今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

武交院成立“敏思”班主任工作室 三类导师协同育人

来源:荆楚网  日期:2021-05-13   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:用“四个意识”导航、“四个自信”强基、“两个维护”铸魂,把立德树人的根本任务落到实处。5月11日下午,“高光时刻 高职榜样——第五届全国主流融媒体湖北特色高职行”采风团走进武汉交通职业学院,了解其三类导师协同育人工作。

荆楚网(湖北日报网)讯(记者许文秀 通讯员邹贤良、黄晶)用“四个意识”导航、“四个自信”强基、“两个维护”铸魂,把立德树人的根本任务落到实处。5月11日下午,“高光时刻 高职榜样——第五届全国主流融媒体湖北特色高职行”采风团走进武汉交通职业学院,了解其三类导师协同育人工作。

高光时刻 高职榜样——第五届全国主流融媒体湖北特色高职行。记者 刘建维 摄

武汉交通职业学院电子与信息工程学院开展思想政治工作主要以辅导员为主体,思想导师、职业导师和素质导师积极参与,构建四者协同育人机制,逐步将日常工作标准化、重点工作项目化、特色工作品牌化。

学院实行查寝签到日报制,每晚辅导员老师以群接龙的形式将学生晚查寝签到情况上传至学管群,日报内容包括所带学生数、学生签到情况以及未签到学生联系情况,覆盖全院学生,不漏一人,真正做到了解每一个学生动向。同时还充分利用信息化手段进行信息收集、查课听课、班会记录和谈话记录等等,夯实日常学生管理工作。

“敏思”班主任工作室 搭建班主任成长驿站

根据学校“三进一融”工作安排,成立了“敏思”班主任工作室。它依托创新班主任工作方法,规范班主任工作制度,以提高工作效率,提升育人效果,努力将工作室建设成为班主任“研修的平台,成长的驿站,辐射的中心”。

“敏思”班主任工作室。学校供图

同时,学院立项了2个思想政治工作科研课题,荣获2个思想政治工作论文奖项,2个创新创业大赛奖项。现在,电子与信息工程学院正在谋划辅导员工作室,在今后的工作中依托两个工作室将重难点问题以申报课题、撰写论文和参加大赛的方式进行分析研究。

网格化宿舍管理 “谈心谈话周”100%覆盖

电子与信息工程学院对学生宿舍实施网格化管理,形成了一级网格员、二级网格员、寝室长“三位一体”的全覆盖、零距离、快响应的网格化管理团队,形成“学院统筹、网格管理、责任到人”的宿舍网格化管理模式。

在学生100%覆盖的“谈心谈话周”活动中,学院的教师和思想导师共同参与,跟在校生谈心谈话,深入了解掌握学生的思想状况、心理状况、学习生活情况,对学生进行思想上的引领、生活上的关心,主动发现并解决学生学习生活中的实际困难,促进学生全面发展。