今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

王永金:在新的赶考之路展现检察新作为

来源:湖北日报  日期:2021-08-03   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:省检察院第一时间召开党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记“七一”重要讲话精神。全省检察机关把学习贯彻总书记重要讲话精神作为当前首要政治任务、党史学习教育的核心内容,加强领导,精心组织,周密安排,采取领导带头学、部门分头学、专题培训学等多种形式,不断兴起学习宣传贯彻热潮。

在新的赶考之路展现检察新作为

——访省检察院党组副书记、常务副检察长王永金

湖北日报全媒记者 周寿江 通讯员 段军霞 任清平 实习生 符家宁

记者:通过深入学习习近平总书记“七一”重要讲话,您有哪些感悟和体会?

王永金:习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,精辟概括了伟大建党精神,鲜明指出了中国共产党的精神之源,深刻阐明了传承这一伟大精神的历史意义和时代价值。伟大精神源于伟大实践,伟大精神推动伟大实践。经历战疫、战洪、战贫大战大考,我们更加深刻感受到,伟大建党精神蕴含着信仰的力量、忠诚的力量、意志的力量、行动的力量,是我们应对各种风险挑战、战胜一切困难的原动力。作为检察机关党员干警,我们将积极响应习近平总书记的号召,更加自觉传承红色基因、践行初心使命,把伟大建党精神融入血液、化为动力、见诸行动,在新征程上努力交出新的更加优异的检察答卷。

党的坚强领导、党的创新理论指引,是检察机关战胜一切困难和风险的“定海神针”。踏上新征程,全省检察机关要深入学习贯彻习近平法治思想,深刻领会习近平总书记“七一”重要讲话这一马克思主义中国化时代化最新成果的精神实质,认真贯彻落实《中国共产党政法工作条例》及湖北实施细则,毫不动摇坚持党对检察工作的绝对领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,确保检察工作正确政治方向。始终胸怀“国之大者”,关注“省之大事”,以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉,把党中央决策部署和省委、最高检工作要求不折不扣落实到检察工作各方面、全过程,在检察履职中不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

记者:请介绍一下全省检察机关深入学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神的情况。

王永金:省检察院第一时间召开党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记“七一”重要讲话精神。全省检察机关把学习贯彻总书记重要讲话精神作为当前首要政治任务、党史学习教育的核心内容,加强领导,精心组织,周密安排,采取领导带头学、部门分头学、专题培训学等多种形式,不断兴起学习宣传贯彻热潮。

习近平总书记指出,江山就是人民,人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。检察机关从建立之初,名称前面就冠有“人民”二字。人民检察90年的发展历程,就是一部根植于人民、依靠人民、保护人民、服务人民的历史,这是检察制度不可改变的红色基因。不忘本来,才能开辟未来。我们将毫不动摇把以人民为中心作为新时代检察工作的根本立场,结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,持续开展“公益诉讼守护美好生活”、行政争议实质性化解等专项工作,狠抓未成年人司法保护、公开听证、司法救助、支持起诉、群众信访件件有回复等各项工作落实,努力解决好群众的烦心事、操心事、揪心事。同时,以常态化开展扫黑除恶为牵引,加大对电信网络诈骗、黄赌毒、盗抢骗等犯罪的打击力度,办好群众“身边的小案”,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

记者:省检察院如何在学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神上作表率?

王永金:我们坚持以习近平总书记重要讲话精神为引领,始终坚守初心,勇担职责使命,努力把学习“七一”重要讲话精神的成果转化为奋进新征程、建功新时代的实际行动,在新的赶考路上展现新担当新作为。

学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,省检察院将在学深悟透坚定政治方向、在司法为民践行检察初心、在法律监督担当检察使命、在自我革命打造检察铁军等方面走在前、作表率。

对历史最好的纪念,是书写新的历史;对建党百年最好的纪念,是创造新的辉煌。我们将认真贯彻落实省委十一届七次、八次、九次全会要求,牢记服务和保障大局的职责使命,统筹发展和安全,持续深化“优化营商环境专项检察活动”,依法保护企业产权和企业家人身财产安全,努力让法治成为湖北发展核心竞争力的重要标志;落实长江“十年禁渔”等工作部署,全力服务长江大保护;加快执法司法制约监督体系改革和智慧检务建设,继续推动认罪认罚从宽制度适用,以求极致的理念提升“四大检察”工作品质,努力让人民群众在每一个案件中都感受到公平正义,为湖北加快“建成支点、走在前列、谱写新篇”贡献检察力量。

人民检察队伍在烽火中诞生、在考验中成长,红色基因已经融入血脉。我们将继承发扬伟大建党精神,结合党史学习教育,常态化开展“以政治说办案、讲工作”活动,不断提升检察干警的政治判断力、政治领悟力、政治执行力。积极配合党委做好市县检察院领导班子换届工作,加大年轻干部招录培养力度,不断优化检察队伍结构。坚持以“八项工程”为牵引,狠抓基层检察院建设,不断夯实新时代湖北检察事业发展根基。落实“严管就是厚爱”的理念,持续深入开展队伍教育整顿,筑牢政治忠诚,清除害群之马,整治顽瘴痼疾,弘扬英模精神,努力打造忠诚、干净、担当的检察铁军队伍。