今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

40家全国融媒聚焦随职特色人才培养的“随职样板”

来源:荆楚网  日期:2021-05-18   编辑:肖晗   字号:TT

分享到:

摘要:自2017年以来,学院以“五个红心”党建品牌创建为引领,强化党对学校各项工作的全面领导,把开展理论学习和教书育人紧密结合起来,把加强师德师风建设和提高教育教学质量紧密结合起来,把促进全体党员立足岗位做好本职工作和发挥先锋模范作用紧密结合起来,引领学院事业发展呈现出前所未有的活力与生机。

2021第五届全国主流融媒体湖北特色高职行采风团走进随州职业技术学院。记者刘建维 摄

融媒聚焦,魅力随职。5月13日上午,2021第五届全国主流融媒体湖北特色高职行采风团走进随州职业技术学院。来自全国近40家主流融媒体的记者走进校园,探索学校育人特色及成果。

随州职业技术学院党委副书记、院长马大奎。记者刘建维 摄

三个对接找准学校办学“着力点”

在媒体见面会上,学校党委副书记、院长马大奎“剧透”校园特色发展举措。他讲到,学校需通过“三个”对接来完成高质量发展,即对标“双高”,全面提升强质量;对接“提质培优”,重点突破创一流;对接随州产业,服务地方作贡献。

马大奎介绍,在刚刚过去的“十三五”,随州职院坚持“随职梦”三步走战略,实施发展规划龙头工程、招生攻坚生命工程、教育教学中心工程、服务体系保障工程和党的建设引领工程等“五大工程”,全面完成全省高职创新行动计划。

学校师生竞赛和教育教学成果获国家级省级奖百余项,获教育部提质培优行动、随州市体育馆建设、职教实训基地建设等一批大型教育教学项目,组建随州市香菇学院,数百名毕业生在随州创业成功,成为随州产业经济发展的重要增长极,各项事业圆满收官,蓄势待发。

四方组团助力学校“精准育人”

学校党委委员、副院长童加斌介绍,近年来,随州职院全面推行订单式培养、现代学徒制等校企合作人才培养模式,在校企共建产业学院、实习实训基地、共编教材、共担课程、共享资源方面进行积极探索,全面完成全省高职创新行动计划14个任务和13个项目建设,并取得了一系列成绩。

随州职业技术学院党委委员、副院长童加斌。记者刘建维 摄

“针对产业设专业,所有专业均对接随州重点产业和企业需求;改革人才培养模式,所有专业均与随州本土大中型企业紧密合作,汽车、建筑等部分专业采取现代学徒制人才培养模式;根据行业企业需要提供人才或技术服务,尤其是近几年多次与市农业农村局合作,开办新型农民农业技术方面系列培训,助力乡村振兴。”该校党委委员、副院长邹厚亏介绍学校服务区域经济的主要做法。

“五个红心”引领高品质教学

“‘五个红心’是指红心向党、红心执教、红心育人、红心立业、红心建家。”学校党委委员、副院长梁学军介绍了学校如何开展“五个红心”。

随州职业技术学院党委委员、副院长梁学军。记者刘建维 摄

梁学军说,自2017年以来,学院以“五个红心”党建品牌创建为引领,强化党对学校各项工作的全面领导,把开展理论学习和教书育人紧密结合起来,把加强师德师风建设和提高教育教学质量紧密结合起来,把促进全体党员立足岗位做好本职工作和发挥先锋模范作用紧密结合起来,引领学院事业发展呈现出前所未有的活力与生机。(何鹏 肖新俊 王强)

媒体团一行合影。记者刘建维 摄