今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

余培志:把抓好党建作为最大的政绩

来源:湖北日报  日期:2021-04-06   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:习近平总书记强调,要强化抓机关党建是本职、不抓机关党建是失职、抓不好机关党建是渎职的理念。广大党员要知责于心、担责于身、履责于行,科学谋党建,认真学党建,扎实做党建,努力把党建工作做细做实做好,不断提高党建工作质量,为业务工作提供坚强保障。

习近平总书记强调,要强化抓机关党建是本职、不抓机关党建是失职、抓不好机关党建是渎职的理念。广大党员要知责于心、担责于身、履责于行,科学谋党建,认真学党建,扎实做党建,努力把党建工作做细做实做好,不断提高党建工作质量,为业务工作提供坚强保障。

廓清党建工作的认识误区

少数人对党建工作还存有认识偏差。有的认为业务工作是中心工作,必须集中力量搞好,党建工作抓与不抓、干与不干一个样;有的认为业务工作是主业,党建工作是副业,做好业务工作就行了,业务成绩好就可以包容党建工作的不足;有的认为业务工作本来就很多,哪有时间和精力搞党建,差不多就行了;有的认为业务指标实打实、硬碰硬,必须用实招求实效,党建工作看不见、摸不着,较真碰硬、求真务实容易得罪人,等等。

少数人履职能力存在差距。有的对党内法规制度不熟悉、对单位党建现状不了解,导致对党建工作抓什么、怎么抓心里没数。有的觉得党建工作不是中心,党建干部不被重视,履行党务工作职能任务无动力、无激情;有的不潜心钻研、不虚心学习、不专司主责,对党建工作相关规定要求不精通,对单位党建工作不权威,致使党建工作检查、考核、评比图形式走过场,发现问题、指出问题、纠正问题能力不足。有的对党建工作不关注、不关心,没有形成党建工作人人参与、支部建设个个出力的良好氛围。

一些领域激励导向存在不足。综合考评表彰时,有的对专兼职党务干部表现、党务工作实绩考虑不多,导致考核评比时业务成绩硬邦邦,党建成绩指标软、工作虚。久而久之,容易出现党建工作说起来重要、做起来次要、忙起来不要的问题。

把党建工作往实里抓、往高处推

让“把抓好党建作为最大的政绩”成为政治引领。强化主业意识。各级党组织和党员要自觉强化抓好党建的主责主业意识,摒弃党建工作是机关党委、党务干部的事的错误认识,坚持一心向党、在党言党、为党分忧、替党解难,立足本职岗位把党的建设抓好,把党组织赋予的任务完成好,以个体努力汇聚成推进党的事业的磅礴伟力。要提高思想认识,树立正确的政绩观,从巩固党的执政根基的政治高度和全局角度,充分认识抓好党建工作的极端重要性、客观必要性和现实紧迫性,发挥好党建对业务的引领和保障作用、业务对党建的载体和检验作用。

用“打铁必须自身硬”牵引能力锻炼。政治能力要硬。坚持把政治能力作为党建工作的第一能力,作为衡量干部的第一标准,作为开展工作的第一需要,把讲政治的要求贯穿到所有工作的各方面、全过程。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,牢牢把握党建工作的正确政治方向。专业能力要精。坚持实践导向、问题导向、效果导向,深化党建理论研究与实践探索,努力做党建工作的“行家里手”。要多与党员干部交流交往,掌握与各个层次人员打交道的沟通语言、交往本领,既按规定按规矩开展党建工作,又使党建工作接地气、受欢迎、得认可,努力成为政治上的明白人、党建工作的内行人、干部职工的贴心人,团结广大党员干部共同做好党建工作。

用“牵住责任制这个‘牛鼻子’”加强组织领导。要明确谁来抓。坚持一级抓一级、逐级传压力、增动力。“关键少数”率先垂范,党组织书记模范带头,班子成员履行“一岗双责”,形成齐抓共管合力;机关党委聚焦主责主业,发挥统筹协调、推进落实的职能作用;基层支部在一线抓末端、抓落实;专兼职党务工作人员扎根本职岗位高标准高质量完成党建任务。要明确抓什么。坚持围绕中心、服务大局,以落实中央和省委落实全面从严治党主体责任有关规定为抓手,以党的政治建设为统领,以政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和党风廉政建设为主线,细化明确各级党组织党建工作的主要内容、责任主体、具体任务。要明确怎么抓。坚持把党建工作融入业务工作之中,使对党员干部的经常性教育、管理、监督、服务,转化为润物细无声、弘扬正能量的潜移默化过程。

用“作风建设永远在路上”确保取得实效。起草工作要点、制订任务清单、研究落实举措,既要符合上级意图,又要贴近本级现状、贴近基层实际,不提脱离实际的空洞口号,不定高不可攀的虚假目标,不发无法落实的各种文电,从源头上减轻基层党建工作负担,增强党建工作的针对性实效性。紧盯实效抓督导。对上级重点安排、本级重点推进、基层重点落实的工作,加强分类指导,确保年度党建工作任务按计划有序有力落实。紧扣实绩抓考核。坚持量化考核、细化评比、实化表彰,确立党建工作干与不干、干多干少、干好干差不一样的鲜明导向,引导党员干部把党建工作往实里抓、往高处推。(作者:余培志;作者单位:湖北省人民政府办公厅)