今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

黄冈武穴花桥镇:传承红色基因 引领基层治理

来源:党员生活网  日期:2021-03-22   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:黄冈市武穴市花桥镇红色文化底蕴深厚,走出了陈康、蓝侨等八位共和国将军,养育了郭超人、陈播等传媒骄子,诞生了第一个红色支部、第一支红色游击队等许多“广济第一”……近年来,花桥镇党委顺势而为,在传承红色基因,赓续红色血脉,弘扬花桥精神,引领基层治理上进行了有益探索,取得实效。

党员生活网消息:黄冈市武穴市花桥镇红色文化底蕴深厚,走出了陈康、蓝侨等八位共和国将军,养育了郭超人、陈播等传媒骄子,诞生了第一个红色支部、第一支红色游击队等许多“广济第一……近年来,花桥镇党委顺势而为,在传承红色基因,赓续红色血脉,弘扬花桥精神,引领基层治理上进行了有益探索,取得实效。

赓续红色血脉,锤炼花桥精神

《习近平治国理政》第三卷多次提及用好红色资源、传承红色基因。花桥红色基因库存量大,革命战争年代,英雄的花桥儿女用英勇的革命实践提炼了“先行先试,勇于担当”的花桥精神。改革开放年代,花桥精神创造了“全国钉都”。进入新时代,花桥精神又在建设“产城融合示范镇”和“四化同步先行镇”的生动实践中得到锤炼。

花桥镇党委深知学党史的重要意义,更知晓本乡本土红色文化最有感染力,明确要求各村找准本村红色特色,深入挖掘红色文化,赓续红色血脉,打造红色教育基地,掀起党史学教高潮,锤炼红色花桥精神。蓝杰、菱角塘等一批村社区建起了将军文化馆、村史馆,刘六西村正在谋划广济县第一个红色支部项目,镇政府正在加紧建设将军文化馆。通过展示本土浓厚的红色文化,不断提升党员群众文化自豪感,形成强大的组织凝聚力,进而在乡村振兴的伟大实践中锤炼花桥精神,为基层治理打下坚实的基础。

亮红色身份,磨炼花桥担当

支部战斗堡垒和党员先锋模范作用发挥好不好,是基层治理关键所在。

阵地建支部,难题突击解。面对急难险重任务,花桥镇党委第一时间启动“红色动员令”,将临时党支部建在战洪、战“疫和高铁征迁等项目建设一线。阵地上,党旗飘扬,誓言铿锵,攻无不克,战无不胜。2020年突发新冠疫情,临时党支部和党员先锋队始终逆风向前严防死守,实现在全市乡镇疫情率先“清零,并一直保持无新增确诊和疑似病例。在2020年特大洪涝灾害面前,镇防汛指挥部一声令下,十个分指挥部分别成立临时党支部,组建抢险突击队冲锋在前,抢险救灾,确保全镇所有河库安然度汛。高铁征迁僵局难破,临时党支部成立,党员亲属带头,三天破题,半月实现任务大头朝下。

垸组建支部,小事有人管。面对村(居党支部人手少任务重的实际,花桥镇党委推进“支部建在垸场、小区”,延伸治理触角,真正实现党的全面领导,统筹推进各项工作。蓝杰大垸有500多户两千多人,花桥天下小区900多户近4000人,是全镇最大的垸场和最大的居民小区,成立垸场和小区党支部后,支部主动派单,党员中心户领任务,党员和群众自管会、业委会成员主动上门解决困难和问题,呈现“群众无怨气、治理有秩序”的可喜局面,村级腾出精力一心谋发展。花桥社区干部每人领衔一个项目,建起了5G便民市场、服装产业园等项目。

做实红色行动,展现花桥作为

花桥镇党委深知:为搞活动而搞活动才是形式主义,只有实行真抓真评真奖,才能触动群众内心深处的荣辱感,激活骄傲自豪感和参与基层治理的激情,传递正能量。

真评比真奖励,提升乡风文明。蓝杰村开展“十星级文明户”评选活动,通过户主会无记名投票真评,村“两委”敲锣打鼓授牌真奖,使荣誉获得者感到自豪,会更加努力,让其他群众受教育,会自觉看齐。

真联谊真联欢,提升参与激情。杨二岭村“村晚”已连搞五届,举办拔河、烹饪比赛,连起了民心,大大激发了群众参与基层治理的积极性。陈垸在推进美丽乡村建设中要拆除牛栏、猪圈有阻力,全垸在家年轻人轮番上门做工作,激活了群众参与基层治理的强大力量,问题迎刃而解。

真解难真落实,提升幸福指数。花桥天下通过建小区党支部,成立“红色轻骑兵”,讲述“红色故事会”,带领业主委员会和党员中心户领办实事,及时修补外墙面瓷砖和地面坑洼,社区大党委投资10多万元,添置一排10组充电桩,解决居民电动车充电难题,添置广场大屏,用于放映红色小电影,居民得到实实在在的好处。(作者:董炜,武穴市花桥镇党委书记)