今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

砥砺奋进组工路——记广水市委党建办主任詹吉安

来源:党员生活网  日期:2021-07-20   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:讲政治、守规矩是詹吉安最鲜明的特征。无论是处理党建考核、发展党员等业务工作,还是承担疫情防控、脱贫攻坚等中心任务,他都能做到公道正派、真心为民。

党员生活网消息:随州市广水市有这样一名组工干部,他不忘初心,在市委组织部14年耕耘不辍,先后承担多个全省试点工作任务,做到试点一个成功一个;他牢记使命,曾同时身兼4个科室负责人,勇挑重担,任劳任怨,把每项工作都做得出类拔萃,凭一己之力,显十分担当;他不负重托,公道正派,大家都说“他站起来能说,坐下来会写,走出去会干,任何事情交给他,组织都放心”……他就是广水市委党建办主任詹吉安。

一股干劲,善学善思善作为

2007年,从警7年的詹吉安被选调到广水市委组织部组织科工作。他一切从零开始,连续3个月跑遍18个乡镇(街道),看完组织科上千本资料合集,写了近百万字读书笔记,迅速成长为人熟、地熟、情况熟、政策熟的业务骨干。在兼任市远程办负责人时,拍摄党员教育电视片又从零基础起步,学写脚本、学当导演、学做剪辑……从接手的第一年开始,广水市党员教育电视片连续5年荣获湖北省委组织部一等奖。

2008年底,广水市被确定为全省党代会常任制试点县市。他一个人承担大量工作,先后拟订试点工作方案、系列制度11个,每年起草年会材料40余份,在完善年会机制和探索提议提案方面先行先试,试点经验在全省工作会上交流,并在《湖北省基层组织工作情况交流》刊发。

2018年村(社区)“两委”换届前,全市村干部平均年龄达57岁,老龄化问题突出。一位多年毫无建树、“江山依旧”的村支部书记放言:“我就是搞得再不中,只要村里的20多个党员选我,书记还归我当!”

“要坚决把这些不胜任、不作为的村干部换下去!”他在广水市大力推行每个村“1名主职后备干部、2名副职后备干部、3名以上入党积极分子”的“123工程”,面向社会公开招录学历高、年纪轻的党建助理员补充“新鲜血液”。他结合广水实际制定14条“负面清单”,严格落实村干部联审备案制度,否决95名候选人任职资格,对无合适人选的村坚决选派机关干部担任村支部书记。

换届后,村(社区)党组织书记调整面达49.8%,45岁以下村(社区)党组织书记占25.8%、平均年龄降到50岁,基层党组织战斗力大大增强。

一腔热血,任劳任怨任安排

“困难面前挺身而出,吃苦吃亏毫无怨言”,在大家眼中,他身上总是洋溢着正能量。

2012年10月,广水市作为全省三个试点县市之一,承担远程教育“五个功能”试点工作。他系统调研,深入思考,探索建成“党务通”管理服务综合信息平台,在全省率先实现党员教育电视屏、手机屏、电脑屏“三屏互动”。2013年4月,全省远程教育“五个功能”试点工作经验交流会在广水市召开,广水市工作经验在全省推广。

2013年,他在身兼组织员组、远程办、党代办负责人情形下,组织安排他再兼任调研科科长,他果断接受并一干就是5年,从不叫苦从未叫累,“白+黑”“5+2”成为常态,最长一次加班——连续三天两夜几乎没有合眼。工作以来,詹吉安累计在各级媒体发表理论、宣传文章400余篇,其中《人民日报》《学习强国》《湖北日报》等省级以上媒体100余篇,其个人获评“全省组织部门优秀调研干部”。

2017年7月,他担任市委组织部组织科长,上任的第一件大事就是处置离任村干部集体上访问题。1个月内,他接待集体上访不下20次,虽然每次都要接受离任村干部群体长达三四个小时的诉苦、埋怨、质问甚至威胁,但他仍热情接待、不推不躲、严守政策、公正解难。白天接待上访,晚上思考办法。经过深思熟虑,他向市委提出建立“离任村主职干部生活补贴正常增长机制”的建议,完善全市“七一”、春节慰问制度,促成离任村干部集体上访问题妥善、长效解决。

一身正气,用力用情用真心

讲政治、守规矩是詹吉安最鲜明的特征。无论是处理党建考核、发展党员等业务工作,还是承担疫情防控、脱贫攻坚等中心任务,他都能做到公道正派、真心为民。

2020年度党建考核,某镇从党委书记、分管党务副书记到组织委员,都和詹吉安相识多年,私交甚好,但该镇党建年度考核被确定为全市后三名。有人说他“不近人情,不懂变通”,他说 “考核只能凭实绩,不能凭关系”。

疫情关键期,他创新提出“1+4+4”区块化防控举措,被《人民日报》《湖北日报》刊载推介。大年三十,他就起草《致全市各级党组织和共产党员的一封信》,组织动员和引导全市基层党组织和无职党员、后备干部、入党积极分子就近就地参与防控工作,并在随州市率先探索村(社区)党组织和党员为居民代购生活必需品的经验。

在物资最紧缺的时刻,他想方设法联系到爱心人士无偿捐赠广水100余吨生活物资,为全市提供了极大地物质保障和精神激励。从疫情开始到全市解封的近3个月,他一天都没休息,始终战斗在抗疫一线,跑遍了全市所有定点医院、镇办和100多个村(社区),被随州市委授予“抗击新冠肺炎疫情先进个人”“优秀共产党员”称号。

在党建引领脱贫攻坚工作中,广水市委把选派和管理驻村工作队的重任调整给组织部。他广调研,深思考,妥善公正调整驻村工作队,半个月内完成近100个单位、500人选派任务,倡导建立健全严管与厚爱相结合的管理激励机制,广水市驻村帮扶工作在2次国检、3次省检中都作为亮点工作获得一致好评。他设计并组织实施村(社区)党员群众服务中心提档升级三年计划,提出“财政补贴一点、党费支持一点、镇办配套一点、驻村单位帮扶一点、村里自筹一点”的“五个一点”筹资方式,三年筹资过亿元,将村(社区)党员群众服务中心达标率从50%提升至95%,补齐了困扰全市基层党建十余年的短板。

14年来,他舍小家顾大家,在基层党建工作岗位上奉献担当、默默耕耘,是公认的“孺子牛”“拓荒牛” “老黄牛”,彰显了一名新时代基层组工干部可靠、可亲、可信、可敬的良好形象。(通讯员 月青奇 敏俐)