今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

十堰张湾黄龙镇:探索党建工作新思路 助推基层党组织全面发展

来源:党员生活网  日期:2021-06-28   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:十堰市张湾区黄龙镇积极探索党建工作新思路,坚持党建引领,着力强化基层党组织的政治引领、思想引领、组织引领,不断增强基层党组织的吸引力、凝聚力和战斗力,通过“五抓五强”“五强一争”“1包20”网格管理等工作机制,助推基层党组织全面发展。

党员生活网消息:十堰市张湾区黄龙镇积极探索党建工作新思路,坚持党建引领,着力强化基层党组织的政治引领、思想引领、组织引领,不断增强基层党组织的吸引力、凝聚力和战斗力,通过“五抓五强”“五强一争”“1包20”网格管理等工作机制,助推基层党组织全面发展。

以“五抓五强”为主线

着力推进基层党组织治理能力强化提升行动

聚集基层党组织“四弱三高”问题,以“五抓五强”为主线,持续推进党组织建设全面进步全面过硬。

抓学习,强定力。始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,将党史教育学习贯穿始终,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,切实做到学思悟贯通、知信行统一,落实四个常态化:三会一课常态化、支部主题党日活动常态化、书记讲党课常态化、党员志愿服务活动常态化,教育引导全镇各级党组织和广大党员干部切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,提高政治站位,增强政治定力。

抓班子,强能力。高度重视村(社区)“两委”班子建设,超前谋划村(社区)两委班子换届工作。初步调整10个村(社区)党组织书记,任免干部20名,调整后村(社区)党组织书记学历普遍提升为大专以上,年龄平均下降至37岁,实现“一升一降”的总体目标。注重加强干部培育和选拔,采取“一定五统”模式公开选拔28名后备干部,鼓励支持10名村干部参加 “一村多名大学生” 学历提升教育,发展党员16名,培养入党积极分子35人。着力打造忠诚干净担当的基层干部队伍。

抓队伍,强动力。运用疫情防控网格化管理经验,深化拓展网格管理机制,做实做强做优“小网格”,全面加强村(社区)党组织书记、村(社区)工作者、志愿者“三支队伍”建设,形成组织引领、党员带头、社会参与的强大合力。着力改善和优化基层干部工作环境,在力量配置上做“加法”,在工作负担上做“减法”,在管理服务上做“乘法”,在化解矛盾上做“除法”,激发和调动基层干部的积极性。

抓管理,强活力。全面加强村(社区)“两委”班子和干部队伍日常监督管理,切实做到用制度管权、用制度管人、用制度管事,着力提升基层党组织运行规范化制度化科学化水平,从严从实加强基层组织建设,着力营造风清气正的政治生态。编定精简版村规民约 “红十条”,通过党员代表示范引领,制定奖励机制等方式,进一步增强广大群众参与基层治理的积极性、主动性、创造性。

抓发展,强实力。牢固树立“发展是第一要务、高质量发展是硬要求”的思想,切实把新发展理念贯穿工作始终,以新理念谋划新发展。进一步加大向上对接、立项争资力度,充分发挥“千山万水找项目、千辛万苦跑项目、千言万语招项目、千方百计引项目”的“四千精神”,争取到更多项目、更多支持、更多资金,着力在加快项目建设、推进乡村振兴、培植特色产业、保障生态优先、促进幸福共享上取得新突破。

以“五强一争”为重点

着力创建“共抓大保护、当好守井人”党建示范区

坚持绿水青山就是金山银山理念,突出“红色引领、绿色发展”不动摇,积极创建“共抓大保护、当好守井人”基层党建示范区,不断提升绿水青山的价值和颜值。

聚焦全域治理,持续做强生态。深入开展碧水蓝天青山三大行动,加强和完善集镇配套设施建设,打通污水收集毛细血管,改造提升污水处理设施。持续抓细抓好秸秆禁烧工作,实现“人防+技防”的高效监管,确保空气质量持续良好。围绕“绿满黄龙”目标,大力推进植树造林,配强用好专职护林员,对山林火灾、毁林开垦、违法占地、乱砍乱伐、废弃杂物等情况定期巡察、强化管理、严厉打击。

强化源头治理,稳定护强水质。坚守生态保护红线,实施河长、林长、路长、组长、警长“五长共治”,建设乡村护水队伍,加大支沟河流清理整治力度,及时清理河道垃圾杂物,消除污染隐患,提高群众保护河流意识。加强黄龙库区饮用水源和生态保护,坚决推进长江“十年禁渔”令落地见效,实现堵河和犟河水质稳定达标,打造河畅、水清、岸绿、景美的生态环境。

扩大项目投资,全力育强产业。推动传统农业产业提档升级,以双丰村羊肚菌、大沟村茶叶、朱庄村蓝莓、鲍湾村草莓、回龙村莲藕、舒家村蜜桃等特色产业基地为重点,做优做精“一村一品”果蔬产业。以集镇仿古街区旅游设施配套改造、斤坪文创园二期项目建设、黄龙半岛休闲观光旅游区、黄龙鱼头特色餐饮体系、黄龙镇王家湾星级名宿、回龙村“荷塘月色”景区提档升级、黄龙壹号生态园内建设项目为支撑,加快推动生态文化旅游产业。

回应群众期盼,着力保强民生。实施“一网四包五联”网格化帮扶管理机制,全面走访全镇困难群众,及时申报政策内的各项补贴。继续实施“54321”政策,着力改善居民户口群众住房条件。推进316国道黄龙集镇段改造、西宁路道路改造,让群众出行更安全更便捷。全面完成集镇供水管网改造,保障群众安全用水。规划建设黄龙中心文化广场,发展壮大民间民俗文艺队,定期开展“文化下乡”文艺汇演活动,提升居民幸福指数。

注重教育监管,聚力建强组织。突出支部工作特色,增强村级党组织治理能力,推动党建工作与中心工作深度融合。加强红色阵地建设,挖掘红色文化,打造红色地标,修建黄龙政治生活馆、斤坪青少年红色教育基地、朱庄村VR党建综合体,完成狮子沟村、堰石村党群服务中心建设(改造)项目,提档升级思源广场,高标准建设“共抓大保护,当好守井人”展示节点工程。

营造浓厚氛围,争当忠诚守井人。强化思想引领,突出开展红色宣传、培育红色组织、挖掘红色文化、打造红色地标、弘扬红色精神,组织各村(社区)党组织开展“上一堂生态环保党课、组织一次生态建设大讨论、每周一次环保志愿行动”等“三个一”活动,开展各类评选活动,用身边的典型人和事教育激励群众,营造人人争当忠诚守井人的良好氛围。

以“1包20户网格管理”为平台

着力构建党建引领基层社会治理新格局

积极探索基层党建引领路径,优化实施“1包20”网格管理,深化党建引领基层社会治理,突出“四亮一争”,健全七大环节,着力构建农村社会治理新格局。

突出“四亮一争”增活力。亮身份。在党员户门口悬挂门牌,亮明党员身份,增强党员荣誉感、归属感、认同感。亮承诺。结合“十星级党员争创”展示党员承诺,对无职党员设岗定责,严格培训,强化考核。亮形象。在党支部设立党员群像图,筑牢党员阵地,展现党员形象。亮报到。通过党员“双报到”平台吸纳党员力量,凝聚工作合力,提升治理效能。争模范。建立健全激励机制,激发党员干事热情,营造争先创优氛围。通过“操心事,网格办;烦心事,党员办;揪心事,支部办”的“三事三办”服务机制,严格落实“民事民提、民事民议、民事民决、民事民筹、民事民办、民事民评”的“六民工作法”,充分发挥党员干部先锋模范带头作用。

配强骨干队伍聚合力。配强网格员队伍。从退休干部、军人、乡贤能人、积极分子、大学生中选出善于沟通交流、耐心热情的人担任前沿网格侦察兵,打造成为无事不扰、有求必应的贴心“红小二”。配强中心户长队伍。以3-5户为单元,选出1名积极热心,号召力强的中心户长,配合网格长开展工作,确保网格工作落实落细。配强一村一警队伍。加强综治专干与驻村民警双向“兼职”,营造社会治理强大震慑力。配强矛盾调解员队伍。用好镇、村法律顾问,选出一批有威信、善于做群众工作、懂法律的人,凝聚矛盾调解新合力。配强志愿者队伍。吸纳义工组织和支持热心人士组建公益团队,加强支援队伍多元化建设,引导更多的社会组织参与其中。

实行闭环管理强效力。健全“每日排查→信息收集→汇总上报→受理分办→督办处理→结果反馈→跟踪回访”七大环节。中心户长每日通过网格群、实地走访等方式精准摸排矛盾纠纷苗头,及时向网格员汇报。网格员将摸排信息汇总并建立台账,上报至村(社区)网格工作站。网格工作站站长将所有摸排信息严格筛选,能够处理的及时组织人员协调处理,不能处理的交由镇网格中心进行分办。镇网格中心将矛盾纠纷按照驻村领导、分管领域等方式进行责任划分,每日督办、定期考核,确保矛盾纠纷及时化解处理到位。同时将处理结果反馈至网格员或中心户长,由矛盾纠纷上报责任人亲自向当事人进行反馈,定期对收集反馈问题进行跟踪回访,确保做到矛盾纠纷“事心双解”。认真开展“支部书记周一接访”、“逢五民情家访日”活动,化被动为主动,及时发现、化解信访矛盾纠纷,确保“小事不出村、大事不出镇、问题不上交”,以党建引领带动基层社会治理迈上新台阶。(通讯员 宋兆睿 刘郧龙 鲍升涛)