今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

十堰房县化龙堰镇:“三三”工作法净化换届风气

来源:党员生活网  日期:2021-07-16   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:换届工作启动以来,十堰房县化龙堰镇坚持把抓好换届工作作为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要实践,深入贯彻落实中央和省、市、县委有关要求,精心安排部署,从严指导把关,以“三三”工作法净化换届风气,努力营造风清气正的换届环境。

党员生活网消息:换届工作启动以来,十堰房县化龙堰镇坚持把抓好换届工作作为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要实践,深入贯彻落实中央和省、市、县委有关要求,精心安排部署,从严指导把关,以“三三”工作法净化换届风气,努力营造风清气正的换届环境。

强化组织领导,谋划部署突出“三个早”

早摸排。在年初,由镇领导班子成员牵头负责,组建了8个考核评议小组,分片开展村“两委”班子任期考核评议工作,全面了解村“两委”班子及成员任期内的工作运行情况,通过座谈掌握村“两委”人选储备情况,形成做到心中有数。

早部署。按照全县统一安排,化龙堰镇成立了换届工作领导小组,同时下设综合指导组、宣传教育组、维护稳定组、信访处置组、巡查督导组五个工作组,制定印发了《严肃换届纪律加强换届风气监督实施方案》、《换届风气问题风险排查工作方案》,制定“五类责任主体”责任清单,构建起分工明确、各司其职的责任体系。

早学习。在县换届工作会后,化龙堰镇第一时间组织召开了全镇工作会议,传达省市县换届会议精神,组织镇机关干部职工、镇直单位负责人、村书记共68名党员干部认真学习了《习总书记选人用人相关论述》和《严肃换届纪律“十严禁”》,发放了“一函一卡一承诺”,确保提醒告诫全覆盖。

狠抓思想建设,警示教育做到“三个实”

谈心谈话实。化龙堰镇把谈心谈话贯穿换届工作始终,累计开展个人谈话16人次、集中谈话97人次,镇党委书记对本级领导班子成员、后备干部开展一次全面谈话,提醒党员干部以身作则,正确对待进退留转,正确对待职务变动,带头严守换届纪律。

宣传引导实。化龙堰镇通过悬挂条幅、制定宣传海报等形式,统一印制严肃换届纪律横幅120余条,印制“十严禁”宣传海报140余张,由各村、镇直单位公开张贴;并及时将换届纪律有关规定转发在全镇22个党支部微信群,让党员群众广泛知晓,通过狠抓学习,使严肃换届纪律要求深入人心,党员干部对“十严禁”的纪律要求知晓率达90%以上。

排查整改实。镇党委成立换届风气问题风险排查工作专班,对换届风气监督工作和换届风气情况进行全程监督,组织镇纪委、镇党委组织部门、宣传部门定期商讨和研究需要共同完成的换届具体工作任务,自6月起,镇纪委牵头在全镇范围内开展第一轮换届风气排查,有效化解风险点1处,进一步为换届工作营造了良好环境。

加大纪律约束,正风肃纪落实“三个严”

严格规矩意识。坚持教育在先、警示在先、预防在先的工作原则,严格执行“十严禁”纪律要求,通过印发《严肃换届纪律“十严禁”》提醒卡、组织“两代表一委员”集中观看换届风气教育警示片、公布镇换届监督举报电话等形式,把规矩立起来,把纪律严起来,把换届的各个环节都置于组织、干部群众的有效监督之下,教育党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

严肃执纪问责。认真贯彻落实中央和省、市、县委关于严肃换届纪律的有关要求,对抓换届风气监督工作重视不够、执行不力、效果不好的,及时督促提醒,对因履责不力导致换届风气不正、纪律松弛、影响恶劣的,严肃追究责任。

严守关键环节。坚持早监督、早发现、早处理,严格换届政策和制度规定执行情况监督,确保换届政策、选拔任用工作程序等制度有效落实,要求组织、纪检等关键岗位工作人员严格遵守组织纪律和政治规矩,切实有效防范风险隐患。(通讯员 张镭)