今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

襄阳谷城石花镇:做好“四篇文章” 赋能乡村振兴

来源:襄阳党建网  日期:2021-03-25   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:近年来,襄阳市谷城县石花镇坚持农业农村优先发展,全面推进乡村振兴战略,扎实做好“边、特、钱、人”四篇文章,为乡村振兴赋能蓄势,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

近年来,襄阳市谷城县石花镇坚持农业农村优先发展,全面推进乡村振兴战略,扎实做好“边、特、钱、人”四篇文章,为乡村振兴赋能蓄势,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

做优“边”的文章。石花镇主动对接全县发展规划,从边起步,沿着高速公路、国省干线、县乡道边,渐次推进美丽乡村建设,把一个个村落变成一片片“风景”。加快推进平川高速路口至五山镇沿线、将军山至南河镇沿线、苍峪至紫金镇沿线、水星台至开发区沿线道路提档升级,打通交通堵点,配套绿化、亮化、美化,建设小三园,消除脏乱差,优化大循环、融入大格局。

做精“特”的文章。石花镇坚持“原真性保护、原特色利用、原居式开发、原村庄提升”的基调,因地制宜,围绕各村的框架边界、地形地貌、风俗文化、产业布局等个性特点,分类开展建设,打造精品。将军山通过环境整治、道路提档升级,由城乡结合部变成干净、整洁、亮丽的小集镇;龙湾村凭借得天独厚的自然风光,建设绿色康养福地、聚龙之湾;苍峪村深挖中原突围之苍峪沟大捷历史,建设纪念碑暨红色教育基地,大力发展红色旅游业。

做足“钱”的文章。石花镇积极构建“政府引导、社会参与、乡贤助力”多元投入机制,着力破解“钱从哪里来”的问题。整合各类涉农资金,统筹用于乡村振兴建设,坚持“花小钱、办大事”的原则,充分发挥财政资金四两拨千斤的作用;以农商文旅体跨界融合发展、田园综合体建设等项目为载体,引进优质项目和社会资本,参与乡村振兴;引导在外成功人士、本地企业家、乡贤能人参与美丽乡村建设,共同出资出力,建设美好家园。

做强“人”的文章。石花镇通过“学、议、干、评”打造过硬乡村振兴工作队伍,凝聚干群共识,形成强大合力。组织全镇各村(社区)、镇直单位及镇机关干部一行近80人赴老河口市光化办事处西关村等6市(区)15村参观学习乡村振兴工作,对标先进、拓宽思路、以学促干;召开全镇乡村振兴工作座谈会及各村乡村振兴动员会,充分调动干部群众参与乡村振兴的积极性、主动性;成立乡村振兴工作专班,落实乡村振兴项目领导包保责任制,设置时间节点,倒逼工作进度,激发干事热情;每周分片区进行乡村振兴工作拉练,党政领导现场点评,形成比学赶帮超的浓厚氛围,加快建设步伐。