今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

抗战中的湖北

来源:党员生活杂志  日期:2021-06-03   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:自1937年12月南京陷落至1938年10月武汉沦陷,武汉作为国民党中央和国民政府各重要机关的临时办公地点,云集着各党政要员和众多国内、国际抗日志士,是部署和指挥全国抗战的军事和政治大本营、名副其实的临时首都,一度成为全民抗战中心。

自1937年12月南京陷落至1938年10月武汉沦陷,武汉作为国民党中央和国民政府各重要机关的临时办公地点,云集着各党政要员和众多国内、国际抗日志士,是部署和指挥全国抗战的军事和政治大本营、名副其实的临时首都,一度成为全民抗战中心。

国民政府在这里召开确立抗战建国国策的临时全国代表大会,颁布《抗战建国纲领》;国民政府最高军事机关在这里部署和指挥了著名的武汉会战。更重要的是,国共两党合作,在武汉掀起了空前的全民动员、全面抗战高潮。

中共在武汉设立中共中央长江局,公开宣传抗战主张,扩大政治影响,恢复和建立了南方各省党组织,组建了中共领导的又一支劲旅———新四军。武汉,成为中国共产党从根据地走向全国的战略枢纽。

1938年,根据毛泽东“保卫武汉重在发动群众”的精神,共产党人主导发起“百万大献金”运动。毛泽东、周恩来、董必武、邓颖超等捐献自己的薪水、伙食费,一些国民党要员也慷慨解囊。献金人次超过50万,献金总额达93万元。这次献金活动,是整个抗日战争期间规模、影响最大的一次。

“七七事变”后不久,日军参谋部预定在三、四个月内消灭中国军队主力,在战略上采取“速战速决”方针。

在武汉保卫战中,我方部署百万兵力,在鄂、皖、赣、豫、湘五省区广袤土地上,以陆、海、空协同作战方式,进行了5个月的大会战,歼灭敌人大量有生力量,至此,日军锐气接连受挫,被迫放弃“速战速决”方针。中日战争开始进入战略相持阶段。

1936年,日本制定“北进”进攻苏联西伯利亚,“南进”夺取南洋的方针,但在武汉会战中,日本被迫投入14个师团的兵力,占日本在华总兵力的约44%。这直接导致日军与苏军在中国吉林的冲突中,日军因兵力不足而失败。苏军因此避免了东、西两面艰难作战,集中主要力量对付德国法西斯。

1941年,日军实施“南进”策略。此时,在湖北境内进行的鄂西会战、老河口战役、新四军第五师发动的汉阳侏儒山战役等,歼灭和牵制了日军大量有生力量,支持了湘北、豫南友军,阻碍了日军打通大陆交通线。

武汉沦陷后,国民政府西迁重庆,大西南成为中国抗战的战略大后方。湖北作为由华中进入西南、西北的重要通道之一,成为抗击日军、拱卫战时首都重庆和为战略大后方提供有力屏障的最前线。

武汉沦陷,李先念率新四军精干支队南下湖北创立敌后抗日根据地。经过两年努力,成功组建了新四军第五师,创立了鄂豫边区抗日民主根据地。到1941年11月底,在鄂豫边根据地内,湖北就有20多个县建立了三三制的抗日民主政权。1945年初,新五师还接应和配合八路军南下支队,积极开辟湘鄂赣抗日根据地,并积极向敌占城市和交通要道发展游击战争,形成了有利的进攻态势。

到日本投降时为止,在共产党领导下,湖北有32个县建立了县级抗日民主政权,民兵达30余万,主力部队达5万人,歼灭日伪军4.3万人。为抗战胜利做出了不可磨灭的贡献。

红色印记

◆ 湖北民众伤亡逾93万人

◆ 湖北军民打死打伤日寇15万人

◆ 9名日军高级将领在湖北毙命

◆ 5名我高级将领在湖北壮烈殉国