今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

郭俊苹:学深悟透做实 以高质量机关党建引领高质量发展

来源:湖北日报  日期:2021-07-09   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:省直机关党的建设要以习近平总书记重要讲话为根本遵循,突出党的政治建设这个根本,认真落实“当好三个表率、建设模范机关”要求,树牢大抓基层、大抓党建的鲜明导向,扎实开展党史学习教育,建设全面进步、全面过硬的基层党组织,不断提升服务群众、助力发展的能力,确保党的全面领导在基层一线鲜明体现,党中央决策和省委部署在基层得到有力落实,奋勇开创新时代党的建设新局面,使机关党建不断焕发新的生机活力。

学深悟透做实 以高质量机关党建引领高质量发展

——访省委直属机关工委常务副书记郭俊苹

湖北日报全媒记者 黄璐 通讯员 李振华

湖北日报全媒记者:通过深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,您有哪些感悟和体会?

郭俊苹:习近平总书记的重要讲话,深刻揭示了中国共产党的精神之源和政治品格,阐述了伟大的建党精神,是加强党的建设新的伟大工程的新灯塔,是总结党的百年奋斗光辉历程、引领中华民族伟大复兴的纲领性文献。

总书记讲话中,把实现第二个百年奋斗目标作为新的赶考之路向全党发出政治动员令,强调要围绕实现中华民族伟大复兴这一主题,贯穿弘扬伟大建党精神这一主线,明确以史为鉴、开创未来的“九个必须”具体要求,号召全体中国共产党员在新的赶考之路上努力为党和人民争取更大光荣。坚定表明了前进征程上不断创造新的历史伟业、争取更大光荣的决心和信心,充分体现了以习近平同志为核心的党中央深远的战略思维、强烈的使命担当、真挚的为民情怀,给我们以信仰的力量、忠诚的力量、意志的力量、行动的力量。

我们要深刻领会习近平总书记重要讲话的精神实质,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向接续奋斗。深刻学习领会党带领全国人民实现全面小康奋斗目标的伟大光荣,是实现民族复兴中的辉煌史诗。深刻学习领会党百年奋斗的伟大成就,是实现民族复兴的筑梦之基。深刻学习领会党百年赓续传承的伟大精神,是实现民族复兴的动力之源。深刻学习领会党百年探索的伟大实践,是实现民族复兴的行动指南。

湖北日报全媒记者:学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话,是当前和今后一个时期最重要的政治任务。省委直属机关工委将有哪些具体措施在省直机关中迅速兴起学习讲话精神热潮?

郭俊苹:习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,吹响继续推进新时代党的建设伟大工程的号角。省直机关党的建设要以习近平总书记重要讲话为根本遵循,突出党的政治建设这个根本,认真落实“当好三个表率、建设模范机关”要求,树牢大抓基层、大抓党建的鲜明导向,扎实开展党史学习教育,建设全面进步、全面过硬的基层党组织,不断提升服务群众、助力发展的能力,确保党的全面领导在基层一线鲜明体现,党中央决策和省委部署在基层得到有力落实,奋勇开创新时代党的建设新局面,使机关党建不断焕发新的生机活力。

下一步,我们要按照省委的要求,认真做好学习、宣传、贯彻习近平总书记“七一”重要讲话工作安排:一是要开展党组(党委)理论学习中心组专题学习,将学习总书记重要讲话精神纳入省直机关党组(党委)理论中心组学习中。二是要开展学习习近平总书记“七一”重要讲话访谈,与湖北日报联合,组织开展省直单位负责人“学习习近平总书记‘七一’重要讲话访谈”。三是要做到讲话精神进党校、进培训班,把学习讲话精神纳入党校培训教学内容,纳入工委将举办的省直机关支部书记培训课程中。四是要做好宣讲服务工作,积极与省委宣讲团对接,做好走进省直机关宣讲总书记重要讲话工作的组织保障。五是要组织开展基地践学活动,发挥好省直机关党员干部教育基地作用,推动省直机关基层党组织赴基地开展学习实践活动,追寻红色足迹,找准精神坐标,传承红色基因,不断加深理解认同。六是要组织召开一次专题组织生活会,重点学习总书记“七一”重要讲话精神,谈认识、找差距、明方向。七是要加强宣传报道,利用电视、报刊、“湖北机关党建网”、机关党建杂志等多个平台,广泛宣传报道省直机关学习总书记重要讲话精神的实际举措和成效,营造浓厚的学习氛围。

湖北日报全媒记者:打铁还需自身硬。省委直属机关工委机关如何在学习贯彻总书记“七一”重要讲话精神上走在前、作表率?

郭俊苹:要坚持示范引领学,以真学促“深化”。工委要自觉增强政治意识、提高政治站位,自觉把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重大政治任务抓紧抓实抓好。工委书记班子要发挥中心组理论学习示范引领作用,带头开展学习,反复领会精神内涵,掌握蕴含其中的立场观点和方法,真正把总书记重要讲话精神内化于心、外化于行,做到真学、真懂、真信、真用,进一步坚定理想信念、提升思想境界、增强政治能力。

要坚持联系实际学,以真信促“消化”。工委机关要拿出具体学习安排,坚持以专题读书班、“一月一学”、支部主题党日为载体,大力开展多种形式的学习,在学深细研上用真心下真功,在学用贯通上见真章悟真谛,知其言更知其意,知其然更知其所以然。要把学习“七一”重要讲话精神,与学习习近平新时代中国特色社会主义思想融会起来,与学习“四史”贯通起来,与深入学习贯彻习近平总书记考察湖北、参加湖北代表团审议时的重要讲话精神结合起来,深刻理解和把握讲话的核心要义、精神实质。

要坚持深度融合学,以真用促“转化”。工委要把学习总书记重要讲话精神与党史学习教育结合起来,与“我为群众办实事”结合起来,与推动乡村振兴结合起来,努力在学深悟透中做到融会贯通,把学习成果转化到主动作为、奋发有为、担当善为的实际行动中,体现到以高质量机关党建引领高质量发展的成效上,为全省加快“建成支点、走在前列、谱写新篇”贡献力量。