今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

十堰丹江口左绞村:“村社合一”趟富路

来源:党员生活网  日期:2021-04-26   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:近年来,十堰市丹江口市习家店镇左绞村党支部充分发挥示范引领作用,通过成立畜牧、种植产业专业合作社,探索“党建+”经济发展模式,大力发展高效农业产业,村级集体经济收入每年以15%以上的增速快速发展。

党员生活网消息:近年来,十堰市丹江口市习家店镇左绞村党支部充分发挥示范引领作用,通过成立畜牧、种植产业专业合作社,探索“党建+”经济发展模式,大力发展高效农业产业,村级集体经济收入每年以15%以上的增速快速发展。

选准特色产业“造血”强基础。2013年,为摘掉集体收入吃“支付转移”的帽子,切实发展壮大集体经济,带领村民脱贫致富,左绞村“两委”干部统一全村党员群众思想,决定因地制宜走生态养殖的发展路子,多方筹措资金新建“150模式养殖场,以村集体名义注册成立“众发生态养殖合作社”,吸纳48户养殖户入社,夯实了集体“造血”功能。

盘活集体资产“活血”破瓶颈。为延长产业链,盘活村集体资源,谋求更大的经济效益,左绞村党支部在50余亩集体土地试种蜜薯成功后,本着民办、民管、民享的原则,村集体于2018年4月正式注册成立“丹江口市众祥种植专业合作社”,带领全村百姓从事蜜薯、红高粱等特色订单经济作物种植。合作社实行“支部+合作社+农户”的模式,农民自愿将土地流转进行入股分红,由合作社统一按规划要求组织生产、运销或对外承揽生产订单,建立合作社和农户收益共享、风险共担的利益联结机制,充分调动广大农户的积极性,促进合作社健康发展,改变群众种植观念,推进群众和集体共同致富。

创新经营主体“生血”见效益。为实现合作社规范管理、高效运行,左绞村党支部在成立丹江口市众发生态养殖合作社之初,经社员大会表决,推举村党支部书记赵军任理事长,同时明确了雇佣职业经理人的经营方式,大大降低了村干部不擅经营的风险,坚决避免出现“建社多、见效少”的尴尬局面。截至目前,每年仅生猪养殖一项就为村集体创收7万元左右。

发展成果共享“献血”惠民生。通过不断地探索和革新,合作社成立6年来以来,运行良好,获得了良好的经济效益和社会效益:合作社连续3年分批次给贫困户免费发放猪仔,为全村群众缴纳农村合作医疗的30%(特困户全额缴纳)。同时大抓基础设施建设,改善生产生活条件,基本实现了全村通组路及居住集中点道路硬化、亮化、绿化、美化的目标。看好合作社发展前景的村民纷纷要求入社,社员也从最初的48户发展到现在的124户,年出栏生猪1400余头。(通讯员 陈佩 夏伟)