今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

武汉:用好抗疫“大思政课” 推动党史学习教育走深走实

来源:新华社  日期:2021-07-29   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:武汉深厚的革命底蕴,淬炼出鲜红的精神底色。在抗击新冠肺炎疫情的斗争中,武汉谱写了众志成城的壮丽史诗。中国共产党百年华诞之年,武汉以伟大抗疫精神为“大思政课”推进党史学习教育,砥砺初心使命,激发前进动力,从线上线下持续推动党史学习教育走深走实。

1127703435_16274551921681n

图为武汉举办百年党史宣讲活动。新华网发

武汉深厚的革命底蕴,淬炼出鲜红的精神底色。在抗击新冠肺炎疫情的斗争中,武汉谱写了众志成城的壮丽史诗。中国共产党百年华诞之年,武汉以伟大抗疫精神为“大思政课”推进党史学习教育,砥砺初心使命,激发前进动力,从线上线下持续推动党史学习教育走深走实。

在线下,武汉组织专家学者、老党员和抗疫楷模、精英志愿者等人群,组成市委宣讲团和17支区级党委宣讲团、15支青年宣讲团,成立市、区200多支宣讲小分队,推动党史宣讲进机关、进校园、进企业、进社区、进青年集聚区等,在全市掀起学习党史的热潮。据统计,宣讲团已累计宣讲5000多场次,听众超过200万人。

武汉还打造“党史宣讲进校园”“青年大学习·一起学党史团课”“永远跟党走·百名先模说成长”等20多个党史宣讲品牌。这些宣讲团推出包含抗疫精神等68项党史专题宣讲精品课程,为“大思政课”提供了优质教材。

此外,武汉举办了“英雄战疫——抗击新冠肺炎疫情武汉保卫战”专题展,持续开展“平凡中的伟大——我身边的抗疫英雄故事”作品展,推动抗疫精神常学常新,教育引导干部群众听党话、感党恩、跟党走。

党史学习教育开展以来,武汉对全市红色场馆进行维护升级,并推出《英雄城市百年荣光》原创展览,目前各场馆接待观众超125万人次。

在线上,武汉市推出《党史学习名家谈》《百年征程忆初心——武汉红色故事汇》《百名优秀共产党员忆党史》《引领》《寻找21颗初心》系列专栏和特刊,依托直播平台开展“红色基因代代传”系列直播,举办“战‘疫’一线党旗红”等26场专题直播,累计吸引3200万人次观看。

依托“学习强国”武汉平台,武汉市委讲师团举办党史知识挑战赛,参赛选手达22.7万人,累计提交答卷突破567万份。在哔哩哔哩网站,武汉开设“云讲国宝”专栏,打造“线上+线下、横向+纵向”的党史学习教育品牌,弘扬红色精神。

在抗疫“大思政课”和党史学习教育大背景下,武汉不断加强基层社会治理,使党史学习教育落到为人民服务的实处。

武汉市东湖新城社区里,老党员自发成立“老东湖巡逻队”,队员从最初6人壮大到76人。老东湖巡逻队由社区老党员、离退休老同志、老干部等组成。疫情期间,他们封闭在家,得到社区干部、志愿者的关心和帮助。武汉“解封”后,社区几名老同志聚在一起,商量如何发挥余热,回报社区和居民。在社区组织下,他们重拾原东湖村巡逻队老袖章,成立老东湖巡逻队,负责环境治理和治安防控工作。

据统计,自2020年8月起,武汉市动员14.9万名在职党员到社区“报到”,1793个机关企事业单位党组织对口联系1428个社区,建立起居民“下单”、社区“派单”、单位党组织“接单”、下沉干部“抢单”服务模式。

从修剪花草树枝到维修门禁系统,再到化解矛盾纠纷,一些社区难以解决的“急难愁盼”问题得到化解。当居民家中起火“冒烟”时,当电梯故障停摆时,当暴雨洪灾来袭时,下沉党员第一时间来到群众身边,成为一股优化社区治理的强大力量。

此外,武汉大作“志愿服务+”文章,开展文明交通、邻里守望等志愿服务关爱行动,让服务百姓更“冒热气”“接地气”。

今年“五一”期间, 武汉市文明办发动2万余名“红马甲”坚守1400多个志愿服务岗,在人流密集处疏导客流、为游客讲解红色历史、关爱老弱病残群体。在红色文化场馆、热门景点、交通路口、火车站,志愿者热忱服务市民和游客,展现出英雄城市文明风采,成为一道美丽的风景。(夏国燕)