今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

武汉:“六项治理”解决群众急难愁盼

来源:人民日报  日期:2021-07-26   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:今年以来,武汉市纪委监委针对庸懒散慢等作风问题问责139人。截至6月底,全市各区各部门已整改作风问题5250个,完成任务过半,包括“问题房”办证在内的12项重点工作取得重大进展,市区两级政务服务事项平均办结时间压缩至2.9天,全市13个劣V类湖泊已有8个出列,拨付15.87亿元用于已完工项目农民工工资清欠。

湖北省武汉市——

“六项治理”解决群众急难愁盼(奋斗百年路 启航新征程·牢记初心使命 争取更大光荣)

“我家房子拆迁时签协议的是我老伴,现在我老伴已经去世了,房产证怎么办给我儿子啊?”

7月20日上午9点,武汉市汉阳区江堤街江欣苑社区党群服务中心大门口,“汉阳区不动产登记服务进社区”的红色条幅下,排满了前来咨询的居民,市自然资源和规划局汉阳分局的工作人员正耐心给大家讲解政策。

“您老伴去世了,您可以和儿子一起到区政务服务中心办理,必须两位本人都到场哦。”工作人员祝琳对老婆婆解释道。她拿起《历史遗留房一次性告知书》,耐心地告知要带的资料和注意事项。“我儿子平时都要上班,周末可以去吗?”“不要紧,周六上午9点到下午3点都可以。”老婆婆满意离开。

这时几位佩戴党员徽章的同志走过来,仔细旁听居民咨询情况后,走进了旁边的大门。江欣苑社区党委书记胡明荣迎上去:“陈组长,我要代表所有社区居民感谢您!我们这个社区大多数房子是农民还建房,因为历史遗留原因,1400多户居民一直办不了房产证。”

“今年全市开展‘六项治理’,对庸懒散慢等不良作风开刀。只要是群众急难愁盼的问题,不管有多大困难,我们都要坚决解决。干部敷衍塞责的,我们坚决严肃问责。”武汉市纪委监委驻市自然资源和规划局纪检监察组组长陈北平说:“这次来‘回头看’,也欢迎您多代表群众反映问题。”

惠企政策落实难、放管服改革不到位、黑臭水体惹人烦、还建房多年办不了证……在“六项治理”活动中,武汉市组织各区各部门自查自纠,多渠道收集民意,共查找庸懒散慢等作风问题9983个,归集了12项重点工作任务。其中,历史遗留“问题房”主要由市自然资源和规划局牵头办理。“‘问题房’的成因很复杂,解决起来涉及的部门很多。但我们就强调一条:从群众的立场看到底该不该办。”武汉市自然资源和规划局副局长严春说。通过专班推进、多部门联动,今年武汉市拟解决32.5万套“问题房”问题,目前已经解决了11.6万套。

“群众反映强烈的12项重点工作任务,背后都存在一定程度的作风问题。市委市政府大力推进‘六项治理’,就是要大力整肃干部作风,让广大党员干部更有担当精神、创新思维和为民情怀。”武汉市治庸问责办公室专职副主任王坤说。

今年以来,武汉市纪委监委针对庸懒散慢等作风问题问责139人。截至6月底,全市各区各部门已整改作风问题5250个,完成任务过半,包括“问题房”办证在内的12项重点工作取得重大进展,市区两级政务服务事项平均办结时间压缩至2.9天,全市13个劣V类湖泊已有8个出列,拨付15.87亿元用于已完工项目农民工工资清欠。