今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

十堰郧西马安镇:坚持党建引领 提升治理效能

来源:党员生活网  日期:2021-05-14   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:推进社会治理,关键在党,重心在基层。近年来,十堰市郧西县马安镇围绕基层社会治理难点,积极探索,坚持以党建为引领,破解基层社会治理难题,治理水平不断提升。

党员生活网消息:推进社会治理,关键在党,重心在基层。近年来,十堰市郧西县马安镇围绕基层社会治理难点,积极探索,坚持以党建为引领,破解基层社会治理难题,治理水平不断提升。

建强堡垒,筑牢社会治理根基。党委班子强引领。党委班子成员每月到村召开村级工作例会,研究党建、社会治理等工作,听取矛盾纠纷排查化解情况,研判社会形势,参与疑难纠纷化解工作,及时解决群众合理诉求,做到矛盾纠纷介入在早、化解在小。对疑难问题镇党委坚持集体研究,形成会议纪要,做到“一案一策”。目前全镇复杂、疑难纠纷已全部清零,社会大局持续稳定。村级规定真执行。严格执行民主集中制,所有“三重一大”事项必须通过“四议两公开”程序,及时做到“三务”公开,由村纪检(监察)委员、村务监督委员会主任负责监督,对不按程序决策、不按时公开信息等情况报镇党委处理,镇党委每季度安排专班对村级决策情况进行督办,发现乱作为、乱表态情况严肃处理。通过严格监督、常态化督办,让村级决策更加民主、规范,营造良好的干群关系。育强“头雁”优班子。每半年召开一次村书记业务培训会,提升村书记的履职能力,切实做好软弱涣散村整顿工作,对不胜任、不尽职的村书记或“两委”干部及时调整。2018年换届至今,已调整村书记 1人、村“两委”委员5人。

完善网格,打通社会治理末梢。以网格为抓手,按照“党委指导、党群通过、群众推、支部选”的程序,重划网格,选优人员,“一网承接”推进工作。打破原有村民小组界限,党政班子成员到村指导,因地制宜,随弯就片,合理划分网格,选优配强网格员,划分完毕后在党员群众会上予公示。定期开展网格员评议,对不想干、干不好、不胜任的予以调整优化。出台规定,保障网格员待遇。把镇村各项工作纳入网格,真正让村“两委”干部、党员、公益岗、志愿者作用发挥在网格,人员信息掌握在网格,政策法律宣传在网格,便民服务延伸到网格,矛盾纠纷排查化解在网格,系列评比争创在网格,将信息员、宣传员、调解员、代办员等多员合一,充分发挥作用。目前,全镇共划分网格142个,配备网格员153名,社会治理触角延伸到基层末梢,群众的事情能够有人负责、代为办理,为民服务水平不断提升。

做实下沉,破解集镇治理难题。以明职责、准发布、真下沉、常指导、严考核为基础,做实“双报到”工作。年初召开“双报到、双报告”工作专题推进会,明确镇直单位党员干部“双报到”志愿服务、维护稳定、政策宣传、文明创建等工作任务,结合阶段工作实际,合理发布服务任务,不定期组织人员对“双报到”工作开展情况进行督办,对流于形式、弄虚作假等情况进行公开通报,并将工作开展情况作为年终党建考评重要依据,引导镇直单位党员干部下沉集镇,凝聚集镇治理合力,共同做好集镇管理工作,破解集镇管理人员少、管理难等问题。今年4月份以来,镇直单位干部职工已累计下沉集镇开展工作180余人次,累计为群众办理各种实事68件,化解矛盾纠纷15起,协助、督促1600余人接种新冠肺炎疫苗。

涵育乡风,筑牢治理思想基础。持续做好乡风文明培育工作,加强社会主义核心价值观教育,凝聚社会共识,打牢基层治理思想基础。相继开展了“好儿媳”、“好孩子”、“脱贫先进典型”、“产业发展模范”等系列评比活动,在全镇范围内树立典型,利用身边人身边事促进民风转变,将人们追求的“长寿、富贵、康宁、好德、善终”五福融入“爱国、敬业、诚信、友善、学习”的个人价值追求之中,深入开展“五福人家”争创活动,把乡村治理的方方面面内容融入其中,大力宣传社会主义核心价值观,明确哪些可以做、哪些不能做,努力把全体马安人的精力和注意力转移到比发展、比和谐、比做人、比家风、比奉献上来,真正做到感党恩、听党话、跟党走。同时,在“福地马安”公众号公开曝光负面典型,大张旗鼓曝光阻碍重大项目施工、破坏公序良俗(如不赡养父母)的典型,弘扬社会正能量。近年来,累计评比“好儿媳”12位、“好孩子”109位、脱贫先进典型10位、产业发展模范3位,对考上“一本”高校的33位学生给予奖励。

通过不断的努力,马安镇“勤劳、淳朴、自强、爱家”的精神风貌得到充分展现,贫困群众的精神世界也得到了充实和升华,发展信心更坚、发展思路更活、发展后劲更足,全镇社会治理水平显著提升。(通讯员 华天皓 王华意)