今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

恩施鹤峰东洲村:推行党员路长制 打造“五好”美丽乡村

来源:党员生活网  日期:2021-04-23   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:恩施州鹤峰县下坪乡东洲村深入推进农村党员分类管理试点工作,探索出党员路长“116”网格化管理模式(1名农村党员担任1段路长,履行包联路段6项职责),有效将管理延伸到最前沿、将问题处理在最基层,打通了党员发挥先锋作用、服务广大群众的“最后一公里”。

党员生活网消息:恩施州鹤峰县下坪乡东洲村深入推进农村党员分类管理试点工作,探索出党员路长“116”网格化管理模式(1名农村党员担任1段路长,履行包联路段6项职责),有效将管理延伸到最前沿、将问题处理在最基层,打通了党员发挥先锋作用、服务广大群众的“最后一公里”。

今年以来,东洲村党支部13名党员路长带头示范、积极履行六项工作职责:

带头宣传政策,当好“小喇叭”。村支部要求党员路长经常联系包保路段农户,及时宣传党和国家惠民政策,全村13名党员路长坚持每月全覆盖入户走访,积极宣传猪瘟防控、疫情防控、“两费”收缴等政策80余次,党员路长的“小喇叭”逐步成为了党和国家政策宣传的“大阵地”。

带头发展产业,当好“领头羊”。东洲村积极推行“支部+企业+党员+农户”的产业发展模式,村支部多方筹措引进龙头企业东狮茶叶公司,并通过流转集体土地建设精制茶加工车间,每年村集体经济可达35万元,辐射带动300多户1500亩茶叶增产增收,同时7名党员路长带头带领致富,积极发展魔芋、水果、药材、畜牧、蔬菜等有机产业,“支部带动、党员带头、村民致富”的发展格局初步形成。

带头收集民意,当好“意见箱”。党员路长利用晚上和农闲时间走家串户,在田头、在饭桌、在村口与百姓共叙家长里短,主动了解村民家庭状况和困难,及时掌握群众所需所盼,并把收集到的情况和问题第一时间报村“两委”干部解决,今年来党员路长共收集产业发展、环境整治、村内发展等意见建议36条,为改善工作作风、推进持续发展提供了坚实保障。

带头整治环境,当好“监控器”。党员路长积极参与环境保护工作,督促责任路段群众开展人居环境治理,维护美丽村容村貌,今年共拆除塌房烂院4处,改造危旧房1户,组织环境卫生大扫除24次,持续开展“卫生家庭、美丽庭院”评比活动,全村310多户经严格审查评比,挂上了“清洁、较清洁、不清洁”的卫生牌。

带头维护稳定,当好“保险丝”。东洲村为切实维护本村和谐稳定,组建了1支30人的治安联防队,党员路长在其中积极发挥桥梁纽带作用,配合治安联防队坚持每月进行安全巡查,切实维护了洲村的稳定与发展。今年以来,东洲村无一起非访事件发生,做到了烦事不出组、小事不出村、大事不出乡、问题不上交。

带头倡导文明,当好“先行者”。“村看村,户看户,群众看党员,党员看干部”,东洲村党员路长积极引导群众自觉抵制陈规陋习,倡导移风易俗,杜绝大操大办,消除旧风俗,形成新风尚。每年组织开展“脱贫标兵”评选活动,召开村民素质提升宣讲会,目前涌现出了州级劳动模范、“最美鹤峰人”徐丕军等一大批先进典型,乡风民风显著提升。

静谧木林子,宁静东洲河。东洲村在村党支部带领下,大力推行“116”党员路长制,充分发挥在家党员先锋模范作用,推动建成“平安建设好、文化生活好、产业发展好、人居环境好、家风民风好”的“五好”美丽乡村,东洲村已先后被评为湖北省美丽乡村示范村、鹤峰县“最美乡村”。(通讯员 蔡永慧)