今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

恩施鹤峰下坪乡:“四色学习单”夯实党员教育

来源:党员生活网  日期:2021-05-12   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:在以前,部分党员一听说要培训都不是很积极,认为学习的内容与自己不相关。如何让培训更具有实用性和针对性,调动党员学习的积极性,成了该乡党员教育管理中的一大难题。为破解这个难题,近年来,该乡党委在组织党员教育活动时,坚持因材施教,实行“订单”式培训,为党员干部量身制定了“四色学习单”,切实提高了培训内容的实用性和党员参训的积极性,使党员教育管理工作取得了实实在在的效果。

党员生活网消息:时隔两月,论坛再启。4月28日,恩施州鹤峰县下坪乡“114+书记论坛”迎来了第8期活动。30余名党支部书记和相关部门负责人齐聚一堂,呈现了一次“农村基层社会治理,我来献一策”的精彩交流盛宴。这样的场景如今在下坪乡已是司空见惯。但在以前,部分党员一听说要培训都不是很积极,认为学习的内容与自己不相关。如何让培训更具有实用性和针对性,调动党员学习的积极性,成了该乡党员教育管理中的一大难题。为破解这个难题,近年来,该乡党委在组织党员教育活动时,坚持因材施教,实行“订单”式培训,为党员干部量身制定了“四色学习单”,切实提高了培训内容的实用性和党员参训的积极性,使党员教育管理工作取得了实实在在的效果。

聚焦“两山”理论,开展“绿色生态教育”

“用手握住两个把手,然后打开开关,稍微向下用点力……”走进田间一看,农业中心技术人员正在耐心地教大家使用微型耕整机。“这个机器整起地来又快又平整,操作起来也简单,我媳妇都能用,比我们自己用锄头挖快多了。”现场参训的两名学员满脸笑容地说道。

为了让培训接地气有人气,该乡通过采取集中授课、研讨交流、现场教学和开展实践活动等多种方式,进行精准化培训。定期邀请“洋专家”和“土专家”呈现丰盛的培训大餐,重点针对种养殖技术、农业实用技能等,进行集中授课和研讨交流,并到现场讲技术、教方法、传经验,如有机茶如何转换和持续、青钱柳如何栽种剪枝分类等,实现了将培训从室内搬到户外、从书本搬到现场,从课堂搬进田间地头。

“还好当时听了专家的话,每隔2米种一颗青钱柳,树苗才能长得又快又直,树叶也是又大又茂盛,现在才能卖到这么好的价格。”江坪村52岁村民王围数着卖青钱柳所得的500元高兴地说道。

该乡通过把培训效果转化成生产力,全乡产业发展强劲,青钱柳采摘面积达7000亩,农户平均增收9000元。同时,有机茶转换面积认定高达8909亩,“有机茶”基地已获得国家、欧盟双认证,真正将培训成果转化成了群众的经济收益。

聚焦“党性”淬炼,开展“红色信念教育”

“刚刚朱火炬的演讲真的戳到我心里去了,听他的演讲也让我对党的历史有了更深层次的理解,我想这就是学党史的意义吧。”上村村后备干部覃业岳听完演讲后说道。为了让全乡广大党员干部铭记党的光辉历史、感悟党的初心使命、传承好党的红色基因,该乡党委通过举办“学史力行 青春向党”的主题演讲比赛,用大家喜闻乐见的方式来学党史、明初心、悟思想。

以史鉴今,砥砺前行。为了让红色信念教育厚植在党员干部心中,该乡还结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史学习教育,通过重点组织学党的理论,学红色党史和党务知识,让党员干部铸魂守心提能。

该乡还以学习强国、支部主题党日、党建网站、手机短信、微信平台等多种教学载体为抓手,探索出了“互联网+APP+公众号+党员”模式,创建了智慧党建“114+先锋资讯”、“学史——每周一试”线上学习,建立了“学史力行,青春向党”青年干部成长营,打造了多元化的学习教育方式,实现了将党员“挂”在“线上”,把支部建在“网上”,让广大党员干部能在学习教育中不断锤炼坚强的党性、为民服务的博大情怀和艰苦奋斗的优良作风。

聚焦“先锋”力量,开展“金色榜样教育”

“刘委员对我们就像对自己的家人一样,不论什么时候什么事情找到他,都是随喊随到,耐心帮大家解决问题,从来没有红过脸,我现在只要一有难事,第一个想到就是他,要说好干部,我第一个想到的也是他。”胜利村一位村民讲起村委委员刘育斋的时候不自觉地就竖起了大拇指。刘育斋是该村村民自发推选的先锋模范党员,也是全乡先锋模范党员的代表。该乡通过对标对表,从“尖刀班”、村支两委和普通党员中选树了一批像“舍得书记”李国凤、“小小村官”刘育斋、扶贫路上的“女战士”骆渊华等多名群众认可的先锋模范党员,得到了各级媒体的广泛宣传报道,营造了学榜样、做榜样干事创业的浓厚氛围。

为了把榜样的精神和力量融入到工作中,该乡以多样的形式通过开展向“时代楷模”、“感动中国人物”、“道德模范”、脱贫攻坚榜样等先进人物学习,观看张富清、黄文秀等时代楷模先进事迹宣传片,使党员干部将榜样的精神品质内化于心、外化于行;通过举办“最美评选”系列活动和“学习时代楷模张富清”演讲比赛,结合战贫、战洪、战疫”的先进事迹,用身边先锋典型引领身边人,打破距离感,增加了先进的温度和感染力,真正把榜样之力化为党员干部的执行力和创造力。如东洲村探索出了“116”党员路长制,即1名农村党员担任1段路长,履行包联路段当好“小喇叭”“领头羊”“意见箱”“监控器”“保险丝”“先行者”6项职责的“116”网格化管理模式,打通了服务广大群众的“最后一公里”。

聚焦“作风”建设,开展“橙色警示教育”

廉养德,俭修身。该乡通过重点组织学习法律法规、《中国共产党纪律处分条例》等让党员知敬畏、明底线。

越是身边案例,越能直击心灵,该乡通过引领党员干部观看警示教育片,学习身边赌博、酒驾醉驾等典型案例,以最直观的方式,教育广大党员干部以案为鉴、警钟长鸣,时刻绷紧思想之弦。通过长期扎实的警示教育,坚持“下沉遍访”的工作方式和纪检委员“例会制”,同时打造助廉基地,弘扬廉政文化,寓教于行,使信访件率平均下降了34%,营造了风清气正的干事创业环境。

“现场看、现场学、现场交流的‘新鲜感’很足,让我对家风家训有了不一样的理解,好的家训、家规、家风不仅承载了祖祖辈辈对后代的希望和鞭策,也同样体现了中华民族优良的民族之风。”东洲村驻村干部崔桂林同志参观学习后说道。该乡的“周家院子”被命名为湖北省家风家教实践基地,成了远近闻名的党员干部热门打卡地,近四年来已接待州内外参观学习的干部群众5万余人次。

学习教育永远在路上。为进一步丰富“四色”学习单,乡委党校储备了党务工作者、农业技术人才、党代表、法律顾问等兼职师资力量12名,切实为全乡基层党员干部搭建了一个“以学固基、以训提效”的有效平台,不断为基层党员干部“强筋壮骨”。目前,已开展各类培训100余次,受训党员、干部近5000余人次,真正达到了提质增效、以学促行的效果。(通讯员 蔡永慧)