今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

十堰丹江口集团新村社区:增强红色“邻聚力” 优化服务“零距离”

来源:党员生活网  日期:2021-04-28   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:十堰市丹江口市大坝街道办事处集团新村社区把服务功能优化提升作为基层党建突破点,进一步建强社区红色堡垒,将小区作为城市治理体系的基本单元,推动组织下延,服务下沉,探索开展“老街坊”睦邻党建微自治,有效打通服务居民“零距离”。

党员生活网消息:十堰市丹江口市大坝街道办事处集团新村社区把服务功能优化提升作为基层党建突破点,进一步建强社区红色堡垒,将小区作为城市治理体系的基本单元,推动组织下延,服务下沉,探索开展“老街坊”睦邻党建微自治,有效打通服务居民“零距离”。

推进阵地建设,筑牢“桥头堡”。新建集团新村社区党群服务中心1000余平方米,配套建设社区小广场、小游园基础设施,建立开放式便民服务大厅、图书角,完善党员之家、妇女儿童之家、文体活动室等功能室,进一步提升社区阵地的服务功能。

延伸组织触角,高扬“先锋旗”。深入开展党建引领社会治理,细化小网格建设,组建小区党总支2个、小区党支部12个,推选楼栋党小组长、楼栋长54个、单元长144个,积极构建“街道-社区-小区-楼栋”组织架构,充分调动小区党支部、辖区各方社会力量,增强社区党组织的凝聚力。

创新治理模式,做实“红引擎”。积极探索“老街坊4+X”服务模式。“4”,即社区书记、网格员、驻社区民警、律师,“X”如小区党支部书记、业委会主任、楼栋长、物业公司代表等。通过发动各方广泛参与组建“老街坊调解队”,联合小区党支部开展“五小微治理”,即“小建议常采纳”“小问题常协商”“小习惯常引导”“小活动常开展”“小环境常营造”,从而推动民事民议、民事民办、民事民管,为居民群众排忧解难。截至目前,“老街坊调解队”化解邻里等各类矛盾纠纷40余起,办理民生事项12件,让新时代“枫桥经验”在社区落地生根,实现“小事不出社区、大事不出街办,矛盾不上交”的“三不”目标,营造出“微笑来敲门,睦邻情谊深”浓厚的和谐氛围。

优化党群服务,架起 “连心桥”。坚持“群众有需求、党员有特长、社区有平台”的“三有”服务理念,社区分类收集辖区下沉党员干部的特长、爱好,组建爱心助学、文体活动、水电服务等12支志愿服务队,强化党员干部下沉社区“双报到”,推行“群众点单、社区派单、党员接单”服务,同时吸纳培育“均陵会馆”“汉雅书堂”“水都巧姐”等社会组织加入,开展个性化志愿服务,形成小区社会治理的同频协作、优势互补的强大合力。社区先后开展高考志愿填报公益讲座、艺术插花培训、“笔墨飘香 书法进社区”公益课、妇女手工纺织、感恩母亲节、“甜粽飘香”端午节关爱留守老人等志愿服务项目10余场,参与人数达400余人次,架起了党群“连心桥”。(通讯员 陈佩 黄娟)