今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

恩施利川:让党史学习教育深入基层深入人心

来源:党员生活网  日期:2021-07-28   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:党史学习教育启动以来,恩施州利川市紧紧围绕红色文化资源、群众性文化活动、青少年党史教育下苦功,坚持弘扬红色文化、创新方式方法、凝聚思想共识,引导党员群众在党史学习教育中感悟思想伟力、汲取前行力量。

党员生活网消息:党史学习教育启动以来,恩施州利川市紧紧围绕红色文化资源、群众性文化活动、青少年党史教育下苦功,坚持弘扬红色文化、创新方式方法、凝聚思想共识,引导党员群众在党史学习教育中感悟思想伟力、汲取前行力量。

打好“连环拳”,红色资源“活”起来

坚持统筹推进红色资源挖掘、红色资源保护、红色资源利用,下好红色资源发展的“一盘棋”,着力推进红色资源的综合性利用。

挖掘好红色资源。建立“市级主导、部门联动、专班主攻”工作机制,组建红色资源挖掘团队,分阶段压茬式接续推进,深入开展“利川红色记忆”挖掘活动,充分挖掘本地红色资源,目前,已挖掘出革命遗址遗迹60处。积极编印了《利川市革命老区发展史》《利川市革命老区遗址遗迹》《红色记忆——中国共产党在利川》等书籍,让红色文化跃然于纸上。

保护好红色红色资源。坚持工作项目化、项目清单化、清单责任化,逐一明确责任部门、实施时间、资金来源和保障措施,全力推进革命遗址遗迹的保护。由于年久失修,部分革命遗址遗迹存在毁损情况,通过“向上争资、招引外资、拓展融资”,加强对革命遗址遗迹的隐患排查、修缮修复、开发利用。目前,从各个渠道征集到财政资金273万元,修缮了中共湘鄂西前敌委员会会议旧址、中共湘鄂西中央分局十字路会议旧址、中共利川县第一个党支部旧址、纳水关庙等4处革命文物,革命遗址遗迹展现出新面貌。

利用好红色资源。把革命遗址遗迹打造成爱国主义教育基地、红色旅游基地,教育引导党员干部群众从中赓续红色文化、汲取奋斗精神。组织全市党员干部和青少年开展“探寻红色印迹学党史”活动,广泛宣讲“贺龙率领红军十进十出利川”等革命故事,先后有2万余名干部群众参与其中。

练好“基本功”,年学子“学”起来

坚决把抓实抓好青少年群体的党史学习教育作为最硬任务,扭住不放、一抓到底,推进党的历史深入人心、刻进灵魂、融入血脉,让广大青少年做到知史爱党、知史爱国。

打造红色课堂。围绕课程设置、学生实际、教学任务,创新性开设党史学习教育“红色课堂”。坚持借助网络媒介,利用课前课后等空  余时间,组织学生观看红色电影、微视频,让学生在观影中学习党史、了解党史。广泛开展“青年党史大学习”“红色经典进校园”“学党史、强信念、跟党走”“学党史·做‘四明’好少年”等活动,把党史学习教育纳入中小学生课堂,切实提高针对性和实效性。

打造实境课堂。结合清明节、革命烈士纪念日等特殊时间节点,打造“实境课堂”,组织全市师生参加探访革命烈士遗址遗迹、瞻仰伟大革命先烈、看望革命先烈家属及后人,在党史学习教育中运用好身边的“红色教材”,教育广大青年学子崇尚英雄、学习英雄、关爱英雄。

打造融合课堂。该市300余所学校组建了“党史学习教育宣讲队”,把党史学习教育融进国旗下讲话、主题班会、主题队(团)日、校园广播中,以诵读红色经典书籍、宣讲红色故事、教唱革命歌曲等方式开展党史宣传教育,让学生讲给学生听,让学生带动学生学,推进党史学习教育与校园日常教育活动深度融合。

弹好“合奏曲”,文化活动“火”起来

党史是最好的教科书,利川市坚持多措并举要讲好党的故事、革命的故事、根据地的故事、英雄和烈士的故事,在全市范围内加强革命传统教育、爱国主义教育,引导全市人民树立正确的历史观。

用好大舞台。以“百姓大舞台”“红色驿站”等平台为契机,搭建党史学习教育“大舞台”,广泛开展“百年党史百姓读”等系列活动,通过百姓读党史书籍、听党史故事、答党史知识、唱红色歌曲等方式,突出群众主体地位,体现群众互动性和参与性。目前,举办“百年党史百姓读”活动达11期,累计吸引近5万余名市民参与。

拍好短视频。聚焦利川市革命遗址遗迹、召开的重要会议、涌现出的先进人物,组织拍摄《学党史·讲红色利川》系列短视频,通过《指间利川》微信公众号、微信“视频号”等方式传播利川红色文化,着力讲好利川红色故事,引导党员干部群众从利川本土“红色精神富矿”中汲取营养,凝聚智慧和力量。截至目前,播出《学党史·讲红色利川》系列短视频5期,累计点击率达6万次。

用好大讲堂。坚持上下联动、整体推进,开办“党史学习教育大讲堂”,由班子领导带头讲、支部书记辅导讲、党员干部交流讲,围绕党史学习教育确定的必修教材,通过集中学、分享学、“微课堂”等相结合的方式上党课、讲党史,深化全市党员干部群众学习感悟。打造流动“大讲堂”,邀请“村花”、“候鸟”等特殊群体,深入大街小巷、田间院落,为流动党员干部讲红色故事、上党课,让党史“飞进寻常百姓家”。(通讯员 王森)