今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

湖北生态工程职业技术学院:以“五个思政”推进学校“三全育人”

来源:荆楚网  日期:2021-05-27   编辑:肖晗   字号:TT

分享到:

摘要:思政引领,强基提质。5月11日,“高光时刻 高职榜样——2021第五届全国主流融媒体湖北特色高职行”采风团走进湖北生态工程职业技术学院,在学校媒体见面会上,该校党委书记、校长肖创伟向媒体团一行讲诉学校思政建设的独到之处。

“2021第五届全国主流融媒体湖北特色高职行”采风团走进湖北生态工程职业技术学院。记者刘建维 摄

思政引领,强基提质。5月11日,“高光时刻 高职榜样——2021第五届全国主流融媒体湖北特色高职行”采风团走进湖北生态工程职业技术学院,在学校媒体见面会上,该校党委书记、校长肖创伟向媒体团一行讲诉学校思政建设的独到之处。

肖创伟介绍,学校加快构建并推动落实学校思想政治工作体系,以“五思政、五有度”为抓手,全面深化“三全育人”工作格局,创新内容、方法与载体,加快提升思想政治工作精准供给能力,全面提高学校思想政治工作的质量和水平。

学生思政 精细服务有力度

湖北生态工程职业技术学院结合高职学生的思政工作实践,积极推动粗放式学生管理向精细化管理转变,“消防队”工作方式向“防疫站”工作方式转变,在学生思政中进行大量“有力度”的工作探索。学校落实中央党的群团工作会议精神,坚持党建带团建,深化群团改革,把握群团工作的政治标准、根本要求、基本特征,在改革组织设置、管理模式、工作方式和干部管理等方面采取有效措施。

同时,完善学生自我管理体系。进一步完善“网络化”的学生自我管理体系,充分调动学生的积极性和主动性,引导学生进行自我管理、自我服务、自我教育。支持各类学生社团建设,针对职业院校学生特点,从学生兴趣出发,抓住学生思政“突破点”,发挥学生社团育人作用;支持学生在学校范围内成立各类学生社团,并在学校指导下开展主题鲜明、健康有益、丰富多彩的活动。

教师思政 以德服人有温度

学校高度重视教师思政,把提高教师思想政治素质和职业道德水平摆在首要位置,突出全员全方位全过程师德养成,做“有温度”的教师思政,推动教师成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的指导者。

在加强师德师风建设的同时,进一步加强教师队伍管理,以师德师风建设为抓手,增强全体教职工全员育人的责任担当。认真贯彻习近平总书记提出的“四个相统一”“四有好老师”“四个引路人”的要求,实施好《新时代高校教师职业行为十项准则》,落实政治学习、培训轮训、实践锻炼等工作制度。实行师德“一票否决”,坚持把师德教育贯穿学校教师职业生涯全过程。

开展师德师风专题活动,以活动促培养,以活动促建设,营造浓厚的师德师风氛围。将师德师风纳入教学督导,拓展师德评价的覆盖面,形成学校、教师、学生“三位一体”的师德监督体系。优化教师素养结构,进一步准确把握教师思想政治素养的核心内容,进一步优化教师思想政治素养结构,坚持教师“专业素养、职业素养、政治素养、人格素养”一体化发展,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教,做党和人民满意的好老师。

课程思政 同向同行有浓度

学校坚持做好与行业特色、职业素养、工匠精神的“三结合”,不断挖掘各门专业课程的思政内容,形成所有课程有“思政”,所有课程都“育人”。发掘课程思政元素。对各门专业课程所蕴含的思想政治教育元素和所承载的思想政治教育功能进行梳理,尤其是针对我们林业职业院校培养人才所需要的“工匠精神”、“职业素养”、“绿水青山就是金山银山”生态价值观等,将其纳入专业课教材讲义内容和教学大纲,作为必要章节、课堂讲授重要内容和学生考核关键知识。

坚持发挥课程育人作用,发挥专业教师课程育人的主体作用,健全课程育人管理、运行体制,将课程育人作为教师思想政治工作的重要环节,作为学校教学督导和教师绩效考核、晋职晋级的重要评价内容。尤其是以职业院校培养技能人才为目标,将课程教学中的“技能”培养打造为“工匠精神”的“活化传承”。

严明课程思政纪律。要求课堂纪律,将课前做清洁、课上喊起立、课中必抬头、课后要收拾等课堂小节纳入到课堂纪律中。明确课程管理。将课程思政内容纳入到课程标准审核和教案评价等课程管理制度中。落实课堂督导,完善学校领导和教学督导听课制度。针对职业院校学生特点,全面实施以“做”为中心的课程思政优化设置,学校课程的设置、设计、实施、发展、提升等各环节全部围绕“做”,让学生在“做”中学,在“做”中长,在“做”中成人,在“做”中成才。

学科思政 因时因势有深度

学校以“大格局”为目标,协调学校思想政治工作有关部门,共建“马克思主义学院”,形成具有思政教学、理论宣讲、实践育人、社科研究等作用的高职特色“马克思主义学院”。上好思想政治理论课。贯彻落实《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》,加强新时代高校思想政治理论课改革创新,力争在思路、师资、教材、教法、机制、环境等方面取得创新突破,全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进学生头脑,培养担当民族复兴大任的时代新人。

媒体团一行合影。记者刘建维 摄

培育特色品牌思政课,将思想政治理论课与学校林业行业办学特色、高职院校育人特色相结合,在围绕林业生态建设、学生成长特点、当前发展趋势上下功夫,进一步打造“配方”新颖、“工艺”精湛、“包装”时尚的特色品牌思政课。推进思政实践教学课,持续统筹社会实践活动、志愿服务、军事训练等思想政治工作的实践教学,落实相应的学时学分、教学内容、指导教师和专项经费,并将实践教学覆盖全体在校学生。

进一步推行在行业、企业中建立思想政治教育校外实践教学基地。开展马克思主义科研,紧紧围绕当代中国马克思主义,结合当前林业职业教育发展,深入开展新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的重大理论和实践问题研究;紧紧围绕进一步办好高等职业院校思想政治理论课,深入研究思想政治理论课教学重点难点问题和教学方法改革创新。

环境思政 春风化雨有厚度

学校净化政治生态环境。深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻新时代党的建设总要求,把党的政治建设作为根本性建设,加强政治引领和价值引领。践行“两个维护”,加强政治领导,加强纪律教育,持之以恒正风反腐。优化校园文化环境。坚持价值引领,持续推进革命文化、中华优秀传统文化教育进校园,继续实施“生态文明进校园”、“五艺”等校园精品工程。将社会主义核心价值观主题教育与学校文脉传承、时代精神培育有机融合,注重发挥文化的浸润、感染、熏陶作用,挖掘学校校史校风校训的教育功能。

在打造培育校园网络文化方面,全面引导师生增强网络安全意识,遵守网络行为规范,探索建设校园网络新媒体矩阵,培育新媒体教育“品牌”。美化校园硬件环境。建设美丽生态校园,突显学校“山中有校,校中有山”的特点,实现校园山、水、园、林、路、楼、馆建设达到使用、审美、教育功能的和谐统一。

同时,亮化典型示范环境。加强校风教风研风学风建设,各部门协同营造学校思想政治工作的良好宣传舆论氛围,及时发现、大力宣传、广泛推介学校师生思想政治工作先进典型的宣传,形成典型养成环境,着力发挥先进典型群体的“联排效应”和“示范效应”。(何鹏 许文秀 程晓琼)