今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

吴顶:弘扬伟大建党精神 汲取奋进力量

来源:党员生活网  日期:2021-07-14   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:纪检监察机关和纪检监察干部,要认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,赓续红色血脉,把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好,弘扬伟大建党精神,从百年党史中汲取奋进的力量,推动纪检监察工作高质量发展。

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话鼓舞人心、催人奋进,为我们迈进第二个百年奋斗目标指明了方向。纪检监察机关作为管党治党的政治机关,因党而生、为党而战、兴党而强;纪检监察干部肩负党章和宪法赋予的神圣职责,是党和人民的忠诚卫士。纪检监察机关和纪检监察干部,要认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,赓续红色血脉,把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好,弘扬伟大建党精神,从百年党史中汲取奋进的力量,推动纪检监察工作高质量发展。

弘扬伟大建党精神,汲取信念始终坚定的力量。思想指引行动,理论坚定自信。一百年来,中国共产党之所以能带领广大人民攻克一个又一个难关,迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,正是因为我们党始终坚持马克思主义真理,坚守共产主义理想,以为民造福的实际行动诠释着共产党人“我将无我、不负人民”的崇高情怀。纪检监察干部要在学史明理中,真正明白“中国共产党为什么‘能’、马克思主义为什么‘行’、中国特色社会主义为什么‘好’”,更加坚定理想信念,感悟信仰的力量,筑牢信仰之基,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终初心不改、使命不变,砥砺前行、奋发作为。

弘扬伟大建党精神,汲取敢于善于斗争的力量。敢于斗争、善于斗争是中国共产党人的鲜明政治品格。回顾百年党史,我们党是在百折不挠、千锤百炼的长期斗争中诞生、成长、壮大的。无论是革命战争年代,社会主义革命和建设时期,还是改革开放和党的十八大以来,百年党史就是一部斗争史。纪检监察干部在推进全面从严治党伟大斗争中肩负重任,要赓续传承敢于斗争的红色基因,培养和保持顽强的斗争精神、坚韧的斗争意志、高超的斗争本领,在工作中担当如铁、奉献如常,面对违纪违法行为动真碰硬、面对硬仗迎难而上,以战斗的精神和姿态,同一切影响党的先进性纯洁性、破坏党的集中统一的人和事作坚决斗争,推动全面从严治党和反腐败斗争持续推向深入。

弘扬伟大建党精神,汲取对党绝对忠诚的力量。忠诚是共产党人的必备品格,对党忠诚是每名党员入党宣誓时作出的庄严承诺。习近平总书记指出:“衡量干部是否有理想信念,关键看是否对党忠诚”。纪检监察干部身处正风肃纪反腐的一线,是维护党规党纪权威,维护干部队伍纯洁,维护党的肌体健康的重要力量,对党忠诚应该有更高标准,必须始终绝对忠诚。党的五大选举产生了党历史上第一个中央监察机构——中央监察委员会,10名成员8人牺牲,无一人叛变。因此,对党忠诚是党的纪检先驱们用鲜血和生命铸就的政治传统,纪检监察干部要把对党绝对忠诚作为第一位的政治要求、深入骨髓、融入血脉,落实到一言一行,带头严守政治纪律和政治规矩,带头践行“两个维护”,切实强化政治监督,坚决防止和纠正在贯彻执行党中央决策部署上打折扣、做选择、搞变通的行为,确保党中央部署落地生根。

弘扬伟大建党精神,汲取永远不负人民的力量。我们党的政治立场就是人民立场,党的根本宗旨就是为人民服务。我们党来自于人民、根植于人民、服务于人民,党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。纪检监察机关担负着推进全面从严治党、维护人民群众利益的特殊历史使命和重大政治责任,更要牢固树立并坚决落实以人民为中心的发展思想。坚持把实现好、维护好、发展好人民群众根本利益作为工作的根本出发点和落脚点,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为谋划和推进工作的基本尺度。坚持以人民为中心的工作导向,想人民群众之所想,急人民群众之所急,忧人民群众之所忧,推进全面从严治党向基层一线延伸、向群众身边延伸,凡是人民群众反映强烈的问题都严肃认真对待,凡是损害人民群众利益的行为都坚决纠正查处,使人民群众切身感受到纪检监察就在身边、正风反腐就在身边。充分履行好纪检监察职能,聚焦人民群众的痛点难点堵点,解决好“急难愁盼”,当好人民群众的“贴心人”。(作者:吴顶;作者单位:英山县纪委监委)