今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

基层党组织能否通过视频会议、网上投票等形式进行选举?

来源:中国组织人事报  日期:2021-04-06   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:党组织选举是党内政治生活中的一件大事,不同于一般性的会议,必须充分发扬民主,尊重党员或代表的民主权利。基层党组织召开会议进行选举时,所有有选举权的党员或代表,除有特殊原因需请假者外,都应参加会议,行使自己的民主权利。

问:基层党组织能否通过视频会议、网上投票等形式进行选举?

答:党组织选举是党内政治生活中的一件大事,不同于一般性的会议,必须充分发扬民主,尊重党员或代表的民主权利。基层党组织召开会议进行选举时,所有有选举权的党员或代表,除有特殊原因需请假者外,都应参加会议,行使自己的民主权利。同时,党员或代表直接参与这一党内重要活动,能够增强党的意识、政治意识和规矩意识,增强党员的荣誉感和对党组织的认同感、归属感。《中国共产党基层组织选举工作条例》对会议选举各个环节作出的规定,程序严谨规范,有利于体现选举人的意志,有利于确保选举健康有序。如果通过视频会议、网上投票等形式,党组织对选举的各个环节不好把控,难以体现党内选举的严肃性、真实性和有效性。同时,选举人的投票意向也难以保密,这有悖于无记名投票的原则。因此,基层党组织不宜采取视频会议、网上投票等形式进行选举。

问:村(社区)设党委或党总支的,其所辖党组织任期应如何把握?

答:《关于党的基层组织任期的意见》规定,村和社区党的委员会、总支部委员会、支部委员会每届任期为5年。行政村党委或党总支所辖自然村性质的党组织,任期一般按5年执行,便于对村干部的统筹使用,也符合村党组织任期调整的初衷;所辖企业、社会组织等党组织,原则上执行3年任期。社区党委或党总支所辖党组织任期,可参照上述规定执行。

问:已经办理离退休手续的党员是否可以被提名为委员候选人?

答:已办理离退休手续的党员,如果党的正式组织关系没有转出原单位,在党组织进行换届选举时,仍享有选举权和被选举权。但是,能否被提名为委员候选人,要根据工作需要和候选人条件,并尊重多数党员的意见。一些党政机关离退休干部职工党员较多,为有利于机关党的委员会同他们保持密切联系,在酝酿委员候选人时,可适当安排离退休干部职工党员作为委员候选人。

选自《党组织选举工作手册(第三次修订本)》(党建读物出版社出版)