纵 通讯员 郭之

记者:通过深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,您有哪些感悟和体会?

傅立民:7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表了重要讲话,深情回顾中国共产党百年奋斗的光辉历程,高度评价一百年来中国共产党团结带领中国人民创造的伟大成就,庄严宣告我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,精辟概括“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神,全面总结以史为鉴、开创未来的“九个必须”,号召全体中国共产党员在新的赶考之路上努力为党和人民争取更大光荣。

习近平总书记“七一”重要讲话立意高远、思想深邃、气势恢弘、催人奋进,是一篇马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是我们党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南。建党一百年来,中国共产党领导人民经过艰苦卓绝的斗争,走过了“四个历史时期”,成功总结了“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神,这是党的精神之源。

省政府国资委党委和归口管理企业党委把学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,迅速在全省国资国企系统掀起学习贯彻的热潮,通过理论学习中心组学习、专题读书班等多种方式,组织全体党员干部认真学习习近平总书记重要讲话的重大意义、科学内涵、精神实质、实践要求,深刻认识伟大建党精神的重大意义,继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大,汇聚起鼓舞国资国企广大党员干部风雨无阻、勇毅前行的强大精神动力,接好历史的接力棒,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神,更好推动国资国企各项工作围绕中心和大局、更好服务国家和人民。

记者:如何贯彻落实好习近平总书记“七一”重要讲话精神,推动全省国资国企高质量发展?

傅立民:习近平总书记指出,这次大会的主题是“以史为鉴、开创未来”,要实现中华民族的伟大复兴,就必须做到“九个必须”,这为我们的前进之路指明了方向,提供了根本遵循。

全省国资国企将始终坚持党对国有企业的领导不动摇,从讲政治的高度做好国资国企工作,坚定不移向党中央看齐,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不折不扣贯彻落实党中央和省委省政府决策部署,始终坚持将政治属性作为国有企业的根本属性,以实际行动恪守入党初心、践行对党承诺、诠释对党忠诚。

要着眼未来,继续赶考,始终坚持不断推进党的建设新的伟大工程,始终坚持党的领导、加强党的建设,筑牢国有企业的“根”和“魂”。毫不动摇坚持两个“一以贯之”,巩固深化国企党建工作成果,推动党建工作和生产经营深度融合,以高质量党建引领高质量发展。

全省国资国企将始终坚持中国特色社会主义,坚持和完善社会主义基本经济制度,对标上海、深圳等改革发展先进地区,找准差距和不足,以革命精神打破思想藩篱,不惧涅槃之痛,坚持以问题为导向、以目标为引领,刀刃向内,自我革命,敢改真改善改快改,以时不我待、只争朝夕的精神强力推进国企改革三年行动,力争今年实现三年行动70%的改革攻坚任务。

要始终坚持以人民为中心的发展思想,深刻认识“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心”“中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民”等重要论述,牢记为民宗旨,扎实开展好“我为群众办实事”实践活动,强化公仆意识和为民情怀,从最困难的群众入手、从最突出的问题抓起、从最现实的利益出发,切实推动全省国有企业立足职能和岗位实际为群众办实事解难题,解决基层的困难事、群众的烦心事,提升人民群众对国有企业的认同感。

全省国资国企将担当新使命、展现新作为,深刻认识党中央向全体中国共产党员发出的伟大号召的重大意义,牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,在满足人民日益增长的美好生活需要中进一步发挥基础性、公益性、保障性的重要作用,立足当下,谱写新篇,努力为党和人民争取更大光荣。