今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

关于妇联组织在基层社会治理中如何发挥作用的思考

来源:党员生活网  日期:2021-06-25   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:要充分发挥妇联组织教育引导、联系服务、依法维权的特殊职能,充分展现在家庭建设、严正家教、弘扬优良家风中的牵头作用,积极发扬女性在脱贫致富、乡村振兴、和谐社会建设和其他社会生活中的独特作用,通过提升妇联干部的工作能力和水平、提高广大妇女的综合素质,努力在基层社会治理中作出积极的贡献。

党的十九大报告提出:“打造共建共治共享的社会治理格局。加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。”妇联组织作为党领导下的联系妇女群众的桥梁和纽带,是参与社会治理的重要力量。妇联组织贴近家庭、贴近生活,对妇女的需求、家庭的诉求更为了解,在推进家庭文明建设和脱贫攻坚、乡村振兴等方面既担负着义不容辞的责任,也具有先天优势。因此,要充分发挥妇联组织教育引导、联系服务、依法维权的特殊职能,充分展现在家庭建设、严正家教、弘扬优良家风中的牵头作用,积极发扬女性在脱贫致富、乡村振兴、和谐社会建设和其他社会生活中的独特作用,通过提升妇联干部的工作能力和水平、提高广大妇女的综合素质,努力在基层社会治理中作出积极的贡献。

聚力共建共治,织密组织“网点”

充分发动下沉党员、巾帼志愿者、妇女干部等多方力量,集聚资源优势,将社会治理工作与机关企事业单位党组织和党员干部“双报到”工作相结合,搭建共建共治平台,吸纳下沉党员干部中女性优秀代表加入社区妇联执委队伍,建立一批基层妇女工作联系点,织密组织网点。基层妇女广泛参与到基层社会治理的各方面、全过程。

在2020年的疫情防控中,武汉经济技术开发区(汉南区)各街道、社区(村)妇联干部、巾帼志愿者共计1000余人放弃休假、不计报酬、不辞辛劳地全天候开展疫情防控工作,涌现出全国抗疫最美家庭张春香家庭、荆楚抗疫最美家庭叶文丽家庭、武汉市抗疫最美家庭丁燕妮家庭、金凤玲家庭,军山街蒲潭社区石艳等10余名最美女书记,沌口街妇联社工方建娥等12名“最美防疫妈妈”,捐献300多斤自产蔬菜的“妇女微家”家长赵云,鞋尖村村医、原鞋尖村妇联主席李爱荣等一批疫情防控的硬核娘子军,她们的先进事迹被新华社、凤凰网、《中国妇女报》等主流媒体宣传报道。

聚力组织建设,推动改革破难

聚焦社会治理的痛点、堵点、难点,将“接诉即办”“垃圾分类”等社会治理重点工作与妇联组织建设相结合,抓住社区(村)换届契机,同步推进基层妇联组织换届,大力推进女性进村“两委”工作,推动妇联主席和执委兼任儿童主任、计生主任、网格员等,引导她们在基层社会治理中锻炼成长,发挥作用,增强组织运行活力。

主动与组织、民政部门沟通协调,提前深入摸底调查,参与政策制定,广泛宣传引导,加强试点示范和指导联系,统筹协调解决重难点问题,力争村主职女性比例有大幅度提升。

配合组织部门做好培养选拔女干部工作,进一步发挥妇女干部在基层社会治理工作中的作用。

聚力多元服务,发挥各方优势

建立完善妇女议事会,宣传党的好声音、好政策,动员辖区妇女参与人居环境政治、疫情防控等活动;了解妇女所需所盼,围绕基层社会治理重点工作,设置家庭文明建设、家庭垃圾分类、帮扶救助等议题,促进基层执委参与议事,引领社区和谐文明风尚。

在村(社区)妇女之家公示执委姓名、联系方式、联系区域,让妇女群众有困难想得起妇联组织、找得到妇联干部、用得上妇联执委。

规范基层执委联系妇女群众工作,做到对于生产经营遇到困难的创业女性必访、生活有困难的家庭必访,身体有大病的妇女、空巢老人及留守妇女儿童家庭必访,婚姻家庭有矛盾纠纷的信访户必访,走近困难弱势妇女群众,引导基层妇女群众有序反映诉求,及时发现苗头性、倾向性问题。吸纳优秀女企业家、女性高管人才进入执委队伍,建立以女企业家、女性高管人才为主体的自治联谊性组织,以经济建设为中心,团结组织全区女企业家、女性高管人才开展学习、交流,促进非公党建与企业发展,凝聚全区女性企业家及女性高管人才力量并发挥其辐射带动作用,为基层社会治理注入新力量,打造共建、共治、共享平台。

积极培育妇女群众中的优秀分子,发动各级妇联积极争取,大力推荐,在各级各类先进评选中努力向履职尽责的妇联执委倾斜,对责任心强、工作业绩突出的进行宣传表扬,积极推荐优秀基层妇联组织成员加入党组织,切实增强她们的责任感和荣誉感,提振执委干事创业的精气神,发挥妇女组织在高效能治理中的独特优势。

聚力创新载体,提升治理效能

充分运用信息化赋能、依靠大数据助力,打通政务数据和公安数据融合渠道,打破妇联信息孤岛,建立婚姻家庭纠纷预防化解“最强大脑”。借助大数据建立重点家庭和特殊家庭档案,制定需求“详细单”。妇联的组织优势、组织资源、组织力量延伸到社会治理的最末端,切实提高妇联参与基层治理的针对性和实效性。同时,基层妇联利用自身的独特优势,发挥独特作用,以家庭家教家风建设和巾帼创业等活动为抓手,将基层治理做细、做实。

发挥互联网的作用,将家国情怀植根于幼小心灵。基层社会治理体系的完善和治理能力的现代化,离不开现代信息技术。在平常时期,利用信息技术,推动家教,培育和传承新时代的优良家风。在疫情期间,家教家风等各方面的活动改为线上进行。基层妇联积极参与线上活动,借助互联网,为广大家庭提供线上家庭教育公益大讲堂课程。以“六一”为契机、以“宅家有方”为主题组织开展云课堂,采取线上直播,全区227个家庭与家庭教育专家线上“面对面”沟通交流,引导广大家庭传承好家风。组织开展线上家风作品评选、手抄报线上征集、亲子口罩摄影秀、亲子美食DIY线上活动等活动,为抗击疫情助力,为武汉加油,为中国加油。这些都是对孩子最鲜活、最生动的家庭教育课。

将基层社会治理的触角延伸到外国家庭。围绕国际交往中心的建设,响应全国妇联“家家幸福安康工程”建设号召,基层妇联组织积极探索试点中外家庭交流这一工作领域。进一步发挥“最美家庭”的示范引领作用,推荐外国家庭参与区、市、省、全国“最美家庭”的评选。为中外家庭搭建交流分享平台,开展少儿茶道、插花、书法、绘画等蕴含中华传统文化的生活美学活动,增进中外家庭间的彼此了解,为打造国际和谐宜居城市、建设现代化大武汉贡献力量。

聚力宣传倡导,凝聚社会共识

让广大家庭了解和遵循最新的国家和地方政策,是基层治理不可分割的一部分。抗疫期间,武汉经济技术开发区(汉南区)妇联在上级组织领导下,在第一时间开展对妇女和家庭的宣传教育工作,科学解读疫情知识。针对人们的心理恐慌和焦虑等客观现实,区妇联联合湖北省婚姻家庭研究会开展心理疏导服务,20余位专家线上免费开展心理援助志愿行动,缓解群众的心理压力,加强社会心理服务建设。妇联组织、巾帼志愿者还发动千家万户,积极行动起来,做好门前屋后的环境卫生,向广大家庭宣传健康知识,倡导健康文明的生活方式与行为。形式多样的宣传倡导,有效地推动了广大家庭自觉参与防控行动,坚定必胜信心,凝聚社会共识。这不仅展示了基层妇联组织的风采和力量,而且也是对有效参与基层社会治理路径与方法的有效探索。

创新探索新时代党建引领基层社会治理,推进妇联工作深度融入基层社会治理各项建设,推进妇联力量全面加入基层社会治理队伍,是新时期妇联组织的使命和责任。基层妇联组织要进一步增强主动参与基层社会治理的意识、积极引导家庭和群众广泛参与、更好地把握妇女和儿童的多元化需求、积极主动地与其他社会资源的联动等手段,在参与基层社会治理中精准有效服务妇女、儿童和家庭,为推进区域治理现代化和高质量发展贡献巾帼力量。(作者:常艳 钟波 宋曼;作者单位:武汉经济技术开发区(汉南区)妇联