今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

宁夏:“两大工程”锻造过硬干部队伍

来源:中国组织人事报  日期:2021-04-01   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:为深入贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,近期,宁夏回族自治区党委出台《关于在全区深入实施干部政治能力和专业能力提升工程的意见》,着力锻造过硬干部队伍。

为深入贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,近期,宁夏回族自治区党委出台《关于在全区深入实施干部政治能力和专业能力提升工程的意见》(以下简称《意见》),着力锻造过硬干部队伍。

《意见》从强化领导班子政治属性和政治功能、提高全面从严治党政治能力、提高党性教育质量、实施红色基因传承计划、建立政治素质考察机制等10个方面,提出提升干部政治能力具体措施,推动领导干部政治能力与所肩负的领导责任相匹配。从增强执政本领、提高推动发展能力、提高治理能力、提高改革攻坚能力、扩大干部知识面、改善领导班子专业结构等8个方面,提出具体措施,帮助干部努力成为行家里手。

把提升干部政治能力落到实处。在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下真功夫,各级党委(党组)理论学习中心组每年集中学习不少于12次,集体研讨不少于4次,举办读书班不少于1期,党委(党组)书记重点发言2次以上,其他成员重点发言1次以上。加强党内政治生活历练,各级领导干部每年至少到基层联系点或所在党支部讲1次专题党课,地方党委常委每年至少到本级党校(行政学院)讲1次课,让提升政治能力更具针对性和操作性。建立领导班子和领导干部政治素质考察机制,坚持在落实重大任务和中心工作、领导班子换届、干部日常考核考察、优秀年轻干部调研考察等节点,对领导班子和领导干部进行政治素质专项考察。去年,宁夏聚焦贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神、打赢脱贫攻坚战等方面,对自治区党委管理领导班子和领导干部集中开展了政治素质专项考核。对考核中发现存在问题的领导班子和领导干部盯着改,对政治素质考核不合格的领导干部坚决调,对政治素质过硬的各层级优秀干部大胆用,带动全区干部高度重视做好政治能力提升各项工作。

持续培育干部专业精神、提升专业能力。聚焦建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区,明确提出自治区每年实施50个左右、地级市每年实施30个左右、县(市、区)每年实施10个左右专业化培训项目,通过专题培训、实践锻炼等方式,帮助各级干部补充专业知识、提高专业能力。通过组织实施双向挂职培养一批、信访部门锻炼一批、内引外联交流一批、跨省合作选派一批、基层实践锤炼一批的“五个一批”实践锻炼计划,引导干部到改革发展主战场、维护稳定第一线、服务群众最前沿锻炼磨砺,推动各领域各行业干部专业能力提升。全面加强乡镇(街道)、村(社区)干部队伍治理能力建设,实施“村干部学历提升计划”,有效提高基层干部执行党的政策、引领发展、服务民生、化解矛盾纠纷和加强自身建设的本领。(通讯员 宁组宣)