今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

恩施州委书记胡超文:感悟思想伟力,奋力推进恩施绿色崛起

来源:湖北日报  日期:2021-07-29   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:我们把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前首要政治任务抓紧抓实抓好,作为党史学习教育的核心内容,纳入各级理论中心组、支部主题党日、党校(行政学院)学习培训的重点内容,迅速掀起学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神的高潮。

感悟思想伟力,奋力推进恩施绿色崛起

——访恩施州委书记胡超文

湖北日报全媒记者 翟兴波

记者:请您谈谈学习习近平总书记“七一”重要讲话的认识和体会?

胡超文:习近平总书记“七一”重要讲话回望光辉历史、擘画光明未来,气势恢宏、气壮山河,是一篇马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是我们党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南。

一是全面回顾了我们党筚路蓝缕、披荆斩棘的光辉历程。习近平总书记在“七一”重要讲话中,深刻阐述中国共产党诞生的历史逻辑,以“三个深刻改变”和“一个主题”,高度概括了中国共产党百年奋斗的全部内容,深情讴歌了中国产生共产党这一“开天辟地的大事变”。这一百年,是我们党矢志践行初心使命的一百年,是我们党筚路蓝缕奠基立业的一百年,更是我们党创造辉煌开辟未来的一百年。“明镜所以照形,古事所以知今。”我们要坚持把习近平总书记“七一”重要讲话作为党史学习大纲和最好教材,深刻认识到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易、今天的幸福生活来之不易,深刻认识党的领导是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系,毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力,矢志不渝感党恩、听党话、跟党走。

二是深刻总结了我们党弥足珍贵、历久弥新的宝贵经验。以史为镜,可以知兴替。习近平总书记在“七一”重要讲话中,深刻阐释了我们党成功的奥秘:一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。这个重要论述集思想伟力、宝贵经验、实践智慧于一体,全面揭示了百年大党依然风华正茂的精神密码,具有深远历史意义和重大现实意义。“历史川流不息,精神代代相传。”我们要弘扬光荣传统、珍惜宝贵经验,从党的百年奋斗史中汲取前进的智慧和力量,进一步读懂中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,奋进新百年、踏上新征程、创造新辉煌。

三是科学指明了我们党开创未来、积极进取的前进航向。习近平总书记“七一”重要讲话提出了以史为鉴、开创未来的“九个必须”,对全体党员发出了伟大号召,科学描绘了党和人民事业发展的光明前景。“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。”我们要用历史映照现实、远观未来,进一步深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,随时准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力,在新征程上,更加坚定、更加自觉地牢记初心使命,开创美好未来。

记者:请您结合恩施历史发展,谈谈习近平总书记“七一”重要讲话的指导意义?

胡超文:恩施是一片有着光荣革命传统的土地,是湘鄂西、湘鄂川黔两大革命根据地的重要组成部分,红军三大主力之一的红二、红六军团在这里发展壮大,董必武、贺龙等老一辈无产阶级革命家在此留下光辉足迹。风雨百年,青史可鉴。回顾百年奋斗路,是伟大的中国共产党让恩施各族人民翻身解放,真正当家做主人,走上社会主义康庄大道。在改革开放的伟大实践中,涌现出了“共和国勋章”获得者张富清、“愚公支书”王光国等先进典型,全州各族干部群众自力更生、以干求助、艰苦创业,逐步摆脱封闭、走向开放,摆脱落后、走向进步,摆脱贫困、走向富裕,书写了恩施发展史上恢宏壮丽的华彩篇章。

习近平总书记“七一”重要讲话中特别强调以史为鉴、开创未来,并号召全党牢记初心使命、争取更大光荣。实现第二个百年奋斗目标,走好新的赶考之路,对恩施而言,就是要坚决响应党中央号召,牢记省委、省政府的殷切嘱托,按照省委十一届七次、八次、九次全会要求,以思想破冰引领发展突围,坚持生态优先、加快绿色崛起,让恩施的绿色生态成为一大特色、成为一个品牌、成为一座富矿。要始终把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,坚持发展第一要务,全心全意谋发展、聚精会神搞建设,努力提高恩施经济发展的质量和效益,特别是要巩固拓展脱贫攻坚成果,坚决防止规模性返贫,以更好更多的发展成果造福人民。要持续推进“我为群众办实事”实践活动,聚焦“上学难、看病难、住房难、出行难、办事难”等民生难题,采取更有针对性、更具有效性的举措,努力办好民生实事。

记者:恩施州如何深入学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神?

胡超文:我们把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前首要政治任务抓紧抓实抓好,作为党史学习教育的核心内容,纳入各级理论中心组、支部主题党日、党校(行政学院)学习培训的重点内容,迅速掀起学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神的高潮。认真组织专题学习研讨和宣讲报告会,广泛开展专题党课、专题读书班、专题组织生活会,联系恩施实际,用好红色资源,注重面向基层、面向群众、面向青少年,深入解读习近平总书记“七一”重要讲话蕴含的马克思主义立场观点方法,推动学习贯彻深入群众、深入基层、深入人心。不断拓展宣讲宣传的广度,充分发挥主流媒体宣传阵地作用,浓墨重彩展现党的百年光辉历程、伟大成就、历史贡献,反映广大党员干部的学习体会和思想认识,切实把讲话精神转化为“解放思想、绿色崛起”的强大动力,奋力开创恩施绿色崛起、高质量发展新局面。