今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

湖北省政府门户网站编辑部、湖北党员生活杂志社联合开展“知史爱党 知史爱国 与春天同行”主题党日活动

来源:党员生活网  日期:2021-04-29   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:在中国共产党成立100周年、党史学习教育开展得如火如荼之际,4月27日,湖北省政府门户网站编辑部、湖北党员生活杂志社近50人,携手共赴“武汉抗战第一村”武汉市黄陂区姚家山村,开展“知史爱党 知史爱国 与春天同行”活动,实地接受党史教育。

微信图片_20210429144617

湖北省政府网站编辑部和湖北党员生活杂志社合影

党员生活网消息:在中国共产党成立100周年、党史学习教育开展得如火如荼之际,4月27日,湖北省政府门户网站编辑部、湖北党员生活杂志社近50人,携手共赴“武汉抗战第一村”武汉市黄陂区姚家山村,开展“知史爱党 知史爱国 与春天同行”活动,实地接受党史教育。

此次活动的讲解员任秋平,曾从事学前教育工作11年。2015年她辞职回乡创业,2021年姚家山成立红色宣讲团,她受聘为宣讲员。这次她听说有媒体前来开展主题党日活动,特地从外地赶回,全程陪同讲解。她希望有更多人了解姚家山。她的讲解充满激情,充满了对家乡的热爱和对美好未来的期盼,让我们深受感染。

1941年至1946年间,新四军五师司政两部常设在姚家山。姚家山新五师司政机关旧址作为新五师和鄂豫边区党委机关驻地,也是李先念、陈少敏等老一辈无产阶级革命家战斗生活过的地方。在新四军第五师历史陈列馆,一件件历经战火洗礼的兵器、一张张铭记历史瞬间的照片,生动再现当年战火硝烟的场景;讲解员动情地讲述着一件件感人故事,引导大家重温当年那段艰苦卓绝的革命斗争经历;在鄂豫边区三十位著名英烈的铜像前,大家肃立默哀,深深鞠躬……

640.webp

参观完历史陈列馆后,大家还通过实地踏访新四军第五师司政机关大礼堂旧址等历史遗迹,以及重走铁军路、再过铁军桥等互动体验方式,深刻感悟敢于斗争、不怕牺牲的革命精神,从中汲取前行的力量。(黎家智 刘志勇)