今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

万李超:乡村振兴要用好用活乡土人才

来源:党员生活网  日期:2021-03-24   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:为政之要,莫先于用人,振兴乡村莫先于振兴人才。乡村人才振兴要立足乡村、围绕乡村,在引进外地各类人才的同时,也要重视乡村本地拥有一技之长的“土专家”、手脚沾满泥土的“田秀才”、返乡涉农创业的“农创客”、掌握现代技术的“新农人”,用好用活本地乡土人才。

为政之要,莫先于用人,振兴乡村莫先于振兴人才。乡村人才振兴要立足乡村、围绕乡村,在引进外地各类人才的同时,也要重视乡村本地拥有一技之长的“土专家”、手脚沾满泥土的“田秀才”、返乡涉农创业的“农创客”、掌握现代技术的“新农人”,用好用活本地乡土人才。

解放思想重才爱才,更好认识乡土人才。“骏马能历险,力田不如牛;坚车能载重,渡河不如舟。”本地种养殖能手、农民企业家、返乡创业人和民间艺人、能工巧匠等人才,虽整体学历、专业水平或比不上引进的高素质人才,但他们“从农村中来、到农村中去”,成长于乡土、工作在乡村,与农村天然相熟、和农民天然相亲、对农业天然相知,不仅拥有浓厚乡梓情怀,而且懂农村、爱农业,能发挥“影响一片、带动一群、造福一乡”示范效应,在乡村振兴大舞台中具有不可替代的独特作用。因此,乡村人才振兴要积极转变观念、解放思想,不能顾此失彼,“眼睛只往外看”“只顾外不顾里”,在引进外地优秀人才的同时,也要“眼睛朝里看”,科学认识、关注青睐本地乡土人才。

不拘一格识才挖才,更多发掘乡土人才。“酒香也怕巷子深”,乡土人才受限于行业和区域,人气可能不高、名声可能不大,让乡土人才“破土”而出,要切实破除“唯名校”“唯学历”论人才,“唯洋”“唯新”引人才,要树立“不管‘洋才’‘土才’,能振兴乡村就是人才”的观念,多措并举将身边优秀乡土人才有效发掘出来。党建强则人才聚,要把依靠抓党建聚乡土人才摆在第一位,强化政治引领和政治吸纳,加大在乡土人才中发展党员的力度,充分发挥农村党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,积极主动与乡土人才打交道、交朋友。同时,要开展各项活动识人才,如举办各类技能大赛、开展各类调研走访等,让更多潜藏在乡村的乡土人才发掘出来、涌现出来。

厚植沃土育才强才,更快提升乡土人才。“人才”并非就是“全才”,乡土人才熟悉农村、了解农业、经验丰富,有一技之长、有经营观念,同时也存在经营规模偏小、理论知识偏低、抱团发展偏弱等局限。育才造士,为国之本。要针对乡土人才短板弱项,实行一揽子乡土人才发展举措,厚植乡土人才培育沃土。可通过加大土地、资金、技术等要素扶持,大力发展电商经济,让乡土人才“触网”“上线”等,做大经营规模。可与相关高校合作,实施种养殖、城乡规划、工艺美学、书画等符合乡土人才特点的系统提升工程,提高理论水平。可引导乡土人才开办农村专业合作社,进行技艺传帮带等,实现抱团发展。由此让乡土人才更快更好成长起来、更优更强壮大起来,实现“一花引得百花开,百花捧出盛景来”。

知人善任用才留才,更优使用乡土人才。习近平总书记曾指出:“要把我们的事业发展好,就要聚天下英才而用之。要干一番大事业,就要有这种眼界、这种魄力、这种气度。”用好乡土人才是乡村人才振兴促乡村振兴的关键一环,要“把好钢用在刀刃上”,让乡土人才创新创造活力充分迸发。可将乡土人才作为农村“两代表一委员”、村(社区)后备干部或“两委”干部人选,充分发挥其参政议政、带领带动作用。可按相关规定,适当放开年龄、学历限制,从村(社区)“两委”班子中,招录一部分乡土人才为乡镇公务员,充盈乡村振兴的基层干部力量。可创新人才评价标准,在专业职称中增设乡土人才专业,打通“土专家”“田秀才”职称通道,真正让乡土人才“香”起来、“响”起来。

任贤使能,天下之公义。乡村人才振兴主体在乡村、重点在人才,乡土人才一头连着乡村、一头连着人才,是振兴乡村重要力量,用好用活乡土人才,让乡土人才大施拳脚,定可为乡村振兴注入强大活力、激发磅礴动能。(作者:万李超;作者单位:崇阳县委组织部)