今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

十堰张湾周家沟社区:幸福生活“直通车”提升居民幸福指数

来源:党员生活网  日期:2021-07-23   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:担任周家沟社区党建专员后,湖北汽车工业学院机关党委副书记王洪涛发挥汽车学院资源优势开通了“爱心助学直通车” 项目,为东风20厂小学和十堰市四中70多名学生进行一对一帮扶和集体辅导,同时,根据2所学校的需求,开设第二课堂兴趣班和专题讲座。

党员生活网消息:“以前看病得半天的时间,早上还起早,起来晚了排队排不上。现在就不用了。” 7月20日,十堰市张湾区红卫街道周家沟社区绿塔新村小区居民秦先友高兴地说。

党建引领,服务居民,“党建专员比项目”工作开展以来,周家沟社区党建专员在社区创新开通“健康医疗”“家政服务”“爱心义剪”“爱心助学”“金融综合服务”等直通车,把定制服务送到家门口,着力解决好居民群众急难愁盼问题,下沉党员作用得到切实发挥,同时也带动了社区物业人员、居民志愿者等参与其中,提升辖区居民的归属感、幸福感。

据了解,周家沟辖区内有2所义务教育学校,据学校反映,部分低保户、留守儿童、困难家庭学生有厌学情绪,有的家长缺少辅导学生的能力,又没有多余的费用上培训班。担任周家沟社区党建专员后,湖北汽车工业学院机关党委副书记王洪涛发挥汽车学院资源优势开通了“爱心助学直通车” 项目,为东风20厂小学和十堰市四中70多名学生进行一对一帮扶和集体辅导,同时,根据2所学校的需求,开设第二课堂兴趣班和专题讲座。联合社区“社会心理服务站”专业工作团队,不断汇聚起红色力量,凝聚起党心民心,为社区居民提供多样化精准化服务。

湖北汽车工业学院机关党委副书记王洪涛发挥汽车学院资源优势开通了“爱心助学直通车”项目

湖北汽车工业学院机关党委副书记王洪涛发挥汽车学院资源优势开通了“爱心助学直通车”项目

王洪涛发起的“健康医疗·直通车”项目也受到居民欢迎。“健康医疗·直通车”充分发挥张湾区人民医院优势和市派驻医疗顾问作用,以“健康义诊”和“家庭责任医师”为主,充分调动党员、志愿者、医护人员下沉社区,组建医疗团队,主动上门。建立家庭健康档案,为65岁及以上老年人免费进行健康体检和健康危险因素调查,为慢病、孕产妇、儿童、行动不便患者提供上门服务,成立家庭医生签约服务团队,让居民在家中即可享受健康服务,同时,定期举办义诊咨询、健康讲座、应急演练等医疗服务。

“项目方便了群众,解决了群众日常用医用药疾病类的疑惑,节省了他们的用药时间,对疾病的早期诊断治疗还有良好的督促起到了促进作用。下沉党员充分发挥自身优势和‘1+2+N书记和骨干队伍作用,参与基层社会治理,推出立足民意的个性化活动,打造服务品牌,突显服务特色,不断提升居民的幸福指数。”湖北汽车工业学院机关党委副书记周家沟社区党建专员王洪涛说。

截至目前,“幸福生活直通车”综合服务类项目已累计开展活动134次,服务群众3237人。(通讯员 罗丹)