今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

十堰:“三网融合”为党史学习教育赋能

来源:共产党员网  日期:2021-04-30   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:湖北省十堰市高标准推进党史学习教育,精心策划实施、从严从实推进,创新方式,以组织网、资源网、服务网“三网融合”为抓手,为党史学习教育升温加力,引导各级党组织和广大党员干部群众学党史、悟思想、办实事、开新局。

湖北省十堰市高标准推进党史学习教育,精心策划实施、从严从实推进,创新方式,以组织网、资源网、服务网“三网融合”为抓手,为党史学习教育升温加力,引导各级党组织和广大党员干部群众学党史、悟思想、办实事、开新局。

织密“组织网”,扩大“红色课堂”覆盖面。十堰市根据机关、社区、两新、农村党组织等特点,开展“分班办学”“点对点”教育,确保党史学习教育全覆盖。机关党员通过理论学习、中心组集中学习、专题学习会、专题培训、“三会一课”、主题党日等形式深入开展党史学习教育。在城市社区,全面推行“社区党组织—小区党支部—楼栋党小组—党员中心户”设置形式,以“楼栋课堂”“板凳课堂”“红色故事汇”等形式,将党史理论学习深入居民楼栋最小单元。在农村,组建党史红色宣讲队深入村组“地毯式”开展宣讲,结合“1包50”网格管理开展“网格宣讲”,“村村响”喇叭,滚动播出党史广播剧。对离退休党员,开展“学党史”党员教育主题党日、送学上门等活动,组织全市4万余名老干部和老干部工作者收看中组部老干部局党史学习教育网络报告会,筹划成立2021年度“市委党校离退休党员科研课题组”若干个,撰写出具有一定价值的社科类成果,为全市发展“献余热”。对流动党员,通过“流动党员驿站”让流动党员学党史“不掉队”。针对两新党组织和党员,建立健全两新组织—行业党委—党支部—党员架构,举办读书会、宣讲红色故事、观看党史影片、开展“清明祭英烈”、主题演讲比赛等方式,扩大党史教育的受众面、覆盖率。

打通“资源网”,增强“红色家底”影响力。十堰市采取“基地+宣讲”“线上+线下”相结合的方式,对辖区红色资源进行挖掘梳理,把“红色基地”串联起来,把“红色故事”汇聚起来,“活化”红色基因,盘活“红色家底”,构建起党史学习教育实体课堂,开展“情景教学”,以23个爱国主义教育基地、110余个“红色教育基地”串联成的党史脉络,将丹江口官山镇吕家河“红三军司令部”、郧西王家坪红色教育基地、西沟乡党员政治生活馆等一大批“红色阵地”连线成面、绘制成图,为党史学习教育提供“红色导航图”,方便党员群众开启“红色之旅”。目前,红色教育基地接待各级党组织参观学习4100余批次,教育党员群众14.8万余人。开展走访先烈后辈、寻访“红色家谱”活动,目前,已收集整理红色家风故事100多个,并确定为党史学习教育的地方教材。挖掘“马灯精神”、移民精神、“守井人”精神等,在十堰城区北京路沿线23座公交站廊打造“红色驿站”,打造看有形象、听有内容、学有经验的特色党建品牌。结合“红色引领绿色发展”“共抓大保护、当好守井人”党建示范区创建,深挖用“确保一库清水永续北送”的“守井人”精神,不断强化提升党员干部基层治理能力和引领发展能力,将红色资源优势转化为党史学习教育优势。利用武当党建网站、远教市级直播频道、“十堰基层党建”微信平台、视频号“四位一体”推进党史教育进电脑、进电视、进手机、进站点,合力唱响“视媒+声媒+新媒”的党史“好声音”,推动党史学习教育线上线下融合互通。

丰富“服务网”,释放“红色情怀”正能量。十堰市创新“1+3+X”模式,扎实开展“我为群众办实事”实践活动。“1”即“一张清单”,按照不同对象,分层分级建立“我为群众办实事”清单,明确办实事内容、事项,党组织及时跟踪督办提醒。“3”即“三事分办”,下沉党员、楼栋长、志愿者定期收集社情民意,由社区党组织定期召开由业委会、物业、社区、民主协商理事会组成的四方联席会,会上将居民反映的问题按“大事、小事、私事”三事分流、分类分责处理。目前,通过“三事分办”为民服务工作共解决邻里纠纷、垃圾异味、环境改造、小区管网改造等各类民生问题3195个。“X”即多种模式,结合“为民服务解难题”“我为群众办件事”、志愿服务“我先行”等一系列主题活动,开展“组团式”“灵活式”“定制式”“上门式”等服务,全市5.7万余名在职党员干部职工主动进社区、入楼栋、进单元,认领法律服务、政策咨询、就业创业等岗位11.2余个,认领“微心愿”4.6万余条,开展志愿服务39.6余场次,解决群众实际困难3.7万余个,切实解决基层的困难事、群众的烦心事,推动“我为群众办实事”走深走实。(姚恒 罗丹)