今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

湖北日报评论员:突出一主引领 加快两翼驱动

来源:湖北日报  日期:2021-04-06   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:全省区域发展布局暨县域经济工作推进会,科学深入谋划推动“一主引领、两翼驱动、全域协同”区域发展布局成势见效,促进县域经济突破性发展,加快“建成支点、走在前列、谱写新篇”,打造全国重要增长极。这是一次谋全局、抓落实、开新篇的重要会议,对于推动湖北全域高质量发展具有重大意义。

突出一主引领 加快两翼驱动

—— 一论贯彻落实全省区域发展布局暨县域经济工作推进会精神

湖北日报评论员

全省区域发展布局暨县域经济工作推进会,科学深入谋划推动“一主引领、两翼驱动、全域协同”区域发展布局成势见效,促进县域经济突破性发展,加快“建成支点、走在前列、谱写新篇”,打造全国重要增长极。这是一次谋全局、抓落实、开新篇的重要会议,对于推动湖北全域高质量发展具有重大意义。

在我省区域发展布局中,“一主两翼”是全省经济发展的骨架。此次推进会对突出一主引领、加快两翼驱动进一步提出要求、作出部署。省委、省政府《关于推进“一主引领、两翼驱动、全域协同”区域发展布局的实施意见》,干货满满、含金量高。工作目标、工作要求、工作路径、工作举措已经明确,关键是抓落实、抓落地、抓落细。

要突出一主引领,打造全省高质量发展主引擎。“一主”是区域发展布局的“龙头”,是全省发展雁阵的“头雁”。坚定不移做大做强主引擎,武汉要围绕国家中心城市、长江经济带核心城市、国际化大都市定位,进一步凸显在中部地区的城市首位度,加快推进做大规模、提升能级、科技创新、增强功能、产业升级等工作,做强龙头地位。武汉城市圈要抓住同城化这个关键,加快推进规划同编、交通同网、科技同兴、产业同链、民生同保,强化“9个城市就是一个城市”的意识,着眼长远打基础,立足当前见成效。武汉和武汉城市圈要引领湖北全域创新发展、产业转型升级、开放纵深拓展、营商环境持续优化、公共服务提质扩面,辐射引领带动全省高质量发展。

要加快两翼驱动,打造全省高质量发展重要支撑。两翼驱动的核心,是通过城市群块状组团、协同发展、挖掘潜能、做大能级,成为支撑全省高质量发展的南北列阵。要提升宜昌和襄阳规模能级,推动经济发展提速、城市功能提质、区域影响提升,打造全国区域中心城市。要推动“两翼”发展一体化,“襄十随神”“宜荆荆恩”城市群内部要联动发展,两个城市群之间也要联动发展,形成“由点及面、连线成片、两翼齐飞”格局。要强化“两翼”对全省发展的支撑作用,推动“两翼”既成为湖北自身发展的“双驱动”,又成为对外开放的“双堡垒”,以“两翼”之羽翼丰满助全省发展振翅高飞。

路由人走,业由人创,事由人为。让上下同心的氛围更加活跃,让破题开篇的基础更加巩固,让全面推进的势头持续保持,一步一个脚印、稳扎稳打向前走,湖北高质量发展就能主引擎动力澎湃,重要支撑坚实牢固,湖北全域发展就有“领唱领舞”“合唱共舞”相映生辉的内在生动局面,就有更趋协调的雁阵效应。