今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

熊志勇:组工视角看新时代国家安全

来源:党员生活网  日期:2021-03-22   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:习近平总书记指出:“人民安全是国家安全的宗旨,政治安全是国家安全的根本。”坚持党对国家安全工作的绝对领导,必须有党的组织路线保驾护航。从组工视角出发,要实现人民安居乐业、国家长治久安,离不开党员、干部和人才。因此,建好建强三支队伍显得尤为重要。

习近平总书记指出:“人民安全是国家安全的宗旨,政治安全是国家安全的根本。”坚持党对国家安全工作的绝对领导,必须有党的组织路线保驾护航。从组工视角出发,要实现人民安居乐业、国家长治久安,离不开党员、干部和人才。因此,建好建强三支队伍显得尤为重要。

永葆党的活力是维护新时代国家安全的现实需要

在疫情防控、脱贫攻坚、防汛减灾等一系列生动实践中,我们可以清晰看出,各级党组织和广大党员队伍就是人民群众生命财产安全的“守护神”。面对中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,只有在党中央的领导下,建强各级党组织,管理教育好党员,才能让中国看清历史大势、抓住历史机遇,进一步维护国家安全和社会安定。

战斗堡垒还要更强。1927年,“三湾改编”首次提出“支部建在连上”,它是中国共产党把马克思主义的建设理论与中国革命具体实践相结合的产物,反映了党的基层组织过硬的战斗作风,是基层党组织的一个最佳组织形式和机制。在往后近百年时间里,我们党不断完善加强该机制,但始终没有脱离这个制度框架,并以之结合经济社会发展实际,建立和优化设置基层党组织。基础不牢、地动山摇,在支部标准化建设工作中,组织部门要严格按照《中国共产党支部条例(试行)》的规定,突出抓基层、强基础、固基本的工作导向,分类别具体指导、分领域整体推进基层党组织建设,大力推进各领域党支部规范化标准化建设,使党的路线、方针、政策落实到基层,让党支部在基层充分发挥发挥领导核心作用,落实直接教育党员,管理党员,监督党员和组织群众,宣传群众,凝聚群众,监督群众的政治责任,稳固党在基层的执政基础,以基础之牢固保证党的执政之稳固。

党员队伍还要更精。党员是党的肌体细胞,党的先进性和纯洁性要靠千千万万党员的先进性和纯洁性来体现,党的执政使命要靠千千万万党员卓有成效的工作来完成,党要管党、从严治党必须落实到党员队伍的管理中去。组织部门要严把党员发展入口关、程序关、质量关,确保党员发展既有量的积累,又有质的保证,要结合党史学习教育,围绕学习《党章》、百年党史、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届五中全会精神、国家安全法等内容,从党员基础教育抓起,帮助党员提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚持总体国家安全观。要突出做好农村发展党员违规违纪排查整顿,全面摸底排查信教党员,从严从实净化党员队伍,维护好新时代国家安全。

建强干部队伍是维护新时代国家安全的务实举措

政治路线确定之后,干部就是决定的因素。中国共产党是在一个几万万人的大民族中领导伟大革命斗争的党,没有德才兼备的领导干部,是不能完成历史使命、维护国家安全的。因此,立足提升国家安全工作体系整体效能和队伍战斗力,打造一支高素质专业化骨干队伍,就是组织部门的使命。

重点工作要由重点干部来抓。当前恰逢集中换届之年,更要求我们把政治过硬作为选拔任用干部的“第一关”,把能否自觉树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”作为挑选领导干部的“硬杠杠”,确保干部队伍对党绝对忠诚,能有效维护国家安全。在谋划涉及国家安全工作领域的干部队伍时,要认真摸清涉及国家安全重点领域和关键部门专业干部的现实需求,选准专业人,干好专业事,把那些具备底线思维、忧患意识和斗争本领的干部选拔出来,把那些善于审时度势、因时制宜和迎难而上的干部使用起来,坚决筑牢维护国家安全的干部防线,不断提升各领域国家安全工作专业化科学化水平。

重点干部要到重点领域去炼。党的十九届五中全会召开后,我们迫切地需要治理能力过硬的干部,新冠肺炎疫情发生后,我们迫切寻找懂应急处突、懂医疗卫生的干部,现在迈入新发展阶段,国家安全受到空前重视,再重蹈覆辙只会让各项工作陷入被动。组织部门必须把目光放长远,加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼和专业训练,越是有培养空间的干部,越要派到维护国家安全一线去经风险、见世面、长才干,在大风大浪中不断磨砺初心、践行使命、增强本领。

引聚各方人才是维护新时代国家安全的坚实基础

人才对于维护国家安全工作至关重要,尤其是政治、经济、军事等重要领域的党政人才、管理人才和科研人才,身处关键岗位,肩负重要使命和职责。

党管人才是首要原则。维护国家安全,组织部门应当坚持党管人才和党管国家安全相统一,充分发挥人才政治引领和政治吸纳职能优势,团结广大人才始终听党话、感党恩、跟党走,在维护国家安全中发挥积极作用。开展好以“爱国”为主题的教育活动,做好各类人才特别是知识分子的教育培训、国情研修等工作,增强各类人才的政治认同感、归属感和向心力,实现增人数、得人心的有机统一。注重从人才富集的学校医院、科研机构、高新技术企业等高知识群体中培养发展党员,尤其注重对掌握核心技术和核心信息的优秀人才进行教育培养,引导他们积极向党组织靠拢。认真落实党委联系服务专家制度,组织领导干部带头联系各类专家人才,当好善识人才的伯乐、理解人才的知音、尊重人才的朋友和服务人才的“后勤部长”,将广大专家人才紧紧团结凝聚在党的周围。

用好人才是成事关键坚持人事两宜原则,实施好人才摸底大行动,分地域分领域分行业登记造册,尤其是对从事涉密保密工作类的高级知识分子,要建立动态人才智囊库,辅以与之相匹配的行业岗位信息库,搭建好服务才智发挥平台。坚持才尽其用原则,引导专业人才把才智充分发挥在经济社会高质量发展、民生保障服务、维护社会安全稳定等中心大局中,在全国基本实现社会主义现代化的时代浪潮中尽显人才本色,聚拢人才合力全力推进实现社会的安定与繁荣。(作者:熊志勇;作者单位:咸宁市咸安区委组织部)