今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

岳奎:学深悟透党史这部厚重史书

来源:湖北日报  日期:2021-03-31   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:我们要通过学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,在思想上弄清楚、理解透中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。

党史的基本功能是以史鉴今,资政育人。开展党史学习教育,有利于我们汲取继续前进的智慧和力量,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,激励全党全国各族人民,满怀信心迈进全面建设社会主义现代化国家新征程;有利于我们从党史学习中汲取思想力量、信仰力量、道德力量和实践力量,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,从而统一全党的思想、意志、行动,凝聚全国各族人民磅礴的力量,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

以史资政。“知古鉴今,以史资政”是历史的重要功能。中国共产党从诞生、成长到壮大,积累了丰富的历史经验。重视从党的历史中汲取智慧和力量是中国共产党的优良传统,是加强党的思想理论建设的重要任务。早在延安时期毛泽东同志就指出:“如果不把党的历史搞清楚,不把党在历史上所走的路搞清楚,便不能把事情办得更好。”改革开放时期,邓小平同志讲到,“要懂得些中国历史,这是中国发展的一个精神动力”。习近平总书记强调:“学习党史、国史,是我们坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。这门功课不仅必修,而且必须修好。”了解历史才能看得远,理解历史才能走得远。我们要通过学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,在思想上弄清楚、理解透中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。要回看走过的路、比较别人的路、远眺前行的路,深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,切实做到理论上清醒和政治上坚定。

以史育人。中国共产党的历史是中国近现代以来历史最为可歌可泣的篇章,记载了我们党领导人民艰辛探索、顽强奋斗的光辉历程,充满了扭转乾坤、感天动地的强大正能量,是中国共产党人的精神家园。党的十八大以来,习近平总书记多次实地缅怀革命先烈、参观纪念场馆,并强调“要讲好党的故事、革命的故事、根据地的故事、英雄和烈士的故事,加强革命传统教育、爱国主义教育、青少年思想道德教育,把红色基因传承好,确保红色江山永不变色”。学深悟透党史这部“鉴于往事、资于治道”的厚重史书,不仅可以用党的伟大成就激励人,用党的优良传统教育人,用党的成功经验启迪人,还有助于我们树立大历史观,把握历史规律、认识历史必然、掌握历史主动,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,自觉做共产主义远大理想、中国特色社会主义共同理想和中国梦的坚定信仰者、忠实实践者。

以史强党。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。我们党已经发展成为一个走过百年光辉历程、在最大的社会主义国家执政70多年、拥有9100多万党员的世界上最大的马克思主义执政党,已探索出中国特色社会主义这条康庄大道。党的历史充分证明,勇于自我革命是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。当前,同向社会主义现代化强国进军的伟大社会革命和实现中华民族伟大复兴的目标相比,党依然要经受“四大考验”、防止“四种危险”,全面从严治党永远在路上。学习党史,有利于我们从党的非凡历程中读懂强党之路,深刻领悟党永葆青春活力的基因密码,始终保持“赶考”的清醒,拿出刀刃向内、自我革命的勇气,在不断解决问题中实现自我超越,永葆我们党的先进性和纯洁性。(作者:岳奎,华中科技大学马克思主义学院院长、教授)