今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

“红军华佗”贺彪的初心

来源:党员生活网  日期:2021-03-25   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:贺彪何许人也?贺龙的女儿贺捷生在散文集《索玛花开的时节》中有篇文章叫《宜都感怀》,她说红二方面军中,当年闻名湘西的有“三大贺氏将领,即贺龙、贺彪、贺炳炎。很多人以为他们都是贺龙同宗同族的贺家人,其实不然,他们虽然都姓贺,但并非贺龙亲属,都是后来追随贺龙参加革命的。”

出生于宜昌市宜都市姜家湾的中国人民解放军上将贺炳炎是一位独臂将军,他的断臂是在什么情况下,被谁截肢下来的呢?很多年之后,我读了《贺彪回忆录》,才了解到贺彪当时为贺炳炎动手术的惊心动魄过程。

贺彪何许人也?贺龙的女儿贺捷生在散文集《索玛花开的时节》中有篇文章叫《宜都感怀》,她说红二方面军中,当年闻名湘西的有“三大贺氏将领,即贺龙、贺彪、贺炳炎。很多人以为他们都是贺龙同宗同族的贺家人,其实不然,他们虽然都姓贺,但并非贺龙亲属,都是后来追随贺龙参加革命的。”

贺彪当时任红二方面军卫生部长。抗战时,曾任120师卫生部长;解放战争时,曾任西北野战军、第一野战军卫生部长;全国解放后,曾任国家卫生部副部长;改革开放初期,曾任解放军总后勤部副部长兼卫生部长;开国少将。终其一身可以看出,贺彪一直奋战在我军和国家的医疗战线。

贺彪出生于1909年,荆州江陵县沙岗镇贺家湾人,自小家庭贫困,时断时续上过本村私塾。在早年大革命的洪流中参加红军,从17岁开始,跟随周逸群、贺龙、段德昌等红军将领闹革命,多次到我的老家洪湖送信件、搞侦察。21岁时,由于工作需要当上红军卫生队长,至此走上从医道路。在那个行踪无定的战争岁月,贺彪跟随一位医术高明的随军医生学习医术,由于他勤奋努力,很快从一个对医学知识极少的普通战士,成为一个对内科、外科、耳鼻喉科等都很熟悉、有较高水平的医生。加上战争时期战场的“强化训练”,也使他迅速成长为有很强医疗组织能力的领导干部。贺彪之名由此闻名于红二方面军和八路军、西北野战军。在长征和抗日战争中,他不仅亲自医治了无数官兵,而且挽救了很多身患重病、负重伤的红军和八路军高级将领,如贺龙、贺炳炎、廖汉生、杨秀山、黄新廷、王尚荣等等。伤病员看到他在,就感到自己生命有救了!“经贺彪同志亲手治愈的将军不下百名”(开国中将黄新廷语)可以说,贺彪为中国革命保留了一批炽热的火种。他也因此有“红军华佗”“红色神医”之称。

贺彪医治贺炳炎的过程就更具传奇故事了。

在1935年12月中旬湘西的瓦屋堂战斗中,红五师师长贺炳炎的右大臂骨已经全部炸断,只有一块皮和几根筋连着,在断臂上部被扎上止血带抬到救护所时,已是负伤3小时之后。当时天寒地冻,贺炳炎又并发了急性肺炎,高烧不退,面无血色,呼吸困难,情况十分危险。此时,医疗器械缺乏,部队开始转移,大批敌人已经压过来。在这种情况下,由贺彪主刀为贺炳炎动手术。贺龙问:“手术需要多长时间?”贺彪说:“大约三小时。”贺龙听后便大声对传令兵说:“传我的命令,让掩护部队坚持再打3小时!没有我的命令,阻击部队不准撤下来!”

在隆隆的枪炮声中,在贺老总不停看表的焦急表情下,贺彪镇定地把木炭火烧旺,将蒸煮器械消毒后,用门板代替手术床,用大针烧红压弯成缝合针,以棉线代替羊肠针,然后,用随身带的板锯为贺炳炎截肢,小心细致地修复炸烂的伤口。两个多小时后,贺彪浑身大汗淋漓,衣服全部湿透了。前方枪炮声仍然不绝于耳,贺龙得知“还有半小时就可以结束”时,才命令部队作好转移准备!

这场罕见的战地手术,既有贺炳炎的勇敢,更有贺彪的勇气、细心和耐心。手术后,贺炳炎躺在担架上,心绪烦噪。在不停的行军中,贺彪还不时规劝苏醒后的贺炳炎,将这个“性格倔犟、脾气暴烈的战将”(黄新廷语)从死神中抢救过来。

此外,贺彪还将30毫升篦麻油,灌入身负重伤、肿胀如青蛙肚的傅传作营长腹部,排出黑色血污,让他走出死亡线;过草地时,让贺老总喝两大壶冷醋水,治好中毒性痢疾;抗战时,3天3夜守在王尚荣(石首人,开国中将)身边,后用偏方、验方将他抢救过来;创办120师卫生学校,后来发展为第四军医大学……

也许正是这些生生死死的革命经历更让他记忆深刻,事过50年之后,贺彪还将这些战争岁月写得跌宕起伏、形象生动,读之如一本传奇小说,人事恍如昨日,让人悲喜交加。更让人敬佩的是,贺彪1983年从领导岗位上退居二线后,他不顾年迈体弱多病,先后撰写了《湘鄂西红军斗争史略》《红二方面军从湘鄂边到陕北长征纪实》两本书,为我党我军留下重要的革命历史记录。80多岁时,还出版了《贺彪词选》。

现在网络发达,不费功夫,就找到了贺彪写的书和纪念贺彪的文集。读完之后,我在想,像贺彪这样的老一辈革命者,从一个普通农民成长为“我党我军和新中国卫生事业的奠基人和开拓者”(《贺彪纪念文集序》),“他的一生,最关心的是亿万中国老百姓能够不再贫穷、困苦,千千万万受伤病困扰的人能够摆脱疾病、伤痛,为此,自己付出多少心血、遭受多大苦难也心甘情绪。对待家人,他的感情也充满浓厚的政治色彩,似乎全家老小都是为他所奋斗的事业而生而长”,“政治高于物质,工作重于生活,严肃多于温情”(夫人陈凯语),可能让我们这一代人还是难以想象。他以坚忍不拔的毅力,走过了自己的一生,把自己的一生都献给了党和人民,这需要怎样的意志坚守初心!对他们这一代人,我们只有敬仰和学习。

了解了贺彪的一生,让我想起了毛泽东同志对另外一个医生白求恩的评价:一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。

我认为,这样的评价同样适合贺彪这样的老一辈革命者!(作者:李扬,宜昌三峡广播电视台副台长)