今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

十堰:流动党员走到哪 党史学习教育就延伸到哪

来源:党员生活网  日期:2021-08-03   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:破解流动党员学习难开展、管理难到位、作用难发挥等难题,十堰市创新形式,因地制宜,云端送课,搭建平台,让流动党员走到哪里,党史学习教育就延伸到哪里,确保流动党员党史学习教育全覆盖、见实效。

党员生活网消息:破解流动党员学习难开展、管理难到位、作用难发挥等难题,十堰市创新形式,因地制宜,云端送课,搭建平台,让流动党员走到哪里,党史学习教育就延伸到哪里,确保流动党员党史学习教育全覆盖、见实效。

创新形式“找”党员,推动学习“全覆盖”

十堰市督促指导各地成立专班、安排专人,结合党员信息管理系统,全面摸排流动党员有关情况,完善流动党员名册,建立流动党员基本信息台账。

建立“共管机制”。按照“一方隶属、双重管理”要求,探索构建以流入地党组织为主、流出地和流入地党组织共同管理的工作机制,推动党员“亮身份”,与党员所属党组织“无缝对接”,让每名流动党员都纳入党组织有效管理。

建设“流动党员驿站”。为流动党员提供相对固定的活动阵地和学习场所,同时强化流动党员外出期间学习管理制度,通过视频直播或发送活动影像资料等形式加强与流动党员的“零距离”沟通。十堰市茅箭区找准城市党建与非公党建的契合点,创建以一丢城市书店为载体,使原本不露身份的“口袋党员”主动现身,让在这个城市的流动党员找到了家。

开展“送教上门”。各级党组织为流动党员邮寄学习书籍等5000余册,结合庆祝建党100周年,为在辖区外“光荣在党50年”老党员颁发纪念章3700余枚,切实激发了广大党员的荣誉感归属感使命感。

因地制宜“建”堡垒,推动学习“不掉线”

十堰市为充分发挥党组织和党员在项目建设、对口协作中的作用,建设临时党组织,确保流动党员党史学习教育有组织。

组建“项目党支部”。按照每服务一个项目,建立一个党支部,成立一个专班,一抓到底的原则,在李家院、七里垭、马家沟安置区和辖区33个重大在建项目中,组建临时项目党支部,通过“线上+线下”“集中+分散”“实景体验+交流研讨”等方式开展党史学习教育160余次。

创新“对口协作党支部”。建立“流动堡垒”,是十堰市管理流动党员的又一实招,在平西抗日根据地,除了游客,多了一群特殊的人——他们是十堰市对口协作第六批赴北京挂职干部临时党支部党员,走“红军路”、看宣传片,开展“学党史、献爱心”主题教育实践活动,累计开展学习27次。

深化“临时党支部+”创建。以党建为抓手,处处建堡垒,围绕疫情防控、服务中心、保障民生建立“审计临时党支部”“疫情防控临时党支部”累计134个,在支持城市建设与发展方面积极出力,干出实效,同时,把加强流动党员日常教育管理纳入基层党建目标考核体系,把流动党员党史教育纳入各级党(工)委党史教育工作方案,邀请市委党校副教授康伟、程鹏等理论宣讲团成员先后为23个临时党支部送上别开生面的理论宣讲。截至目前,各临时党支部开展党史集中学习80余场次,现场教学交流15场次。

数字赋能“送”知识,力促离家“不离学”

十堰市创新实施流动党员“云端”工作法,充分发挥“互联网+”新优势。

开设“指尖课堂”。依托“十堰基层党建”“十堰365有服务”等平台,将党课、党员活动日搬上“指尖”,推动实现流动党员“三会一课”等组织生活正常化。督促指导基层党组织充分利用学习强国APP、支部微信群、十堰基层党建微信公众号等媒介,向流动党员传达党史学习教育重点内容、工作动态,积极开展党史学习线上互动交流。

采取“线上联动”。充分运用QQ群、微信群等载体开设指尖上的学习平台,实现自助学、点单学、预约学。联合十堰日报社、十堰广播电视台举行“学史爱党、学史爱国”党史学习教育知识竞赛线上答题,把知识竞赛作为展现流动党员教育管理和良好精神面貌的平台,充分调动广大党员干部群众参与的积极性,确保“应学尽学”。

创新“智慧教室”。与北京人民教育科技有限公司对接,建成5个人民学习·党员干部学习培训智慧教室,借助5G、4K、AR等新技术应用和高品质内容传输,与北京演播室进行互动连接,构建全景沉浸式学习体验新场景,目前,5个智慧教室通过已开展了5场专题讲座,共培训基层党员干部5000余人次,其中流动党员600余人,受到一致好评。

实践活动“搭”平台,服务群众“见成效”

党史学习,贵在实践。十堰市各级党组织切实为群众办实事解难题,防止学习和工作“两张皮”。

开展“我为群众办实事”实践活动。组织流动党员围绕疫情防控、民生实事、基层治理、项目招引等内容开展实践活动470次,推动流动党员党史学习教育扎实开展。

开展“我为家乡献一策”活动。鼓励流动党员为家乡建言献策,征集“金点子”,引导流动党员关心家乡发展、投身家乡建设,累计征集意见和建议610余条,让流动党员切实把党史学习教育成效转化为工作实际行动。

开设“突击课堂”。市直机关党员突击队临时党支部240名党员开展亮旗帜亮身份活动,在社区连续奋战23天,设立“急难重”工作岗位,推动党史学习教育与突击使命对接,向任务一线延伸,开设“突击课堂”,将建党百年华诞重要精神、党史知识要点等制作成战斗标语贴在111个楼栋一线,激励全体党员奋勇争先,用 “辛苦指数”换取群众的“幸福指数”。竹山县楼台乡驻十堰市供销电子商务有限公司党支部的优秀人才和企业能人6次回乡调研产业发展,协助成立了川岭魔芋种植专业合作社,为马岭村集体经济发展提供了资金和技术支持,有力推动了当地产业发展。(通讯员 罗丹)