今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

湖北英山:小小一片茶叶,托起富民活县梦想

来源:新华社  日期:2021-04-19   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:近年来英山县大力发展茶旅经济,形成了“春可品茶赏花、夏可漂流避暑、秋可登高赏叶、冬可浴泉滑雪”的四季休闲旅游品牌。2020年,全县接待游客650万人次,实现旅游综合收入48.3亿元。

新华网武汉4月17日电(连迅、余凡)又是一年春潮涌,毕昇故里茶飘香。17日,湖北省英山县欢歌笑语,人声鼎沸,以“茶旅融合•艺润茶乡”为主题的英山第二十九届茶文化旅游节开幕。

据悉,本次茶文化旅游节将一直持续到5月上旬。期间,英山县将策划开展文艺助力乡村振兴惠民演出暨湖北首届山歌节、茶园山歌秀、英山茶叶品牌评选联赛(品鉴大赛、茶艺表演赛、包装设计大赛)、“康养英山”湖北省业余网球团体赛等丰富多彩的主题活动。

1127342169_16186571967761n

“以茶兴旅、以旅促茶,借节会撬动市场,加快经济转型步伐。”英山县委副书记、县长田洪光在开幕式上说,茶文化旅游节是英山县传统节日盛会,从1992年开始,英山县已成功举办了28届茶旅盛会。经过多年持续不断地努力,英山茶文化旅游节在荆楚节庆品牌中的影响力日益提升,成为促进本地经济发展的重要动力。

英山县位于黄冈市大别山主峰天堂寨南麓,全年气候温暖湿润,雨量充沛,四季分明,适合茶叶生长。英山种茶历史悠久,曾荣获“中国茶叶之乡”“中国绿茶(名茶)之乡”“全国无公害茶叶生产示范基地县”等称号。2020年底,全县茶园面积26.24万亩,产量2.7万吨,产值22.1亿元。目前,英山有国家级茶叶专业合作社示范社4家、省级龙头企业4家、市级龙头企业17家。全县建成万亩生态茶叶带5个,千亩茶叶小区50余个,各种制茶机具8200余台(套),茶业规模位居全国前列。

1127342169_16186571968501n

英山温泉、漂流、矿泉水、休闲旅游等绿色生态资源禀赋独特。英山是大别山主峰所在地,境内峡谷众多、沟壑幽深,漂流资源丰富,连续多年承办“中国漂流大赛”。英山温泉具有水质好、埋藏浅、温度高、储量大等特点,有益矿物质多,有“中国温泉之乡”美誉。英山矿泉水口感清冽、甘甜,富含锶、偏硅酸、锌硒钙等30余种矿物质。英山森林覆盖率超过70%,是大别山世界地质公园和国家自然保护区的核心区。

“挖掘茶文化内涵和旅游亮点,展示茶乡风貌,塑造茶旅游品牌形象。以茶兴旅、以旅促茶的融合创新,已成为英山高质量发展的动力所在。”田洪光说,近年来英山县大力发展茶旅经济,形成了“春可品茶赏花、夏可漂流避暑、秋可登高赏叶、冬可浴泉滑雪”的四季休闲旅游品牌。2020年,全县接待游客650万人次,实现旅游综合收入48.3亿元。“小小一片茶叶,成就了一个节会品牌,带动了一批相关产业,托起了富民活县的梦想。”