今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

咸宁:聚焦脱贫攻坚乡村振兴强培训

来源:中国组织人事报  日期:2021-03-17   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:近年来,湖北咸宁市聚焦主责主业,以干部教育培训为重点,凝聚思想共识、提高攻坚能力,为打赢打好脱贫攻坚战,全面推进乡村振兴提供坚实的干部人才保障。全市38.3万人口脱贫、192个村出列、3个县摘帽,建设省级美丽乡村建设示范村82个、整治村331个。

每年在市县两级党校近20个主体班次中设置脱贫攻坚、生态文明和乡村振兴教学专题

开发地方特色课程21门,4门脱贫攻坚和乡村振兴课程入选全省精品课、“好课程”

大力推广案例教学、现场教学,创建了谭家村等30个现场教学

近年来,湖北咸宁市聚焦主责主业,以干部教育培训为重点,凝聚思想共识、提高攻坚能力,为打赢打好脱贫攻坚战,全面推进乡村振兴提供坚实的干部人才保障。全市38.3万人口脱贫、192个村出列、3个县摘帽,建设省级美丽乡村建设示范村82个、整治村331个。

该市以学习贯彻习近平总书记关于扶贫开发重要论述和党中央脱贫攻坚决策部署为重点,推进脱贫攻坚政策理论“进党校、进机关、进网络、进自学”。每年在市县两级党校近20个主体班次中设置脱贫攻坚、生态文明和乡村振兴教学专题,安排900余名主体班学员系统学;将脱贫攻坚纳入党组(党委)中心组和主题党日学习内容,组织全市13.8万党员干部经常学;依托湖北省干部在线网络学习平台,指导全市近5000名科级以上干部选择《扶贫攻坚的坚中之坚——深度贫困地区的脱贫》《易地扶贫搬迁的有关问题》《思路与案例:产业精准扶贫》等课程点单学;印发《关于进一步干部在职自学的通知》,将脱贫攻坚政策作为重点内容,明确“钻研理论、利用网络、联系实际、自觉主动、创新形式”五学具体要求,督促全市干部在职自学,教育引导全市广大干部坚定“全面小康不落一人”目标,坚决如期全面打赢脱贫攻坚战。

以提高脱贫攻坚能力为核心,该市印发《关于聚焦打好咸宁精准脱贫攻坚战加强干部教育培训的实施方案》,聚焦地方党政领导干部、部门行业干部、扶贫系统干部、帮扶干部和贫困村干部,每年制定计划、压实责任,分级分类围绕学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想、视察湖北重要讲话精神和党的脱贫方针政策等理论化武装,了解掌握地方产业发展、农村电商、农产品营销等扶贫工作新知识新技能的专业化培训,帮助解决脱贫攻坚具体问题的实战化训练,精准扶贫涉及的行业政策、大数据平台管理、产业规划、台账规范等具体业务案例化教学,有关易地扶贫搬迁、产业扶贫、健康扶贫、小额扶贫信贷、“百企帮百村”等扶贫措施的个性化演练,举办各类干部精准扶贫精准脱贫专题培训40多期,培训干部6800余人次,实现市县党政领导、乡镇党政班子成员、各级精准扶贫全面小康建设指挥部成员单位和有脱贫攻坚任务的其他部门干部、扶贫系统干部、帮扶干部、贫困村党组织书记培训全覆盖。

为进一步突出问题导向,体现实战需要,该市创新“市内+市外、市级+县级、部门+乡村、线上+线下、理论+实务、督学+考学”等方式方法,切实增强培训的时代性、系统性、精准性、实效性。近年来,邀请省级领导专家来咸宁授课15次,组织脱贫攻坚“五类”干部赴江西、广东等地考察学习18批988人次。通过市级主会场、各县(市、区)分会场,组织干部开展脱贫攻坚学习培训和交流研讨7次。依托市县党校、市内高校的扶贫部门开发地方特色课程21门,4门脱贫攻坚和乡村振兴课程入选全省精品课、“好课程”;利用产业脱贫示范点、抓党建促脱贫攻坚示范点、易地扶贫搬迁示范点等现场教学资源,大力推广案例教学、现场教学,创建了谭家村等30个现场教学。利用学习强国、“咸宁党建”APP、钉钉、微信等信息化平台,组织各级各类干部开展在线学习和网络培训,确保“全天候”“随时学”。编印《习近平扶贫论述摘编》、《扶贫工作怎么抓》、《扶贫风险怎么防》等脱贫攻坚系列教材近万册。市县委组织部门每年深入各乡镇和部分村级党组织督促脱贫攻坚培训落实情况;全面实行“凡训必考、凡提必测”,在所有培训班次设置考试环节,把扶贫政策业务知识作为市拟提拔(重用)为县处级人选任职资格考试重点内容,增强干部学习内生动力。(通讯员 朱云波)