今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

宜昌兴山峡口镇:党建联盟点亮片区振兴“航标灯”

来源:三峡党建网  日期:2021-05-11   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:峡口镇党委在普安片区创新提出“建立党建联盟,集聚振兴动能”的协同发展战略,推动普安、琚坪、岩岭三个村攥指成拳,抱团发展,通过党建共联、组织共建、难题共解等措施实现乡村旅游、产业发展、基层治理等一盘棋推进,着力打造普安片区乡村振兴示范带。

“五一期间,岩岭大杉树景区接待游客7千多人,累计收入8万余元,带动周边农家乐户均增收1万余元。”景区负责人乔云明正乐呵地算着收入账。小长假期间,宜昌市兴山县峡口镇普安片区休闲观光、丛林探险、采茶体验等旅游项目备受游客青睐,一幅热闹和谐的乡村画卷正徐徐舒卷。

峡口镇党委在普安片区创新提出“建立党建联盟,集聚振兴动能”的协同发展战略,推动普安、琚坪、岩岭三个村攥指成拳,抱团发展,通过党建共联、组织共建、难题共解等措施实现乡村旅游、产业发展、基层治理等一盘棋推进,着力打造普安片区乡村振兴示范带。

聚焦党建共联,开启乡村旅游“导航”作用

“独具特色的古风民居,阡陌纵横的田间小路,干净整洁的乡村面貌,这正是我心目中的美丽乡村。”来自荆州的王女士被普安片区的田园风光深深吸引。

2020年4月,峡口镇党委组织普安片区三个村党支部召开了一场乡村振兴规划会,经过党员群众充分讨论,镇党委决定在该片区建立党建联盟,立足生态资源和区位优势,深入践行“两山”理念,大力推进乡村旅游,为该片区乡村振兴锚准航向。

“党建联盟由我挂帅,组织委员协调联系,各村书记具体负责,坚持党建共联、项目共谋、资源共享,共开展党建联席会6次,谋划项目20余个,争取建设资金8000万元,普安片区乡村振兴示范带现已被纳入县级发展战略。”峡口镇党委书记郭勇介绍道。

普安村是该片区发展乡村旅游的先行村,伴随美丽乡村的建设,该村基础设施大幅改善,村容村貌全面提升,党建联盟顺势引进特色餐饮、百货超市、特产专卖等商户20余家,服务游客的同时也解决了周边村民的物资需求。在普安村的带动下,岩岭村围绕大杉树开发了丛林探险欢乐游,琚坪村依托千亩稻田和红色文化开发了红色研学教育游,乡村旅游的火爆为该片区带来了人流量和知名度,同时带动村民增收100余万元,曾经“养在深闺人未识”的普安片区现已成为全县乡村旅游的一张亮丽“名片”。

聚焦组织共建,激活产业头雁“领航”作用

“今年茶叶市场行情整体向好,我村鲜叶收入500余万元,还吸引了近千名游客到茶园体验采摘乐趣。”普安村党支部书记朱大臣指着满园茶树说道。党建联盟抢抓普安片区气候条件优势,通过组织共建、选树“头雁”等方式,大力推进茶叶、水稻、柑橘等产业发展。

茶叶是普安片区的核心产业,党建联盟依托普安茶厂建立了功能性茶产业党小组,由茶厂负责人王辉军担任党小组长,吸纳从事茶叶种植的党员30余名,带动片区茶农300多户,统一提供技术指导、农资供应、茶叶收购等服务。同时注重发挥党员示范作用,建立党员茶叶示范园,极大地促进了茶产业发展,并推动建成了千亩茶叶基地,党小组成员及茶农人均增收1万元。

有了茶产业党小组的成功探索,党建联盟随即围绕水稻、柑橘、小水果等产业建立更多功能性党小组,选树产业“头雁”担任党小组长,并从政策、资金、技术等方面给予支持,带动更多村民走上致富路。

“党小组负责为村民代购稻种、指导技术、拓展销路,并坚持将绿色种植贯穿全程,生产的大米颗粒饱满、质软味甘,每斤售价高达12元,生态稻正摇身变为‘致富稻’。”稻产业党小组长刘兵介绍到。在党建联盟的支持下,该片区涌现出一批致富带富“头雁”:柑橘大户颜复锦年收入90万元,助力110余户村民增收;乔云明的800亩小水果基地带动47户脱贫户致富;养殖大户王昌坤黄牛存栏40多头仍供不应求……“头雁领航”正为产业振兴注入强劲动力。

聚焦难题共解,发挥基层治理“护航”作用

火爆的乡村旅游也为普安片区带来了环境污染的“副作用”,党建联盟坚持片区共治、难题共解,迅速召开联席会商议解题之策,决定在污染问题最为严重的岩岭村试点开展“禁塑”行动,同时对片区无职党员实施设岗定责管理,组建起一支无职党员志愿服务队,负责片区环境清理、旅游服务、文明督导等工作。

“塑料制品既不安全又不环保,村里开展‘禁塑’行动,还给我们发放不锈钢餐具,我伸双手点赞。”农家乐老板乔云平笑着说。“禁塑”行动成效显著,很快在整个片区推广开来,结合无职党员设岗定责管理,片区环境迅速被擦亮,为乡村旅游的健康发展“保驾护航”。

同时为弘扬文明新风,治理“人情风”等陋俗,党建联盟多次召开屋场院子会,与村民共同商议制定了片区村规民约,并针对“违约”行为明确了批评教育、集体通报、减免政策等惩处措施,引导村民遵约守纪。

“普安白茶采摘园,琚坪红色教育地,岩岭观光农业区,好玩!”4月28日,在普安片区举办的“奋斗百年路·起航新征程”乡村旅游节上,“三句半”等特色节目赢得群众阵阵掌声,这是党建联盟为丰富群众精神文化生活,展现片区振兴面貌而开展的又一场群众性文体活动。一年多来,党建联盟已先后开展了运动会、插秧节、美食节等一系列文体活动,同时还开展了“德润峡口”“美丽庭院”等文明创建活动,评选峡口好人30名、脱贫典型12名、美丽庭院28户,以榜样力量引领村民践行社会主义核心价值观。(通讯员 万忠毅、龚云)