今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

荆门屈家岭管理区:“讲诵考”确保党史学习教育走深走实

来源:党员生活网  日期:2021-07-27   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话中指出:“党的历史是最生动、最有说服力的教科书。我们党历来重视党史学习教育,注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。”荆门市屈家岭管理区在“讲、诵、考”上下功夫,确保党史学习教育既走深走实。

党员生活网消息:习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话中指出:“党的历史是最生动、最有说服力的教科书。我们党历来重视党史学习教育,注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。”荆门市屈家岭管理区在“讲、诵、考”上下功夫,确保党史学习教育既走深走实。

关键少数”先带头讲好一堂党史课“人不率则不从,身不先则不信”。屈家岭管理区领导干部充分发挥“关键少数”引领作用,作表率、树标杆,以自身登台讲党史,带动党员干部学党史。全区23个单位部门“一把手”上台讲党课,重点围绕井冈山精神、长征精神、遵义会议精神、延安精神、抗美援朝精神、“两弹一星”精神、特区精神、抗疫精神等伟大精神同台竞技、各展英才,提供了一场图文并茂、内涵丰实、事例鲜活的思想盛宴和精神洗礼。全区以“主要领导讲+单位自评+单位互评”的方式先后举办了3场党委(党组)书记优质党课比武,全区党员干部参与200余人次。通过聆听党史课,党员干部思想上受到了洗礼、精神上得到了升华,迅速掀起了全区党史学习教育“第一课”的学习热潮。同时,达到了用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量的效果。

全区上下同参与,诵读一篇红色经典屈家岭管理区坚持以诵助学,以声传情,举办了以“奋斗百年路 启航新征程”为主题的红色经典诗歌诵读会。全区党员和干部职工欢聚一堂,用诵读、情景表演的方式表达对党的挚爱深情。每位诵读者带着对党和国家的赞美之情、热爱之情、感恩之情,将一首首红色经典呈现在观众面前,《红船从南湖启航》《永远跟党走》《百年沧桑铸就辉煌》等红色经典诗词被一一诵读,让观看者再次重温党的光辉时刻,再次回忆聆听党的百年荣光,再次回首感悟革命先烈的崇高,再次赓续传承红色基因。全区各机关企事业单位组成27支代表队参加,600余人参加了现场观看。通过诵读红色经典,党员干部在红色经典的诵读学习中坚定了理想信念、砥砺了初心使命。同时,实现了用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向的目标。

党员干部齐上阵,交出一份优异答卷屈家岭管理区坚持以考促学,以考检学,举办了涵盖“填空题、单选题、多选题、判断题、简答题”五种题型的“四史”知识竞赛,共设置8个考场,各机关企事业单位700余名党员干部参与了考试。各参赛选手集中精力、沉着思考、认真答题,充分展示了扎实的党史知识功底和良好的精神风貌。参赛选手纷纷表示以后将把党史学习融入日常工作,切实把学习成效转化为工作动力,牢记初心使命、认真履职尽责,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。通过“四史”知识竞赛,也切实提升了全区党员干部和教职工知史爱党、学史爱国的情怀,营造了比学赶超的党史学习教育氛围,也检验了党史学习教育的成效。同时,实现了用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格的目的。(通讯员 张玉栋)